حقائق مخيفة عن ما نشربه يومياً ...

هذا المجلس للحوار حول القضايا العامة والتي لا تندرج تحت التقسيمات الأخرى.
لن نذل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 862
اشترك في: السبت مايو 28, 2005 9:16 pm

حقائق مخيفة عن ما نشربه يومياً ...

مشاركة بواسطة لن نذل »

بسم الله الرحمن الرحيم
ورد بجريدة الأسبوع في العدد الصادر بتاريخ 20 جمادى الأول 1426 هـ - 27 يونيو 2005 م
صفحة 16 - بقلم منى مدكور الآتي :-
هل نجح الأمريكيون بالفعل في أن يضحكوا على 2 مليار مسلم وعربي وجعلوهم يشربون طوال السنين مشروباتهم الغازية المصنعة من أمعاء الخنزير ؟؟؟
سؤال يطرح نفسه بقوة ويحتاج إلى إجابة 000
حيث أن مجمع البحوث الإسلامية أرسل عينات من المياه الغازية ( البيبسي - الكوكاكولا ) لتحليل مادة البيبسين الأساسية في تركيبها لمعرفة تركيب تلك المياه الغازية 0
المرة الأولى التي أثير فيها هذا الموضوع كان في الخمسينات حين تبنى زعيم حزب مصر الفتاة ( أحمد حسين ) الفتوى التي صرح بها الشيخ ( سيد قطب ) حول تحريم البيبسي والكوكاكولا لأن مادة البيبسين تستخرج من أمعاء الخنزير وأدى ذلك إلى كساد اقتصادي هائل للشركة المنتجة وفرعها في مصر بعد إحجام الشعب عن الشراء 0
لكن الجديد اليوم هو طلب دكتور / مصطفى الشكعة رئيس لجنة المتابعة بالمجلس الأعلى للبحوث الإسلامية تحليل عينة من زجاجات البيبسي ويقول د/ الشكعة أنه بغض النظر عن المطالبة بالمقاطعة للمنتجات الأمريكية والصهيونية فإن الفيصل هو التحليل لعينات البيبسي في معامل خاصة ومتعددة مع ضمان سرية أسمائها حتى لا تتدخل يد الرشاوى والتسهيلات للعب بنتائج التحليل 0
وذكر د/ الشكعة أنه عاش في أمريكا 6 سنوات عرف خلالها أن مادة البيبسين تستخرج من أمعاء الخنزير لتساعد من يشربون المشروب على الهضم 0
ويقول أحد المصادر الذي رفض ذكر اسمه ( إن من يقول أننا نصنع البيبسي في بلادنا العربية وفي مصر دفاعاً عن حقيقة زائفة هو بالتأكيد يخفي الحقيقة لأن المادة المكونة لمشروب البيبسي تأتي إلى الدول المصنعة على شكل عجائن خاصة في براميل محكمة الغلق من بلد المنشأ ولا يتم فتح هذه البراميل إلا عند توصيلها على خطوط الإنتاج بعد أن يتم ضخ المواد الأولية التي تحتويها هذه البراميل لتصل في النهاية بعد المعالجة اللازمة إلى الزجاجات التي تطرح في الأسواق وهي محكمة الغلق أيضاً وأستطيع أن أتحدى أي فرد يمكن أن يجزم بحقيقة المكونات الأساسية لمادة البيبسين )

المثير في الموضوع أن شركة بيبسي العالمية اشترت عام 1964 خطوط إنتاج مشروب غازي آخر هو ( ماونتن ديو ) الذي غزا الأسواق المصرية والعربية مؤخراً وتحمل إعلاناته شعار ( مشروب القوة ) ( قوي قلبك ) مع ماونتن ديو وبالبحث في تاريخ صناعة هذا المشروب الذي تنتجه شركة Tip Corporation Of America نجد أن أول ما فعلته شركة بيبسي هو تغيير الشكل الخارجي للعلب والزجاجات التي تحوي مشروب ماونتن ديو وكان تصميم الزجاجة يعتمد على إحدى الشخصيات الكرتونية في ذلك الوقت وهو ( هيل بيلي ) وبجانبه صورة خنزير صغير ينظر لمحتويات الزجاجة المكتوبة فما كان من الشركة إلا أن حولت الخنزير الصغير إلى خنزير آخر يضع يده على فمه ضاحكاً وكان هذا تحت شعار ( تغييرات الخنزير ) لمشروب ماونتن ديو وبالدخول إلى الموقع الخاص بالشركة حالياً على الإنترنت والمترجم إلى اللغة العربية لبلدان الشرق الأوسط سنجد أن هذا الخنزير يختفي تماماً سواء من على شكل الزجاجة الرئيسي فبل شراء شركة بيبسي لها أو حتى بعد التعديل الذي أجرته الشركة على الشكل الخاص بالزجاجة عام 1965 وهو ما يطرح العديد من علامات الإستفهام المثيرة حول حقيقة هذا المشروب خاصة أن مشروب ماونتن ديو كان يعرف عند الأمريكيين بمشروب الخنزير ذو القدم المرفوعة 0

