هذا موقفي من مسلسل ألأسباط

هذا المجلس للحوار حول القضايا العامة والتي لا تندرج تحت التقسيمات الأخرى.
أضف رد جديد
الشريف الحمزي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 431
اشترك في: الخميس يونيو 23, 2005 4:42 pm

هذا موقفي من مسلسل ألأسباط

مشاركة بواسطة الشريف الحمزي »

الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد الامين وعلى اله الطاهرين وصحابته الراشدين وبعد:ـ
سمعنا وقرائنا عن توجه المخرج الكويتي الاستاذ محمد العنزي باخراج مسلسل اسماه الاسباط يدور حول الفترة الزمنية التي حدثت فيها اشد الخلافات الاسلامية الاسلامية وسيكون التركيز على سيرة ألإمام الحسن والامام الحسين وما صاحب تلك الفترة من شخصيات سياسية ودينية اثرة وتاثرت في تلك الفترة العصيبة من تاريخ الامة الاسلامية وقد بداء الحديث وتسجيل المواقف السلبية (المعترضة) والايجابية (المرحبة) بالفكرة وللمعترض الحق في اعتراضه دون المساس بالاخر وللمرحب الحق في الترحيب كذلك دون مساس بالاخر وانا هنا باسمي وباسم الاشراف من أبناء الحسن والحسين وشيعتهم الكرام الذين يوافقوني الرأي اود تبين مايلي :ـ
أولاً :ـ الحسن والحسين عليهما السلام شخصيتان اسلاميتان عامتان للمسلمين جميعا وليس لطائفة أو مذهب أو جماعة والمسلمون جميعا متفقون على حبهما وتقديرهما واجلالهما .
ثانياً:ـ لقد اكتنف الحقبة التاريخية تلك الكثير من المواقف التي اثرت على الحقيقة المجرده فبين محب جعل من واقعة موت ألإمام الحسن مسموماً وقتل الامام الحسين بتلك الطريقة الوحشيةالتي تمت بها الفاجعة مواقف استغلها بشكل مغالي جعل من هذه الحوادث التي المت الامة سنة وشيعة احتفالات للطم وسفك الدماء وضرب الدفوف والطبول على مشارف قبر الحسين عليه السلام بل وخرج باليوم الذي قتل فبه الحسين عليه السلام من اليوم الشرعي (عاشورا) الى يوم احتفال صاخب بدعوى الولاء للحسين عليه السلام وهذا لايعني ان هذا اليوم الذي قتل فبه الحسين رضي الله عنه ليس يستحق الوقوف عنده والحسرة والأسى لما وقع من ظلم على الحسين واهل بيته رحمهم الله وبين اخرين سعوا الى تبرئة من اقدم على هذه الجريمة الشنيعة بشتى انواع التبريرات الواهية وتلمس الاعذار والتاويلات المنتحلة .
ونحن نعتقد ان الحسين عليه السلام الذي ضحى كل هذه التضحية من اجل الاسلام ومن اجل المبادىء والقيم الاسلامية لا يرضى بهذا الوضع الذي عليه امة المصطفى من الفرقة والتشتت ويجب ان يكون قدوة لنا في حياتنا اليوم ونحن في امس الحاجة لهذه القيم والمبادىء وان نعمل على مايجمع شمل الامة لامايزيدها فرقة وتناحر .
ثالثاً:ـ نحن جميعاً وانا متيقن ان الاخ محمد العنزي يعلم ذلك ايضا انه لم يسبق في الوقت المنظور ان وصلت العلاقة المتأزمة بين المسلمين السنة والشيعة لمثل ماهى عليه في هذه الفترة والواقع يعلمه الجميع وقابل للأسوء للاسف.
رابعاً:ـ مثل هذا المسلسل يحتاج الى مصادر تاريخية موثقة من جميع الاطراف وليس من طرف واحد فالموالين لاهل البيت لديهم روياتهم المعتمدة والموالين لبني امية عندهم رواياتهم المعتمدة وهنا يكمن الخطر ولابد من الحذر ثم الحذر فليست الامة في حاجة الى مايزيد فرقتها وتناحرها .
خامساً :ـ من الصعب الوصول للحقيقة المقنعة للطرفين السنة والشيعة فالخلاف ممتد عبر نفق طويل من الزمن ولن يكون لهذا المسلسل اي دور في لملمت الجراح بقدر مايكون له دور في انكاء الجراح وعودة التراشق والتنابز والاتهامات المتبادلة .
سادساً :ـ ان تجسيد شخصيتي سبطي رسول الله من ألأمور الصعبة على الشخص الذي سيقوم بهذا الدور وليراجع نفسه قبل الاقدام على هذا العمل خاصة وان من علماء المسلمين من حرم هذا .
سابعاً:ـ. ورد في كلام المخرج العنزي أنه يريد ان يكشف الدور التامري لليهود فيما وقع بين المسلمين ذلك الوقت وهذا يدل على اعتمادرويات مختلقة سلفاً فهل يعقل ان يكون من عظماء المسلمين مثل الحسن والحسين وغيرهم من الصحابة الراشدين الذين مدحهم الله من يقع تحت تاثير اليهودحتى هذا الحد .
ثامناً:ـ هذا موجه للأخ المخرج محمد العنزي والمنتج والممثلين باننا نتمنى ونطالب بعدم القيام بتمثيل هذا المسلسل بتجسيد شخصيتي سبطي رسول الله صلى الله عليه واله وسلم وان اصروا على ذلك فاننا نحذر من الاساءة الى تاريخ ومواقف ابائنا وجدادنا وقدوتنا ونعلن اننا نحتفظ بحقنا القانوني في مداعاتهم امام المحاكم المختصة اين ماوجدناهم , ونؤكد ضرورة الحرص على صحة الرواية التاريخية من المصادر الصحيحة فمكاتب علماء اهل بيت رسول الله ومكاتب علماء المسلمين مليئة بالمصادر الموثقة .
نسأل الله سبحانه وتعالى ان يكفي هذه الامة كل شر وان يوفق الجميع الى مايحب ويرضى .
أخوكم الشريف الحمزي حرر 23/2/1430هـ
________________________________________
أنا ابن عليّ الطهر من آل هاشم *** كفاني بهذامفخراً حين أفـــــخر
وجدي رسول الله أكرم من مشى *** ونحن سراج الله في الأرض يزهر

أضف رد جديد

العودة إلى ”المجلس العام“