حرب صعدة الخامسة 2008- ماينشره الإعلام المحلي

مواضيع سياسية مختلفة معاصرة وسابقة
أضف رد جديد
أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

دعا حزب الحق بتعز السلطة بتحمل مسؤولياتها تجاه مايحدث في صعدة والمحافظات الجنوبية وطالبها بالإفراج عن المعتقلين

الثلاثاء , 15 يوليو 2008 م
الأمة نت / خاص

طالب المكتب التنفيذي لحزب الحق بمحافظة تعز السلطة الإفصاح عن مكان من قامت بخطفهم وإخفائهم لديها من علما وقادة وكوادر حزب الحق في بعض المحافظات والإفراج عنهم وقال بلاغ صحفي صادر عن اجتماعه الدوري إن القيام بأعمال الاعتقالات والاختطافات والزج بهم في أماكن مظلمة يعد مخالفة للشرع الإسلامي والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان التي تكفل لكل الناس كرامتهم وحريتهم وعدم التمييز على أساس العرق والجنس والسياسة

وأضاف البلاغ أن الفراغ الذي تعيشه السلطة جعلها في تخبط وهوس حتى أنها لا تستطيع التفريق بين ما هو عمل دستوري وقانوني وبين ما هو عكس ذلك فبرغم قيامها بالإبادة الجماعية لمواطنيها في صعدة وحرف سفيان وبني حشيش وتشريد عشرات الآلاف من الأطفال والنساء والشيوخ وتركهم دون أي رعاية بل ومنع المنظمات الخيرية من أعانتهم إضافة إلى ما يحدث في المحافظات الجنوبية من نهب وسلب وقتل وتكميم للأفواه عن المطالبة بالحقوق المشروعة وإتباع سياسة التجويع والإفقار لغرض الإخضاع والإذلال لعموم المواطن اليمني كل هذه الأعمال التي ترتكبها السلطة لم يكفها، فلجأت إلى الاعتقالات

ودعا حزب الحق بالمحافظة السلطة إلى تحمل مسئوليتها التاريخية تجاه ما يحدث في صعده والمحافظات الجنوبية والتعامل مع مواطنيها بالحكمة والموعظة الحسنة واتخاذ لغة الحوار كأسلوب حضاري يرقى بها إلى مستوى اسم الدولة بدلاً من افتعال الفوضى التي تضعف قوة الدولة وتهدر طاقتها وتفكك عرى اعتصامها


نص البلاغ

بسم الله الرحمن الرحيم



وقف المكتب التنفيذي لحزب الحق بمحافظة تعز في اجتماعه الدوري يوم أمس أمام مجمل القضايا التي أصبحت تهدد الأمن والسلم الاجتماعي داعياً السلطة بالعدول عن قرارتها التعسفية التي تُخل بمعاهداتها الدولية خاصة فيما يتعلق بحقوق الإنسان وكرامته.
وأكد المكتب التنفيذي على أن الفراغ الذي تعيشه السلطة جعلها في تخبط وهوس حتى أنها لا تستطيع التفريق بين ما هو عمل دستوري وقانوني وبين ما هو عكس ذلك فبرغم قيامها بالإبادة الجماعية لمواطنيها في صعدة وحرف سفيان وبني حشيش وتشريد عشرات الآلاف من الأطفال والنساء والشيوخ وتركهم دون أي رعاية بل ومنع المنظمات الخيرية من أعانتهم إضافة إلى ما يحدث في المحافظات الجنوبية من نهب وسلب وقتل وتكميم للأفواه عن المطالبة بالحقوق المشروعة وإتباع سياسة التجويع والإفقار لغرض الإخضاع والإذلال لعموم المواطن اليمني كل هذه الأعمال التي ترتكبها السلطة لم يكفها، فلجأت إلى تغيير إستراتيجيتها الأمنية بالقيام بأعمال الاعتقالات والاختطافات والزج بهم في أماكن مظلمة مخالفة بذلك الشرع الإسلامي والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان التي تكفل لكل الناس كرامتهم وحريتهم وعدم التمييز على أساس العرق والجنس والسياسة

بل إن كل ما ذكر لم يشفي صدر السلطة فتعمدة إخفاء المعتقلين والمخطوفين عن ذويهم لتتمكن من ممارسة أعمالها القهرية الاستعلائية دون رقيب أو شهيد متجاهلة أن هذه الممارسات الاستبدادية والظلامية لا يولدان حكماً رشيداً ولا تاريخاً ناصعاً بل يعملان على تسويق مشروع سلطوي خشن يُخل بسمعة اليمن العلمي والحضاري.
كما دعا المكتب السلطة إلى تحمل مسئوليتها التاريخية تجاه ما يحدث في صعده والمحافظات الجنوبية والتعامل مع مواطنيها بالحكمة والموعظة الحسنة واتخاذ لغة الحوار كأسلوب حضاري يرقى بها إلى مستوى اسم الدولة بدلاً من افتعال الفوضى التي تُضعف قوة الدولة وتهدر طاقتها وتفكك عرا اعتصامها ولا ينال منها المواطن سوى المآسي والمحن والأهوال داعياً كافة القوى السياسية والمدنية والخيرين داخل السلطة إلى الإمساك بيدها عن الاستمرار بتحدي شعبها والمكابرة بعدم تنفيذ العقود والعهود لتي تقطعها وتبرمها مع مواطنيها.
وأخيرا طالب المكتب التنفيذي السلطة الإفصاح عن مكان من قامت بخطفهم وإخفائهم لديها من علما وقادة وكوادر حزب الحق في بعض المحافظات والإفراج عنهم