ولا تتوقف الألاعيب عند هذا الحد فيما يتعلق بتصدي مواد غذائية تحتوي على شحوم ودهون الخنزير فلقد اعترفت شركة ريجيلز Wrigleys لإنتاج اللبان في E-mail مرسل من قبل دينيس يونج من نفس الشركة للرد على استفسار أحد العملاء بخصوص احتواء لبان إكسترا ولبان أبو سهم كما هو معروف في البلاد العربية على شحوم مستخرجة من الخنزير فكان رد الشركة مؤكداً أنها تستخدم ملينات حيوانية ( شحم الخنزير ) في صناعة اللبان الخاص بها وهو ما يتعارض مع استخدامات المسلمين ولكن الشركة تأسف لذلك لأن هذا هو الواقع بل وأكد مسئول شئون المستهلك صراحة ً في رده قائلاً إنه ليس حلالاً على كل الأحوال 0
ولنا أن نذكر أن أمعاء الخنزير التي يستخرج منها الملين الحيواني و مادة البيبسين تحتوي على العديد من المواد المسرطنة التي تساعد على انتشار سرطان القولون والمستقيم والبروستاتا والرحم والمرارة والثدي والبنكرياس 0

وإذا كان البيبسي هو المشروب المفضل لدى الكثيرين فإن الهنود استخدموه في محاربة آفات المحاصيل الزراعية لأنه أرخص بكثير عن المنتجات الكيميائية لكبريات شركات المبيدات الحشرية 0

وأعلن دكتور / مصطفى الشكعة أنه سيخوض حرباً شرسة عند إعلان نتيجة التحاليل في بيان رسمي صادر عن مجمع البحوث الإسلامية مؤكداً أنه إذا ثبت أن تحاليل الزجاجات غير متطابقة مع الحقيقة سيطلب رسمياً أخذ عينة من براميل العجينة القادمة من أمريكا رأساً خاصة أن البرميل الواحد ينتج ما يقارب من 10 آلاف زجاجة مما قد لا يظهر مادة البيبسين مع هذا الكم الهائل من الإنتاج وهو بالطبع ما سيقابل بالرفض من الشركة المنتجة وهنا ستكون المعركة الحقيقية لإثبات حقيقة ما يشربه المسلمون طوال السنوات الماضية
منقووووووووووووووووول " للفائدة "
سأجعل قلبي قدساً، تغسله عبراتي، تطهره حرارة آهاتي، تحييه مناجاة ألآمي، سامحتك قبل أن تؤذيني، وأحبك بعد تعذيبي..

جويـدا
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 406
اشترك في: الثلاثاء إبريل 12, 2005 9:56 pm

مشاركة بواسطة جويـدا »

تسلم أخي " لن نذل" على هذه المعلومات القيمة...على الرغم من معاداتي لهذا المشروب منذ زمن، لكن لا حياة في من تنادي.
علمت في إحدى المرات من زميلة لي أنه كان لديهم منزل في عدن للمصيف، وعندما ذهبوا إليه في الصيف كانت المجاري ممتلئة بالكلس، فقام والدها بشراء بيبسي حجم كبير وقام بسكبه في المجاري التي ذاب عنها كل الكلس وعلى الفور...تخيلوا بس الواحد ماذا يشرب؟!!

عندي رابط لباور بوينت، يتحدث عن هذا الموضوع، ولكني لم أستطع أن ارفقه هنا لأنه محفوظ لدي وليس عبر موقع، لكنه جداً مفيد.

الله يجنبنا بس شرور قوم ضالين...و...انسوا حاجة اسمها بيبسسسسسسي، حيث لا نفع من شربه ولا ضرر من تركه :!:
صورة

المتوكل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2274
اشترك في: الاثنين يناير 05, 2004 10:46 pm
مكان: صنعاء
اتصال:

مشاركة بواسطة المتوكل »

أحسن الله إليكم أخي العزيز ( لن نذل ) على نقل هذه المعلومات المهمه


صحيح أن هناك الكثير قاطعوا تلك المنتجات ، على أساس مقاطعة المنتجات الداعمه للكيان الصهيوني
ولكن للأسف مازال الكثير يتعاطونها ( ضاربين بمسألة صهيونيتها على الحائط ) !!!!

فعسى ولعل أن تكون تلك المعلومات رادعاً لهم


والله أعلم ما وراء المشروبات الأخرى الجديدة التي ظهرت حديثا مثل : ( باور هورس ) و ( ريد بل ) و ( شارك ) ........الخ !!!!!!!!!!!!!


----------
الأخت الكريمه / جويدا

قلتم :-
عندي رابط لباور بوينت، يتحدث عن هذا الموضوع، ولكني لم أستطع أن ارفقه هنا لأنه محفوظ لدي وليس عبر موقع، لكنه جداً مفيد.
لم أفهم مقصودكم ؟؟

فهل الرابط ، رابط إلكتروني لصوره ؟ أم ماذا ؟

فما دام أنه مفيد جداً حسب قولكم ، فلابد من نشره ،، وسوف نساعدكم في طريقة نشره بعد أن يتضح لي مقصودكم إن شاء الله .
صورة
صورة

جويـدا
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 406
اشترك في: الثلاثاء إبريل 12, 2005 9:56 pm

مشاركة بواسطة جويـدا »

أخي الحسن المتوكل
أشكرك كثيراً على اهتمامك و أيضاً مساعدتك لي وذلك بوضع ملف الباور بوينت على رابط في موقع جيران.
هذا هو الملف ، لمن أراد الإطلاع:

http://almutwakel2006.jeeran.com/soft_drink.pps

وليعذرني الجميع لأن الملف باللغة الانجليزية، حيث لا تتوفر لدي الآن النسخة العربية.
صورة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

