حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مواضيع سياسية مختلفة معاصرة وسابقة
أضف رد جديد
أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

نص حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع جريدة الستور المصرية.

الثلاثاء 13-10-2009 07:20 مساء
كتب - خالد محمود رمضان:

في أول حوار صحفي من نوعه يجريه مع صحيفة أو وسيلة إعلام مصرية، أكد عبد الملك الحوثي - زعيم المتمردين الحوثيين في اليمن - لـ «الدستور» أنه يمكن للدولة المصرية وغيرها من الأقطار العربية أن تلعب دوراً إيجابياً لوقف الحرب واستقرار الوضع في اليمن إن أرادت.
لكن الحوثي قال في المقابل إنه لم يلمس حتي الآن توجهاً واضحاً للدولة المصرية في التدخل الإيجابي لتحقيق السلام، لافتا إلي أن الموقف الذي عبر عنه أحمد أبو الغيط - وزير الخارجية المصري - كان داعماً للحرب أكثر منه داعماً للسلام علي حد تعبيره.

انتقد الحوثي الموقف العربي الرسمي تجاه ما يحدث في اليمن ووصفه بأنه مقصر وخطير، علي الرغم من ترحيبه بتحركات عمرو موسي - الأمين العام للجامعة العربية - في هذا الصدد.
ونفي الحوثي في رده علي أسئلة وجهتها إليه «الدستور» بترتيب من مكتبه الإعلامي أنه لا يضع أي شروط لإعاقة التفاوض، مؤكدا أن الخطوة الأولي لتحقيق السلام والدخول في حوار ناجح هي وقف الحرب.

وحذر من احتمال انهيار دولة الوحدة اليمنية وتفككها، وقال إنه إذا استمرت السلطة في أسلوبها غير الحكيم والفاشل في تعاطيها مع مشاكل البلد فإنه لا يستبعد أن يكون مآل البلد إلي التفكك؛ لأن اعتمادها علي البطش والعدوان في التعامل مع مشاكل حقيقية وكبيرة هي من أنتجتها يؤدي حتماً إلي تفكيك البلد.

واشتدت حدة الصراع منذ أن بدأ الجيش اليمني عملية «الأرض المحروقة» في 11 أغسطس الماضي وتحذر وكالات الإغاثة من أزمة إنسانية في الشمال حيث فر ما يصل إلي 150 ألفا من بيوتهم منذ أن بدأ الحوثيون تمردهم علي الحكومة في عام 2004.

يشار إلي أن السلطات اليمنية حظرت علي الصحفيين والدبلوماسيين السفر بشكل مستقل إلي محافظات صعدة وعمران وحجة، حيث تخوض القوات اليمنية وقبائل مؤيدة للحكومة معركة ضد الحوثيين المسلحين تسليحا جيدا والقبائل المتحالفة معهم وفيما يلي نص الحوار

> ما الهدف النهائي لما تقومون به؟

- نحن ننشط ثقافياً علي أساس الخروج من الوضع غير المقبول الذي تعيشه أمتنا ونحن جزء منها، ولدينا القناعة أن هذا الوضع يجب أن يصحح ضمن نشاط ثقافي يعتمد علي الرؤية القرآنية لإصلاح وضع الأمة وبنائه من جديد بما يضمن حياة كريمة وعزيزة وحلولاً لمشاكل الأمة.

> كيف تري مستقبل اليمن؟

- مستقبل اليمن رهن بمواقف وتوجهات أبنائه وتتحمل السلطة مسؤولية كبيرة وأساسية في رسم مستقبل هذا البلد إن خيراً فخير وإن شراً فشر.

> عرضتم هدنة رفضتها الحكومة وتوعدتموها، فهل بات اليمن علي شفا التقسيم؟

- من جانبنا نحن دعاة للوحدة لكن تحت ظل العدالة والكرامة والحقوق ولكن ما تقوم به السلطة يمثل خطورة كبيرة علي البلد في كل المجالات ويسهم إسهاما كبيرا في تفكيك وتمزيق النسيج الاجتماعي.

