أتباع الحوثي يهاجمون القصر الجمهوري والمعارك مستمرة

أضف رد جديد
جهاز الأمن السياسي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 101
اشترك في: السبت سبتمبر 18, 2004 5:16 pm
مكان: صنعاء_الحي السياسي_ش/جيبوتي

أتباع الحوثي يهاجمون القصر الجمهوري والمعارك مستمرة

مشاركة بواسطة جهاز الأمن السياسي »

فيما جمعية علماء اليمن ترد على حوزة النجف الأشرف
أتباع الحوثي يهاجمون القصر الجمهوري والمعارك مستمرة


محمد الخامري GMT 21:30:00 2005 الخميس 21 أبريل
إيلاف نت


كشفت مصادر محلية في محافظة صعدة لـ"إيلاف" عن أن كتيبة عسكرية ترابط أسفل احد الجبال في مديرية حيدان والذي يعتقد أن فيه مجموعة من الشباب الموالين للمرجع الشيعي بدر الدين الحوثي الذي قالت الأنباء الواردة من صعدة إنه غادر إلى منطقة (نقعه) المتاخمة للحدود السعودية، والتي قالت المصادر إن عدداً من الآليات العسكرية ترافقها أطقم عسكرية كانت قد تحركت أمس باتجاهها لإحكام الحصار عليه وعلى الرجل الثاني في تنظيم الشباب المؤمن عبدالله الرزامي الذي قيل إنه تعرض لإصابات بالغة جراء مواجهات الأسبوع المنصرم التي وصفت بالضارية والأشرس منذ تجدد المواجهات في 28 آذار (مارس) الماضي.

إلى ذلك ذكرت مصادر صحافية أن عددا من أتباع الحوثي هاجموا في وقت متأخر من مساء أمس الأول مقر القصر الجمهوري ومعسكر الأمن المركزي في مدينة صعدة ، مشيرة إلى أن قوات الأمن والشرطة العسكرية تبادلت إطلاق النار مع أتباع الحوثي الذين لاذوا بالفرار دون أن تتمكن قوات الأمن من الإمساك بهم ، مؤكدة عدم وقوع إصابات في صفوف الجانبين.

وأضافت المصادر أن منطقة الحصار في جبل حيدان (شمال شرق المدينة) لازالت تشهد وبصورة متقطعة مناوشات وتبادل اطلاق نار بين القوات الحكومية ومجموعات موالية للحوثي يقودها عبد الملك الحوثي نجل الشيخ بدر الدين الحوثي وحفيده محمد.

وكانت صحيفة سبتمبر الناطقة باسم المؤسسة العسكرية في اليمن قد قالت اليوم إن جمعية علماء اليمن تستعد لإصدار بيان رداً على بيان الحوزة العلمية في النجف الاشرف في العراق الذي لاقى استهجاناً سياسياً ودينياً في اليمن ومختلف البلدان العربية والإسلامية ، مشيرة إلى أن البيان سيتضمن تفنيداً للمزاعم والافتراءات والمعلومات المغلوطة التي احتواها بيان الحوزة العلمية بشأن تطورات الأوضاع في صعدة وتمرد بعض العناصر المخربة والخارجة عن الدستور والنظام والقانون والتي لا تمثل إلاّ نفسها ، وواجهتها الدولة طبقاً للدستور والقانون وأخمدت هذه الفتنة الضالة التي استهدفت الأمن والاستقرار والسكينة الاجتماعية في البلاد.

وكانت الحوزة العلمية في النجف الأشرف قد أصدرت بياناً أدانت فيه ما أسمته تعرض الشيعة في اليمن سواء الزيدية منهم أو الإمامية الإثناعشرية إلى حملة مسعورة من الاعتقالات والقتل المنظم.

وقال البيان الذي عنون بـ(نداء إلى محافل حقوق الإنسان في العالم) إن الشيعة في اليمن سواء الزيدية منهم أو الأمامية الأثناعشرية يتعرضون إلى حملة مسعورة من الاعتقالات والقتل المنظم منذ نشوب الأزمة بين الحكومة وبين حسين الحوثي وأتباعه .