:roll: :roll: :(

لكن ماذا عن المواد المسرطنة لو سمحتم

خصوصا تلك المواد الغذائية التى يتنولها الاطفال وبصورة دائمة " حق الجعالة" :shock:

سمعت أن قائمة من المواد الغذائية اصبحت اليوم ممنوعة مثل المنتجات التركية والاردنية وغيرها .
ارجو ارفدنا بها إن تمكنتم ولكم شكرا مضاعفا والسلام عليكم جميعا !
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

جويـدا
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 406
اشترك في: الثلاثاء إبريل 12, 2005 9:56 pm

مشاركة بواسطة جويـدا »

هذا ما طلبته أخي محمد
نشرة علمية عن بعض المواد الغذائية "صادرة عن منظمة الاغذية الدولية"، والتي ثبت ضررها:

التصنيف
المادة الضارة
بلد المنشأ
اسم المادة الغذائية
الرقم
مسرطنة
-------------------------------

E 211
الاردن
عصير مانجو دلتا
1
مسرطنة
--------------------------------
E 211
الاردن
عصير مانجو مازا
2
مسرطنة
--------------------------------
E 330
لبنان
عصير شتورا
3
مسرطنة
--------------------------------
E 330
الاردن
عصير منعش
4
خطيرة ومشكوك فيها
--------------------------------
E 102
E 171
الاردن
عصير فريشي ناشف
5
مسرطنة
مسرطنة
----------------------------------
E 211
E 330
الاردن بترخيص دانمركي
شراب سوبر سكواش
6
مسرطنة
مسرطنة
مشكوك فيها
------------------------------
E 211
E 330
E122
الاردن
شراب فيمتو
7
مسرطنة
مسرطنة
------------------------------
E 330
E 220
الاردن بترخيص بريطاني
شراب مركز برتقال sun up
8
مسرطنة
--------------------------------
E 330
السعودية بترخيص امريكي
(lays) شيبس ليز
9
مسرطنة
خطيرة
-----------------------------
E330
E 124
السعودية
شيبس البطل
10
مشكوك فيها
------------------------------
E 122
الاردن
جلي نون
11
خطيرة
------------------------------
E 102
الاردن
كاستر نون
12
اضطرابات معوية
------------------------------
E 223
تركيا
بسكويت محشي كاستر / كريم
13
اضطرابات معوية
---------------------------------
E 223
سراي / تركيا
بسكويت
14
اضطرابات معوية
-----------------------------------
E 223
سراي / تركي
بسكويت
15
اضطرابات معوية
-------------------------------
E339
E407
السعودية
حليب سائل لونا
16
اضطرابات معوية
---------------------------------
E 223
الاردن
بسكويت اصابع يونايتد
17
مسرطنة
مشكوك فيه
زيادة نسبة الكلسترول
-----------------------------------
E 330
E 150
E 331
الاردن
ماجي كنور
18
صورة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

الشكر لكم موصول أختنا في الله جويدا
كتب الله لكم بكل حرف ألف ألف ألف حسنة آمين
نشرة علمية عن بعض المواد الغذائية "صادرة عن منظمة الاغذية الدولية"، والتي ثبت ضررها:


هل هناك رابط إن سمحتي! ؟
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

جويـدا
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 406
اشترك في: الثلاثاء إبريل 12, 2005 9:56 pm

مشاركة بواسطة جويـدا »

لا شكر على واجب أخي محمد.
و..لا يوجد رابط محدد لذلك، حيث ما نقلته لكم كان ما وصلني عبر بريد الكتروني.
صورة

Nader
مشرفين مجالس آل محمد (ع)
مشاركات: 1060
اشترك في: السبت إبريل 09, 2005 6:22 pm

مشاركة بواسطة Nader »

هل معنى ذلك أن (يماني) و(نانا) وأخواتها ليست مسرطنة؟؟ أم أنها لم تدخل في أي تصنيف حتى الان؟؟ :lol: :lol:
شكرا أخوتي.. وفعلا أخي المتوكل، الخوف كل الخوف من مشروبات الطاقة لان الإتجاه إليها صار ملفت..
صورة

وجدانُ الأمةِ
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 619
اشترك في: الثلاثاء فبراير 01, 2005 11:50 pm
مكان: اليمن

والحل؟

مشاركة بواسطة وجدانُ الأمةِ »

يعني ماهو .؟؟ كل شيء محشور فيه الخنزير ؟؟وكل شيء مسرطن؟؟ طيب ما نفعل.؟
قلت لش يا جويدا جي نسير نعيش في كهف ونعتمد على الطبيعة قلتي ( ماشي) :wink:
صورة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

قلت لش يا جويدا جي نسير نعيش في كهف ونعتمد على الطبيعة قلتي ( ماشي) :wink:


فائدة والشيء بالشيء يذكرُ

التغذية والامراض

"دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان"
معز الاسلام عزت فارس
ماجستير في علم التغذية-الجامعة الأردنية