> ثمة اتهامات لكم بالحصول علي تمويل مجهول الهوية وداعمين أجانب كيف ترد؟

- لا صحة لهذه الاتهامات ولا هي تستند إلي أدلة ونفينا مراراً وتكراراً هذه الاتهامات والذين يدَّعونها يترددون فيما يدعون ويتناقضون كثيراً وأحياناً يسحبون تصريحاتهم.

> ما صحة ما يقال عن دور إيراني مستتر فيما يجري في اليمن؟وهل صحيح أن لكم مكاتب في العراق أو دول أخري؟

- السلطة تدعي في كثير من الأوقات أن هناك دوراً إيرانياً داعماً لصالحنا وهي تقدم مثل هذا الكلام لإثارة المخاوف أكثر لدي السعوديين والأمريكيين والحصول علي دعم كبير من تلك الجهات والواقع يثبت أن توجهنا وعملنا وموقفنا مستقل كل الاستقلال عن أي تأثيرات لأي جهة، كما أن من المعروف أن إيران تداري كل الأنظمة العربية وفي مقدمتها النظام اليمني وتعطي أولوية لعلاقاتها بالأنظمة علي علاقاتها بالشعوب وكان هذا واضحا منذ وفاة الإمام الخميني.

أما المكاتب فمن حقنا أن نفتح لنا مكاتب في أي دولة أو قطر إسلامي نرغب بفتح مكتب فيه وتقبل حكومته بذلك، لكن حالياً لا يوجد لدينا مكاتب.

> فهمت أنه كانت هناك وساطة ليبية في السابق، فهل توقفت، أم أن هناك وساطات أخري؟

- كان هناك بوادر لوساطة ليبية فشلت منذ أول وهلة والحكاية أن الرئيس طلب من معمر القذافي التوسط، ولما بدأ مشواره في التوسط بادره بالاتهام بالتعاون معنا فانتهي كل شيء.
بدورنا تعاملنا مع الموضوع علي أساس أن لدينا الاستعداد للتعاطي الإيجابي مع الجهود التي تبذل من أجل السلام في اليمن محلية أو عربية وليس علي أساس أن لدينا أي ارتباطات مع الليبيين، فالذي طلب منهم التوسط هو الرئيس وفهمنا فيما بعد أن المسألة لعبة سياسية من جانبه لإثارة السعودية وكان هذا قبل الحرب الرابعة ومن بعدها لم يجد جديد عن أي وساطة ليبية.

> كيف تري الموقف العربي تجاه ما يجري في اليمن؟

- كنا ولا نزال نأمل يقظة الضمير العربي تجاه الجرح اليمني والعمل علي بلسمته ورأب الصدع ولكن يمكن أن نصف الموقف العربي بالمقصر كثيراً وغير المتفهم لخطورة الوضع في اليمن.

> وكيف تنظر إلي تصريحات عمرو موسي - الأمين العام للجامعة العربية - في هذا الخصوص؟

- نحن نظر بإيجابية إلي كل الدعوات التي تدعو إلي الحوار ولكن نري أن من واجب الأمين العام للجامعة العربية أن يكثف جهوده أكثر ليدفع بالطرفين إلي الحوار ويسهم أكثر في تحقيق السلام في بلد عربي مهم.

> هل تعتقد أنه حان الوقت لكي يتقاعد الرئيس علي عبد الله صالح؟

- هذا الشخص سبب كوارث كثيرة علي البلد وجلب له الشر والدمار والخراب ولم يكن لائقاً منذ البداية بتقلد المسؤولية الكبري في البلد ويوجد الكثير من أبناء البلد الذين يمكن أن يحققوا له السلام بدلاً من الحرب، والخير بدلاً من الشر، والحرية والكرامة بدلاً من الإذلال والاستعباد.

> مصر كان لها دوماً دور تاريخي في اليمن هل انتهي هذا الدور؟ هل بإمكان مصر أو أي دولة عربية أخري أن تتدخل لوقف نزيف العنف؟

- يمكن للدولة المصرية وغيرها من الأقطار العربية أن تلعب دوراً إيجابياً لوقف الحرب واستقرار الوضع في البلد إن أرادت، لكن حتي الآن لم نلمس توجهاً واضحاً للدولة المصرية في التدخل الإيجابي لتحقيق السلام والموقف الذي عبر عنه وزير الخارجية المصري كان داعماً للحرب أكثر منه داعماً للسلام.