وقد حظرت الحكومة على وسائل الإعلام المحايدة والعالمية دخول تلك المناطق التي يدور فيها القتال وتتم فيها تصفية الشيعة بشكل جماعي لا سابق له في تاريخ اليمن إلا ما حصل بعد انقلاب السلال على حكم الإمامة .

لقد تعاملت الحكومة اليمنية مع أزمة الحوثي بشمولية غير منطقية وعممت المشكلة إلى جميع أتباع أهل البيت عليهم السلام مع أن حركة الحوثي لا تمثل الا تيارا محدودا في الزيدية لا يتوافق معه الكثير من نفس الزيدية وجميع الشيعة الأمامية تقريبا، فليس من نهج الأمامية ولا بقية الزيدية التحرك المسلح في مثل هذه الظروف وتعريض الأبرياء للقصف والهتك والتدمير .

وما يزيد الأمر سوءا تبني الحكومة اليمنية بشخص رئيسها خطابا طائفيا معاديا بشكل صريح لعقائد الزيدية والأمامية وصل الى حد تسفيه مبدأ الإمامة الذي تقول به هذه الفرق الإسلامية، ناسيا أو متغافلا عن أن نصف شعبه على الأقل ممن يقول بتلك المقالات التي خرج يسفهها على الملأ ويطعن بقائليها ويتهمهم بالخيانة .

إننا نهيب بكل المحافل الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان ومنظمة الأمم المتحدة ومنظمة العالم الإسلامي والجامعة العربية التدخل لدى الحكومة اليمنية لوقف هذا الاضطهاد الديني والقتل الجماعي الذي يمارس بحجة إخماد التمرد في جبال مران في محافظة صعدة حيث خلطوا الحابل بالنابل ولم تميز الحكومة في تطويق الأزمة بين من حمل السلاح و بين من كان مسالما بعيدا عن ساحة الصراع ، بل تعاملت مع الجميع بمنظار الطائفية والعقيدة ، وهذا ما يعد اعتداء سافرا وتعديا خطيرا على حقوق الإنسان في حرية الدين والمذهب والفكر .

نطالب الحكومة اليمنية برفع اليد عن المعتقلين في السجون الذين لم يحملوا سلاحا ولم يكن لهم ذنب إلا أنهم من الناشطين في نشر الثقافة والفكر الشيعي زيديا كان أو اماميا، ونطالبها بالكف عن قتل الأبرياء وقصف القرى الآهلة بالسكان من نساء وأطفال وشيوخ، ونحذرها من مغبة التغافل عن حقوق الملايين من الشعب اليمني الذي لن ينسى الجرائم الفظيعة المرتكبة في حقه والاستهزاء المهين الذي تعرضت له عقيدته،على لسان الرئيس نفسه وعلى ألسن الأجراء من وزرائه ومسؤولي حكومته.
ولا تحسبن الله غافلا عما يعمل الظالمون إنما يؤخرهم ليوم تشخص فيه الأبصار.

وكانت أوساط سياسية قد عبرت عن استنكارها لما أسمي بيان الحوزة العلمية في النجف واعتبرته تدخلاً مرفوضاً في شؤون اليمن الداخلية الذي حمل مفاهيم مغلوطة ومعلومات مغرضة تسيء إلى وحدة الشعب اليمني وعقيدته السمحاء ، مشيرة الى أنه كان ينبغي أن تلتفت الحوزة إلى مسؤولياتها وواجبها إزاء الأحداث الجارية والمؤسفة في العراق وتقديم النصح لكل الأطراف من اجل الوحدة الوطنية للشعب العراقي وتجنبيها أي مخاطر بدلاً من دس انفها في شؤون الآخرين.
أسماء الشهداء
أسماء المعتقلين
صور تعرض لأول مرة عن دمار ومجازر صعدة
رسائل و مقابلات وغير ذلك
أرجو أن يتم نشر الموقع على أكبر نطاق :

http://www.alyamen.net/

أضف رد جديد

العودة إلى ”متابعات حرب صعدة“