عرف استخدام بعض اصناف الخضروات والفواكه في معالجة الأمراض عبر التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دورا في معالجة هذه الأمراض والوقاية منها، ابتداء بالصداع وانتهاء بأمراض القلب والشرايين. وفي الطب الحديث استخدمت هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية. ومع تطور العلم، وتطور البحوث المتعلقة بأمراض السرطان، فقد وجد ان 70% من حالات الاصابة بأنواع السرطان المختلفة تعزى بشكل رئيسي الى الغذاء الذي يتناوله الانسان في حياته اليومية، وقد وضعت العديد من الفرضيات العلمية التي تهدف الى ايجاد العلاقة ما بين تناول بعض الأغذية وظهور أنواع من السرطان، ومن الامثلة على العلاقة مابين تناول كميات كبيرة من الأغذية الغنية بالدهون وسرطان الثدي والقولون، والعلاقة ما بين الافراط في تناول الكحول والسرطان الذي يصيب كلا من الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والثدي والكبد، وأخيرا مابين الاستهلاك الضئيل للألياف الغذائية وسرطان القولون. ولعل من أقوى الفرضيات التي وضعت لايجاد العلاقة ما بين الغذاء والسرطان هي الفرضية المتعلقة بالاستهلاك اليومي للخضروات والفواكه الطازجة، وهي الفرضية التي حازت على اكبر قدر من البحث والتأييد العلمي، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت عليها نتائج واضحة وملموسة أكثر من أي فرضية أخرى. ومن خلال هذا المقال سأحاول أن ألقي الضوء على بعض الجوانب المتعلقة بهذه العلاقة مبرزا أهمية هذه الأغذية في الوقاية من الاصابة بأمراض السرطان.
قام الباحثون في مجال السرطان باجراء العديد من الدراسات العلمية والتي تصل في مجموعها الى مائتين وستة دراسة وبائية استقصائية على البشر واثنتين وعشرين دراسة علمية على الحيوانات، وأظهرت معظم هذه الدراسات وجود العلاقة العكسية المباشرة ما بين استهلاك الخضروات والفواكه والاصابة بأمراض السرطان في مواقع الجسم المختلفة، حتى غدت هذه العلاقة حقيقة علمية مقررة، خاصة في أنواع السرطان التي تصيب كلا من المعدة والمريء والرئة وتجويف الفم والبلعوم وبطانة الرحم والبنكرياس والقولون.

وفيما يلي استعراض لأهم أنواع السرطان التي يرتبط منعها بزيادة الاستهلاك من الخضروات والفواكه:

1- سرطان المعدة: أظهرت جميع الدراسات المقارنة أن استهلاك الخضروات الطازجة والورقية بشكل متكرر يرتبط ارتباطا مباشرا بمنع الاصابة بسرطان المعدة (وهو النوع الأكثر انتشارا في العالم)، وبدرجة أقل، فقد وجد أن تناول الحمضيات ثم الزنبقيات (الثوم والبصل والكراث) يساعد على التقليل من الاصابة بالسرطان.

2- سرطان القولون: أظهرت معظم الدراسات أن الخضروات بشكل عام (الطازجة وغير الطازجة والورقية) تساعد على التقليل من اصابة الانسان بسرطان القولون، ذلك أنها تزيد من سرعة مرور فضلات الأغذية المهضومة من خلال الأمعاء وتقلل من الضغط الذي تولده هذه الفضلات على جدر الأمعاء الغليظة، وهذا بدوره يقلل من فرصة تكون جيوب الأمعاء (وهو ما يعرف بداء الأمعاء الردبي) ويقلل كذلك من فرصة الاصابة بسرطان القولون.

3- سرطان المريء: بينت جميع الدراسات العلمية التي استخدمت الخضروات بشكل عام، والورقية منها والبندورة بشكل خاص، بالاضافة الى الحمضيات، ان الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة يساعد على منع حصول السرطان في تلك المنطقة من الجسم، وأظهرت أن خضروات الفصيلة الزنبقية ليس لها اي دور في منع هذا النوع منن السرطان.

4- سرطان الرئة: يعد سرطان الرئة أحد أكثر أنواع السرطان التي تسبب حالات الوفاة في الولايات المتحدة في كل من الرجال والنساء، وقد بينت نتائج الدراسات التي اجريت هناك أن تناول الخضروات الورقية والبندورة بشكل خاص يحد بشكل واضح من فرص التعرض لهذا النوع من السرطان، كما بينت ان الجزر يساعد-ولكن بدرجة أقل- على الحد من الاصابة به.

ولعل أحد أهم الأسباب التي توضح هذه العلاقة أن المدخنين في الغالب (وهم يشكلون غالبية المصابين بسرطان الرئة) هم أقل استهلاكا لهذه الأصناف من الأغذية من سواهم، وذلك بسبب ضعف شهيتهم وقلة اقبالهم على تناول الطعام، وقد يعزى السبب كذلك الى دور التدخين في تثبيط أو ابطاء مفعول العوامل المانعة للسرطان والتي تتوافر في مثل هذه الأغذية.

5- سرطان المريء وتجويف الفم والبلعوم: تعد الخضروات الورقية والحمضيات من أهم الأغذية النباتية التي تقي من الاصابة بهذه الأنواع من السرطان، كما بينت الدراسات أن الجزر يلعب دورا لا يقل أهمية عن الأغذية سالفة الذكر، بل ان دوره يفوق دور أي نوع آخر من الخضروات والفواكه في الوقاية من هذا السرطان.