> هل لديكم شروط معينة للتفاوض؟

- نحن لم نقدم شروطاً لإعاقة التفاوض وإنما نعتبر أن الخطوة الأولي لتحقيق السلام والدخول في حوار ناجح هي وقف الحرب، فالحوار مع استمرار الحرب غير مجد وسيواجه الكثير من العقبات التي تحول دون نجاحه.

> ثمة حراك جنوبي كبير في اليمن، فهل دولة الوحدة إلي زوال؟

- إذا استمرت السلطة في أسلوبها غير الحكيم والفاشل في تعاطيها مع مشاكل البلد فلا نستبعد أن يكون مآل البلد إلي التفكك؛ لأن اعتمادها علي البطش والعدوان في التعامل مع مشاكل حقيقية وكبيرة هي من أنتجتها يؤدي حتماً إلي تفكيك البلد

رابط جريد الدستور المصرية:
http://dostor.org/ar/index.php?option=c ... 835&Itemid

منقول من موقع "المنبر نت":
http://www.almenpar.com/news.php?action=view&id=1646
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

سلوى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 77
اشترك في: الخميس أكتوبر 08, 2009 12:33 pm
مكان: كلية الآداب

Re: حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مشاركة بواسطة سلوى »

تسلــــــموا ..

ولكن عندي سؤال .. أحببت ان اسالك لانه يختص بعنوان موضوعك

لكن استأذنك .. قبل ذالك

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

Re: حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

بدون إذن أختي الكريمة
فهذا منتدى للحوار والسؤال والأخذ والرد،
فتفضلي اسألي وسيجيبك ناقل الموضوع أو غيره..
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

سلوى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 77
اشترك في: الخميس أكتوبر 08, 2009 12:33 pm
مكان: كلية الآداب

Re: حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مشاركة بواسطة سلوى »

أحمد يحيى كتب:بدون إذن أختي الكريمة
فهذا منتدى للحوار والسؤال والأخذ والرد،
فتفضلي اسألي وسيجيبك ناقل الموضوع أو غيره..
شكراً ...

سؤالي هو ؛ استفسار وليس اعتراض

لماذا تكتبون (( حفظه الله)) :16: ؟؟

صارم الدين الزيدي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1155
اشترك في: الأربعاء يناير 07, 2009 6:42 am

Re: حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مشاركة بواسطة صارم الدين الزيدي »

سلوى كتب:
أحمد يحيى كتب:بدون إذن أختي الكريمة
فهذا منتدى للحوار والسؤال والأخذ والرد،
فتفضلي اسألي وسيجيبك ناقل الموضوع أو غيره..
شكراً ...

سؤالي هو ؛ استفسار وليس اعتراض

لماذا تكتبون (( حفظه الله)) :16: ؟؟

سألتم أختي الكريمة أيدانا الله وإياكم
ونقول كيف لا ندعو لسيد المجاهدين السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي نصره الله بالحفظ والتوفيق والنصر والتمكين
كيف وهو
السيدُ الحرُ الشريف الذي لا يذم عهده، ولا يتهم وده، ولا يهن عقده، ولا يخشى غدره منجدُ الملهوف ومسدي المعروف وناصر الضعيف .
كيف وهو اليوم يدافع عن المظلومين والمقهورين ضد الطاغوت وأعوانه
كيف والسيد عبد الملك يذود عن حرمات الله وحرمات المؤمنين في وجه أعتا طواغيت هذا الزمان من استحل دماء المؤمنين وحرماتهم وسفك الدم المظلوم ودمر وسلب ونهب وباع الوطن ووالى أعداء الله الأمريكان والغرب وفتح اليمن لهم ليدخلوها كما يحلو لهم ويعيثوا فيها إذلالاً وإفسادا للدين و للمسلمين .