6- سرطان القولون: تعد نباتات الفصيلة الصليبية مثل الزهرة والملفوف واللفت والفجل والخردل من أهم الخضروات التي تقي من الاصابة بهذا النوع من السرطان، كما تساهم الفواكه الحمضية والجزر في التقليل من فرص الاصابة به، وهي تأتي في المرتبة الثانية بعد نباتات الفصيلة الصليبية في الحد والوقاية منه.

7- سرطان الثدي: يعد سرطان الثدي أكثر أنواع السرطان شيوعا عند النساء في الولايات المتحدة وثاني أكبر مسبب لحالات الوفاة من بين أنواع السرطان المختلفة. وتشير الدراسات الى أن هناك علاقة عكسية واضحة ما بين استهلاك الخضروات الورقية والجزر والفواكه، والاصابة بهذا النوع من السرطان.

8- سرطان البنكرياس: أوضحت غالبية الدراسات التي أجريت على المرضى المصابين بسرطان البنكرياس أن الخضروات والفواكه تسهم وبدرجة كبيرة في الحد من الاصابة بهذا النوع من السرطان.

9- سرطان غدة البروتستات: يعد هذا النوع من السرطان استثناء من بين انواع السرطان التي لها علاقة بتناول الخضروات والفواكه، حيث أظهرت جميع الدراسات العلمية المتعلقة بهذا الشأن أن استهلاك الخضروات والفواكه لم يكن له أي دور في الحد من تطور هذا المرض.


صورة

وباستعراض هذه النتائج يتبين لنا أن الخضروات الطازجة والورقية منها بشكل خاص تعد من أكثر أنواع الأغذية النباتية ذات التأثير الواقي من الاصابة بأنواع السرطان المختلفة، فقد أظهرت 85% من الدراسات التي أجريت في هذا المجال (وعددها 194 دراسة) أن لها تأثيرا مباشرا في الوقاية من الاصابة بالسرطان في مواقع الجسم المختلفة. وتأتي نباتات الفصيلة الزنبقية في المرتبة الثانية والجزر في المرتبة الثالثة فنباتات الفصيلة الصليبية رابعا وأخيرا الفواكه وخاصة الحمضيات في المرتبة الخامسة.

ولكن الى اي مدى يمكن للخضروات والفواكه أن تحد من الاصابة بأمراض السرطان؟ وهل يعني التناول اليومي والمنتظم للخضروات والفواكه الطازجة منع تطور وحدوث أمراض السرطان بشكل مطلق؟؟ والجواب هو أن الخضروات والفواكه لا تمنع تماما من ظهور وتطور هذه الأمراض، لكنها في الحقيقة تقلل من فرصة الاصابة بالمرض بمقدار النصف أو أكثر قليلا، وهذا الدور يبقى دورا هاما وحيويا حتى ولو توقف عند هذا الحد. وقد يتبادر الى الذهن سؤال آخر وهو: كيف تقوم الخضروات والفواكه بمنع الاصابة بالسرطان؟ وما هي المكونات التي تساعد على القيام بهذا الدور؟.

والجواب أن التأثير الوقائي للخضروات والفواكه يعزى اساسا الى احتوائها على مجموعة من المركبات الكيميائية التي تتوافر فيها بكميات تكفي للحد من تطور ونمو الخلايا السرطانية، حيث تمتاز كل مجموعة من أصناف الخضروات والفواكه باحتوائها على مركبات معينة تعطيها القدرة على منع السرطان، ومن الامثلة على ذلك:

نباتات الفصيلة الصليبية: وتمتاز باحتوائها على كميات كبيرة من مركبات تدعى الدايثيول ثيونات والأيثوثيوسيانات، وهي مركبات عضوية كبريتية تعمل على زيادة فعالية الأنزيمات المحطمة للمواد المسرطنة والمركبات الغريبة الوافدة الى الجسم، كما تشتمل على مركبات اندول -3- كاربونيل، والتي تؤثر على استقلاب وأيض الاستروجين لدى الانسان، بحيث ينتج عن ذلك انتاج مركبات تحمي من الاصابة بأنواع السرطان المرتبطة بالاستروجين مثل سرطان الثدي وبطانة الرحم لدى النساء.
نباتات الفصيلة الزنبقية: تمتاز باحتوائها على مركبات كبريتية مثل الدايأليل سلفايد والأليل ميثيل ترايسلفايد، وهي مركبات تعمل على زيادة فعالية وتنشيط الأنزيمات المحطمة للسموم والمواد المسرطنة، ولها تأثير مضاد لأنواع البكتيريا التي تساعد على انتاج المواد المسرطنة، وذلك من خلال منع التحويل البكتيري للنيترات الى نيتريت في المعدة ومن ثم التقليل من كمية النيتريت اللازمة للتفاعل مع المركبات الأمينية الثانوية الضرورية لانتاج مركبات النيتروزو أمينات، اذ يعتقد أن لها تأثيرا مسرطنا بالأخص على المعدة.
الحمضيات: تتميز الحمضيات باحتوائها على كميات كبيرة من حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) والذي يحمي جدر الخلايا والمادة الوراثية فيها من عمليات التأكسد الضارة، نظرا لطبيعة الحامض التي تؤهله للعمل كمانع للتأكسد. كما يعتقد أن لفيتامين "ج" دورا في منع الاصابة بالسرطان من خلال قدرته على ربط وتقليل النيتريت ومن ثم التقليل من فرصة تكون النيتروز أمينات المسرطنة كذلك فان الحمضيات تحتوي على مركبات الكومارين والليمونين، والتي تعمل على تنشيط أنزيمات الجلوتاثيون ترانسفيريز المحطمة للمركبات المسرطنة.
الخضروات الورقية: تحتوي على مركبات الليوتين، وهي مركبات كاروتينية تعمل كمانعة للتأكسد ولها القدرة على ربط الجذور الحرة التي تتسبب في النموات السرطانية، وتعد الخضروات الورقية مصادر غنية بحامض الفوليك، وهو فيتامين ضروري لتصنيع الأحماض النووية والمادة الوراثية في الخلية، حيث يؤدي نقص هذا الحامض الى تحطيم الكروموسومات في المواقع التي يعتقد أنها محل للنموات السرطانية.
الخضروات والفواكه الصفراء: مثل الجزر والبطاطا الحلوة والقرع واليقطين والمانجا والبابايا والشمام، وهي تحتوي على كميات وافرة من مادة البيتا- كاروتين التي تعمل كمضادات للتأكسد وعلى حماية الخلايا من التأثير الضار الذي تحدثه الجذور الحرة، كم أن قابلية البيتا- كاروتين للتحول الى فيتامين "أ" أكسبها قدرة اضافية على الحد من النمو السرطاني، لما يقوم به فيتامين "أ" من دور في عمليات الانقسام والتمايز للخلايا الطلائية (الابثيلية)، ذلك ان الخلايا السرطانية تتميز باضطراب في هذه الانقسامات واختلالها. وبالاضافة الى ذلك فان الخضروات الصفراء تحتوي على كميات من ألفا-كاروتين والتي تقوم بدور مماثل للبيتا-كاروتين ولكن بكفاءة أقل.
ولا يقتصر تأثير الخضروات والفواكه المضاد للسرطان على احتوائها للمركبات السالفة الذكر، بل ان هنالك مجموعة من المركبات والعناصر الكيميائية التي تقوم بهذا التأثير المضاد، وهي تتوزع على أنواع شتى من الخضروات والفواكه دون أن تنحصر في نوع واحد منها، ومثال ذلك:

السيلينيوم: وهو عنصر معدني أساسي للجسم يحتاجه بكميات قليلة جدا (100 ميكروغرام/ يوم)، ويتواجد في الخضروات والفواكه بكميات قليلة (أقل من 0,1 ميكروغرام / غرام)، ويتباين محتوى الأغذية النباتية عموما من هذا العنصر تبعا لمحتوى التربة منه. وتبرز أهمية السيلينيوم في الوقاية من أمراض السرطان خلال الدور الذي يقوم به كمرافق للانزيم " جلوتاثيون بيروكسيداز" والذي يعد أحد وسائل الدفاع لدى الجسم اذ يحمي جدار الخلايا الحية من تأثير الجذور الحرة المؤكسدة وهي من أهم مسببات النمو السرطاني، ويعزى التأثير المضاد للسرطان الى قدرة هذا العنصر على التأثير في أيض المواد المسرطنة ومن ثم منع تفاقم خطرها. ولعل طبيعة العلاقة التعاونية بين عنصر السيلينيوم وفيتامين "ه" (التوكوفيرول) تسهم في ايضاح وتفسير التأثير الحيوي للسيلينيوم، اذ يعمل فيتامين "ه" على حماية الأحماض الدهنية عديدة اللااشباع الموجودة في جدر الخلايا الحية من عمليات الأكسدة، كما يعتقد أن للتوكوفيرولات دور في التقليل من تكون مركبات النيتروزوأمينات التي تسبب سرطان المعدة.
الفلافونويدات: وهي مركبات عديدة الفينولات وتعمل على منع تأكسد الخلايا الحية، وهي تتوافر بكميات جيدة في الخضروات والفواكه، وبخاصة أوراق الشاي وتعمل هذه المركبات على طرد المواد المسرطنة من داخل الخلايا وتحطيمها ومن ثم حماية هذه الخلايا من خطر السرطان.
الألياف الغذائية: تعد الخضروات والفواكه والبقوليات من أهم مصادر الألياف الغذائية، والتي يعتقد أن لها دورا هاما في الوقاية من سرطان القولون، اذ تعمل الألياف الغذائية على زيادة حجم البراز وتسريع مرور الفضلات الغذائية من الأمعاء وتقليل فترة مكوثها فيها ومن ثم التقليل من فرصة التفاعل مابين المواد المسرطنة والخلايا الطلائية المبطنة لجدر الأمعاء. ويعتقد كذلك أن هذه الألياف ترتبط بالمواد المسرطنة وأحماض الصفراء وتسهل طرحها خارج الجسم فضلا عن ذلك فان لبعض الألياف الغذائية قابلية التخمر في القولون بفعل بعض أنواع البكتيريا منتجة بذلك احماضا دهنية قصيرة السلسلة مثل حامض البيوتريك، والذي يعتقد أن له تأثيرا مضادا للسرطان من خلال زيادة حموضة القولون ومن ثم تقليل فرص تكون بعض المواد المسرطنة.
ان أهمية الخضروات والفواكه لا تنبع من مجرد كونها عوامل مساعدة على الوقاية من الاصابة بأمراض السرطان، بل ان هناك مجموعة من الفوائد الصحية المثبتة علميا والتي يجنيها الانسان من تناول هذه الأغذية. فالألياف الغذائية الموجودة في الخضروات والفواكه تساعد على تنظيم سكر الدم لدى المرضى المصابين بالسكري، كما تساعد على خفض كوليسترول الدم المرتفع وتمنع حدوث داء الأمعاء الردبي، كما أن المواد المانعة للتأكسد التي تحتويها الخضروات والفواكه، مثل فيتامين ج وفيتامين ه والكاروتينات وغيرها، تساعد على تنظيم ومنع ارتفاع ضغط الدم وتنظيم عمل عضلة القلب، ومن ثم الحد من خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين.