كيف وقد استباح طاغوت اليمن حرمة علماء الزيديه الأبرار وعلى رأسهم اخطر علماء الزيديه واجلهم وأعلمهم عالم عصره، وأحد زمانه، وواحد قطره. علامة العلماء، وقطب أهل العلم، وعميدهم، وزعيمهم، وقريعهم وعمدتهم، وركنهم، وإمامهم، وقبلتهم، وقدوتهم، ورحلتهم، ووجهتهم. بحر العلم الزاخر، وبدر العلماء الزاهر، وكوكبهم اللامع، ونبراسهم الساطع، الذي عنده مقطع الحق، ومشعب السداد، ومفصل الصواب، وفصل الخطاب من تضلع من العلم، وتبحر فيه، واستبحر، وتعمق، وتبسط، وأوغل في البحث، وأمعن في التنقيب، وتقصى في التدقيق، وقد استبطن دخائل العلم، وستجلى غوامضه، وخاض عبابه، وغاص على أسراره، وأحصى مسائله، واستقرى دقائقه، واستخرج مخبآ ته، ومحص حقائقه، ووقف على أغراضه، وجمع أشتاته، واستقصى أطرافه، وأحاط بأصوله وفروعه، مولانا السيد العلامة حجه الإسلام والمسلمين بدر الدين بن أمير الدين الحوثي أيدهم الله وحفظهم من كل مكروه متجرئ على حرمة الله وعلى رسوله وحرمة آهل بيته الطاهرين المطهرين .
أيعيش الطاغوت وأعوانه في آمان أيعيش المرتزقة من عاثوا فساداً وإفسادا في الأرض أيعيشون في أمان ويعيش المولى السيد العلامة بدر الدين الحوثي في خوفٍ وتشريد وتشهير وتطاول يطال شخصهم وأسرتهم ويطال الزيديه جمعاء. حسبنا الله ونعم الوكيل
كيف لا ندعو لهم بل كيف لا نذود عنهم وقد ضحى مولانا بدر الهدى بأولاده في سبيل الله صابراً محتسباً وهذا هو نهج آل الحوثي هذه الأسرة الشريفة الكريمة باعوا أنفسهم لله فكان الله هو الشاري فنعم البيعة تلك ونعم الصفقة فكان
الشهيد السيد الشهيد السعيد حسين بدر الدين الحوثي من من ساروا في هذا النهج العظيم هذا وهو من اغتيل غدراً بيد مجرمين لا يعرفون العهد ولا الذمه ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
كيف لا ندعو لهم
وللسيد المجاهد الحر الشريف عبد الملك بدر الدين الحوثي وهو من وقف مع المظلومين والمقهورين ذائداً عن الضعفاء ناصراً للمسلوبة حقوقهم مدافعاً عن صعده الهادي والمرتضى والناصر صعده الدين والأخلاق صعده القيم والمقدسات صعده الإنسان وصرخ في وجه الظلم ولم يقبل به كذا أخيه وأبيه سلام من الله عليهم وعلماء صعده الأبرار ورجال الله الصابرين المحتسبين من عرفوا الله فاهتدوا واقتبسوا من نور هديه فاهتدوا وتمسكوا بآل البيت فثبتت أقدامهم وما تزعزعوا وما خنعوا مقدمين أنفسهم في سبيل إعلاء كلمة الدين .
إن الواجب إن نجاهد بأنفسنا معهم وان نقدم أنفسنا على أنفسهم حتى نلقى الله ونحن آمنين مطمئنين وحين نرد على الحوض ويسألنا مولانا
رسول الله صلوات الله عليهم وآله عن آهل بيته المطهرين ماذا كنا لهم ناصرين !!! أم متخاذلين والعياذ بالله
تالله لو عرف الناس أي العلماء هم سيدي بدر الدين وأي الرجال هم والله لبكوا بدل الدموع دما على الصمت والتقاعس بل وعدم الذود عن هذا الطود الأشم حامل راية الآل عليهم السلام كيف وهو ابن رسول الله من قال الله عزوجل عنهم ﴿إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا﴾ [الأحزاب:33]،
وقال عز من قائل: ﴿قُلْ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبَى﴾ [الشورى:23]،
وقال تبارك وتعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ﴾ [النساء:59]، وقال تعالى: ﴿فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ﴾ [النحل:43]، وقال جل وعلا: ﴿إِنَّمَا أَنْتَ مُنْذِرٌ وَلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ﴾ [الرعد:7].