وأخيرا فان المحتوى المنخفض من الدهون والطاقة في الخضروات والفواكه يساعد على التقليل من خطر السمنة كما يساعد المصابين بها على التخفيف من حدتها.

وعلى الرغم من كل الفوائد الصحية التي يجنيها الانسان من تناول الخضروات والفواكه الا أن الافراط في تناولها يعد مصدرا للكثير من المشاكل التغذوية مثل نقص البروتين والطاقة ونقص بعض العناصر المعدنية كالحديد، اذ أنه لا بد من الحكمة والحذر في تناولها لتجنب بعض المضار والمشاكل الصحية التي قد تترتب على تناولها، ذلك أن تناول الخضروات والفواكه يعد من أهم وسائل التسمم بالمبيدات الزراعية، والتي يعتقد أن ثلثيها يحتوي على مواد سامة ومسرطنة، الأمر الذي يوجب على المستهلك الحرص على غسلها جيدا قبل الأكل. ومن بين المشكلات التي قد تترتب على الاستعمال غير الصحي للخضروات والفواكه التسمم بالأفلاتكوسينات، اذ تنتج هذه السموم الفتاكة بواسطة الأحياء الدقيقة الموجودة على بعض المحاصيل، والتي تقوم بانتاج هذه السموم في حال غياب ظروف التخزين الصحية والسليمة.

وتعتبر الخضروات المخللة أحد مصادر الخطر، اذ ثبت علميا أن الزيادة في استهلاكها يرتبط بزيادة فرص الاصابة بالسرطان، بخلاف ما عليه الحال بالنسبة للخضروات والفواكه الطازجة. وختاما، فاننا نضع بين يديك بعض النصائح والارشادات التي تعين على زيادة تناول هذه الأغذية الصحية لتساعد في الوقاية من أمراض السرطان:

تنويع الخضروات والفواكه التي تتناولها في غذائك اليومي.
اعمل على مضاعفة الحصص المتناولة من الخضروات والفواكه.
تناول الخضروات والفواكه كوجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية.
اشرب عصير الفواكه أو الخضروات الطازجة بدلا من المشروبات الأخرى.
استعمل سلطة الفواكه كحلوى بدلا من الحلويات.
أكثر من تناول وجبات الطعام النباتية، دون الافراط بها على حساب الأغذية الحيوانية.
تناول المعجنات والمخبوزات التي تحوي الفواكه، مثل فطائر التفاح أو المشمش أو الموز.

http://www.khayma.com/tagthia/cancer.htm
http://pr.sv.net/svw/2004/April/family4.htm
http://test.china.org.cn/arabic/152062.htm
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

الفواكه والخضروات التي تقاوم السرطان
صورة قابلة للتكبير
اضغط على الصورة لتكبيرها

http://www.sehha.com/diseases/cancer/F-V1.htm


تناول الفواكه والخضر يقى من الاصابة بالتهاب المفاصل ايضا


نيويورك - العرب اونلاين - وكالات: أظهر بحث ان تناول كوب من عصير البرتقال يوميا قد يساعد فى الوقاية من التهاب المفاصل. ويحتمل ان بعض أشباه الكاروتينات والمركبات الشائعة فى بعض الفواكه والخضر هى السبب. وكانت نتائج دراسات سابقة خلصت الى ان تناول أشباه الكاروتينات وهى المواد الكيميائية المسؤولة عن اللون البرتقالى والاصفر فى الفواكه والخضر بصورة منتظمة يقلل من الاصابة بالتهابات المفاصيل بفضل اثارها المضادة للاكسدة. وحلل دكتور الان جي. سيلمان من جامعة مانشستر فى المملكة المتحدة وزملاؤه بيانات دراسة متابعة أجريت على 25 ألف شخص لتحليل العلاقة بين أشباه الكاروتينات وخطر الاصابة بالتهاب المفاصل. وتم مراقبة هؤلاء الاشخاص بين 1993 و2001 لتحديد معدلات الاصابة بالتهاب المفاصل.
ونشرت نتائج البحث الاخير فى المجلة الامريكية للتغذية الكلينيكية. وأظهر تحليل للبيانات ان الاشخاص الذين يتناولون جرعات أعلى من أشباه الكاروتينات مثل كريبتوزنثين بيتا وزيزنثين تنخفض احتمالات اصابتهم بالتهاب المفاصل المتعددة مقارنة بمن يتناولون جرعات أقل.
وخلص الباحثون الى ان "هذه البيانات تضاف الى عدد يتزايد من البراهين يشير الى أن مضادات الاكسدة الموجودة فى الطعام كأشباه الكاروتينات مثل كريبتوزنثين بيتا وزيزنثين وأيضا فيتامين ج يحتمل أن لها دورا وقائيا ضد الاصابة /بالتهاب المفاصل".
آخر تعديل بواسطة محمد الغيل في السبت أغسطس 20, 2005 1:35 pm، تم التعديل مرة واحدة.
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

جويـدا
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 406
اشترك في: الثلاثاء إبريل 12, 2005 9:56 pm

مشاركة بواسطة جويـدا »

الله المستعان يا وجدان :roll:
أنا قلت ماشي :!:
و ماذا عن كهف "صعدة" :wink:
صورة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

اكتشاف مادة فى حليب الأم تحمى من سرطان الثدي


واشنطن - العرب اونلاين - وكالات: اكتشف فريق بحث أمريكى وتشيكى مشترك مادة طبيعية فى حليب أمهات البشر والأبقار والفئران، تحمل سر الوقاية من سرطان الثدي، وقد تساعد فى علاج هذا المرض أيضا. فقد وجد الباحثون فى دراستهم التى نشرتها مجلة "فوليا مايكروبيولوجيكا" العلمية التشيكية، أن هذا المركب الخلوي، الذى يعرف باسم "بروكاثيبسين دي"، أثبت فعاليته سابقا فى مكافحة سرطان المبيض عند النساء والبروستات عند الرجال.
وأوضح فريق الباحثين فى الأكاديمية التشيكية للعلوم وجامعة لويسفيل الأمريكية، أن مركب "بروكاثيبسين دي" والمادة المشتقة منه "كاثيبسين دي"، عبارة عن مادة بروتينية موجودة داخل الخلايا ويجرى التحكم فى إنتاجها هرمونيا.
ووجد هؤلاء الباحثون، أثناء دراستهم للعلاقة بين هذه المواد والسرطان، أنها تفرز من الخلية السرطانية، وتتفاعل مع البروتينات المتوافرة بين الخلايا، بطريقة تساعد الورم على التضاعف والانتشار، موضحين أن هذا التفاعل يؤدى إلى إطلاق إشارات تسبب نموا وانقساما سريعا لكل من الخلية السرطانية الأم والخلايا الخبيثة المحيطة بها.
ولاحظ الباحثون وجود ما يسمى "بببتيد" التنشيط الذى يؤثر على زيادة إنتاج وإفراز مركب "بروكاثيبسين دي"، وهو ما دفع إلى الاستنتاج بأن إعاقة هذا المركب قد يمنع الخلايا السرطانية من الانتشار.
وبين هذا البحث الطبى طريقتين لعلاج السرطان والوقاية منه إما عن طريق تحصين الإنسان بأجسام مضادة تميز مركب "بروكاثيبسين دي"، وترتبط به، وتمنعه من أداء وظيفته، فى مساعدة السرطان على الانتشار، أو باستخدام العلاج الجينى لمنع الجسم من إنتاجه.
واعتمد البحث المذكور على نتائج الدراسات الأولية، التى أثبتت أن النساء اللاتى يرضعن أطفالهن طبيعيا، والنساء اللاتى تغذين على حليب أمهاتهن يواجهن خطرا أقل من غيرهن للإصابة بالسرطان.
ولأن مركب "بروكاثيبسين دي" يوجد بصورة طبيعية فى حليب الأم، وحليب الأبقار والفئران، افترض الباحثون أنه يلعب دورا مهما فى تحصين الإناث طبيعيا ضد السرطان، ويمكن استخدامه أيضا فى مكافحة سرطان المبيض عند النساء وسرطان البروستات عند الرجال، لاسيما وأن هذا المركب يخضع للسيطرة الهرمونية فى الجسم.
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

أحمد شريف طنطاوى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 199
اشترك في: الاثنين مايو 31, 2004 2:29 pm
مكان: مصر

دار الأفتاء المصرية تبيح البيبسي

مشاركة بواسطة أحمد شريف طنطاوى »

بسم الله الرحمن الرحيم

نقلا عن دار موقع دار الأفتاء المصرية :

http://www.dar-alifta.org/

مدى حرمة مشروب البيبسي كولا وإباحته

قرر مجمع البحوث الإسلامية في جلسته المنعقدة في يوم الخميس الموافق 25 من شعبان 1426 هـ الموافق 29 من سبتمبر 2005 م وذلك في دورته الثانية والأربعين :
اعتماد ما جاء في قرار لجنة البحوث الفقهية في جلستها الأولى في دورتها الثانية والأربعين في يوم الأربعاء الموافق 10 من شهر شعبان 1426 هـ ، الموافق 14 من شهر سبتمبر 2005 م في موضوع "مدى حرمة مشروب البيبسي كولا وإباحته" ما الذي نصه :
قررت اللجنة :
بناءً على التقرير العلمي الذي ورد إلى اللجنة من السادة أعضاء هيئة البحوث المتخصصين في هذا المجال بالمركز القومي للبحوث عن تحليل عينات من مشروب البيبسي كولان حيث أفاد التقرير أن العينات المختلفة التي جُمعت من مشروب البيبسي كولا لم يثبت بها وجود أي نوع من أنواع البروتينات أو الأنزيمات ولم تحو على أي بروتين مماثل لإنزيم الببسين القياسي المنقى من معدة الخنزير ، وكذلك لم يثبت بها وجود نشاط لإنزيم الببسين .
فبناءً على ذلك ترى اللجنة أنه لا مانع من تناول مشروب البيبسي كولا

صورة


نتمنى لجريدة الأسبوع نوما هادئا عميقا !
وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

أضف رد جديد

العودة إلى ”المجلس العام“