وقال رسوله الأمين صلوات الله عليه وآله ((إني تارك فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا من بعدي أبداً: كتاب الله وعترتي أهل بيتي إن اللطيف الخبير نبأني أنهما لن يفترقا حتى يردا عليَّ الحوض)).
فهم كالكهف لأصحاب الكهف، وهم باب السّلْم، وهم باب حطة من دخله غفر له
ومن جلائل نعم الله على عباده أنه لم يجعل الرسالة في بيت إلا جعل ذرية ذلك النبي قوام حجته، وأعلام بريته، ﴿سُنَّةَ اللَّهِ فِي الَّذِينَ خَلَوْا مِنْ قَبْلُ وَلَنْ تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبْدِيلًا﴾ [الأحزاب:62]، قال تبارك وتعالى في آل إبراهيم: ﴿رَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ إِنَّهُ حَمِيدٌ مَجِيدٌ﴾ [هود:73]، وقال جل جلاله: ﴿وَأُولُو الْأَرْحَامِ بَعْضُهُمْ أَوْلَى بِبَعْضٍ فِي كِتَابِ اللَّهِ﴾ [الأحزاب:6]، وقال سبحانه وتعالى: ﴿وَالَّذِينَ ءَامَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُمْ مِنْ عَمَلِهِمْ مِنْ شَيْءٍ﴾ [الطور:21]، وقال تعالى: ﴿اللَّهُ أَعْلَمُ حَيْثُ يَجْعَلُ رِسَالَتَهُ﴾ [الأنعام:124]، وكم أتى الله في كتابه المعظم، وعلى لسان رسوله المكرم، في اختياره لأهل بيت النبوة من قرابة خاتم الأنبياء، وسيد الأوصياء، مهابط الحكمة، ومساقط الرحمة ذاك لمن اراد انجاة والفلاح والفوز بالدارين
وبعد كل ما ذكرناه يأتي مجرم متجبر طاغوت يستحل حرمتهم ويشهر بهم يريد محوهم من الوجود ويعلن هذا هدف لحربه ويطارد علماء الزيديه النجباء ويسبهم ويلعنهم ويلعن آبائهم وأجدادهم يلعن رسول الله ألا لعنة الله عليه وعلى كل الظالمين والمعتدين والحكم الله بيننا
يا سيدتي الكريمه إن سيدي بدر الدين أشهر من نار على علم والسيد حسين والسيد عبد الملك هما من نسل هذا العالم الجليل من عرفا معنى العزة والكرامة عرفا جيدا معنى إن يقف الحر في وجه الظالم ويذود عن المظلوم ويستشعر الخطر المحدق بالبلاد والعباد والاستعداد لذلك بالتوكل على الله وحده لا سواه وليس للعبد الفقير أن يتحدث عنهم فهم نجوم في السماء .
أسال الله أن ينصر سيد المجاهدين ورجاله المؤمنين ويحفظ مولانا بدر الدين وجميع المجاهدين ويهلك الظالمين بحوله وقوته إنه على ما يشاء قدير
اللهم انصرنا وثبت اقدامنا انك نعم المولى ونعم النصير ربنا افتح بيننا وبين قومنا بالحق وانت خير الفاتحين
اللهم صل على هادي الأمم سيدنا ونبينا أبي القاسم محمد وعلى آل بيته الطيبين الطاهرين المطهرين أنوار الهدى ومصابيح الدجى حفظة التنزيل أمناء التأويل صلوات الله وسلامه عليهم صلاةً وسلاماً سرمديا...
ودمتم في
نصرٍ وعزٍ وتمكين
صورة

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
يا رَبُّ بهم وبآلِهِمُ *** عَجِّلْ بالنَصْرِ وبالفَرجِ

سلوى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 77
اشترك في: الخميس أكتوبر 08, 2009 12:33 pm
مكان: كلية الآداب

Re: حوار السيد عبد الملك الحوثي حفظه الله مع "الدستور" المصرية

مشاركة بواسطة سلوى »

نعم هو كذالك .. يا صارم الدين

سلام الله عليه وعلى والده بدر الدين ..

وعلى جميع الزيدية الشرفاء .. أبناء مذهبي

أضف رد جديد

العودة إلى ”المجلس السياسي“