صادر عن المكتب التنفيذي لحزب الحق بتعز
بتاريخ:14 / 7 / 2008م

http://www.newomma.net/index.php?action=showNews&id=813
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

اغتيال نائب محافظ الجوف بعد ساعات من مقتل قائد الحوثيين في برط

16/07/2008 م - 18:42:52
الجوف - الاشتراكي نت: خاص

أفادت مصادر محلية في محافظة الجوف أن نائب المحافظ اغتيل عصر الأربعاء.
وقالت المصادر لـ"الاشتراكي نت" إن عبدالوهاب الضمين الأمين العام لمجلس محلي الجوف اغتيل عصر الأربعاء بعد ساعات من اغتيال قائد المسلحين الحوثيين في مديرية برط عبدالله ناجي أبو راس ليل الثلاثاء.

وأوضحت أن نقطة أٌقامتها مجاميع قبلية مساندة للجيش كانت قتلت أبو راس ليل الثلاثاء ورد الحوثيون بمهاجمة مدير أمن مديرية المطمة عبدالله منصور القاسمي فأصابوه مع سبعة من مساعديه بجروح مختلفة.

ولم يتسنً لـ"الاشتراكي نت" التحقق مما إذا كان اغتيال نائب محافظة الجوف امتداداً لحادث اغتيال قائد الحوثيين في برط.
لكن موقع مارب برس المستقل ذكر أن الضمين اغتيل في كمين للحوثيين قرب مديرية الزاهر حين كان عائداً من مقر عمله في المجمع الحكومي بعاصمة المحافظة.

وأضاف أن شيخاً يدعى عبد الله الجيشي وأخاه علي الجيشي لقيا مصرعهما في الحادث إضافة إلى صالح القناص وعبد الله حسن الضمين وكلهم كانوا بصحبة الضمين.

http://www.aleshteraki.net/news.php?...ew&newsID=4315
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

ردا على مقتل قائد الحوثيين في الجوف عبده محمد أبو رأس..
مقتل أمين عام الجوف و4 جنود وإصابة مدير أمن العنان و4 مرافقيه بكمين للحوثين، وهجوم أربي جي بصعدة يودي بحياة 12 عسكريا


16/07/2008 الصحوة نت – خاص:



لقي أمين عام محافظة الجوف عبد الوهاب الضمين و2 مرافقيه مصرعهم في كمين للحوثيين بمديرية الزاهر بعد عصر اليوم، فيما تسبب كمين أخر قبله بساعات بمديرية العنان بإصابة مدير أمن المديرية و4 مرافقيه ومقتل 2 آخرين، عقب مواجهات عنيفة بدأت مساء أمس وأودت بحياة قائد الحوثيين في المحافظة عبد محمد أبو رأس.

وأكدت مصادر محلية لـ"الصحوة نت" وفاة عبد الوهاب الضمين و2 مرافقيه، بعد ساعات من مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين ومدير أمن مديرية برط العنان في كمينين للحوثيين ردا على مقتل قائدهم أبو رأس في مواجهات الأمس بين الحوثيين وقبيلة آل رافع.

وعلى صعيد آخر لقي 12 عسكريا مصرعهم في هجوم بقذائف أربي جي إستهدف طقم عسكري بمنطقة الشبكة آل عمر صعدة ظهر اليوم.

وكانت مصادر محلية بمديرية حرف سفيان بمحافظة عمران أكدت مقتل ثلاثة من مرافقي مدير أمن مديرية حرف سفيان وإصابته ونائبه بجروح بليغة في كمين استهدفه مساء أمس من قبل أنصار الحوثي.

وقالت مصادر محلية إن لغما أرضيا انفجر أثناء ما كان يقود طقم عسكري ومعه مرافقيه من الجنود ما أدى إلى مقتل مرافقيه الثلاثة وإصابته ونائبه بجروح خطيرة نقل بعدها إلى أحد مستشفيات أمانة العاصمة حيث تولت طائرة عسكرية مهمة نقلهما إلى العاصمة للعلاج فيما حالتهما لاتزال خطيرة.

وأشارت المصادر إلى أن الجنود الثلاثة الذين توفوا في الحادثة أحدهم من حضرموت واثنين من أبناء مديرية حرف سفيان.

كما أشارت إلى أن اللغم الذي استهدف سيارة مدير الأمن انفجر في منطقة صيفان التي لازال للحوثيين بها تواجد قوي وسبق لهم في هذه المنطقة محاصرة مدير عام المديرية العميد حميد مقبل القعود.

وأكدت المصادر أن اللغم تمت زراعته على مقربة من الموضع الذي سبق للحوثيين أن قاموا قبل يومين فيه من قتل العقيد محسن الشمج قائد الوحدة العسكرية التابعة لقوات الحرس الجمهوري والتي كانت ترابط في المجمع الحكومي "إدارة المديرية" حيث استهدفه لغم أدى إلى مقتله و8 من الجنود والضباط الذين رافقوه على متن مدرعة عسكرية وأشارت المصادر إلى أن العقيد محسن الشمج ينتمي إلى منطقة سنحان.

وقالت المصادر إن مدير أمن المديرية "سعد عابد" الذي أصيب في حادثة الثلاثاء تعرض لإصابات بليغة أخطرها في الرأس والكتف الأيسر


http://www.alsahwa-yemen.net/view_ne...08_07_16_64730
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

مصادر تؤكد تورط أتباع الحوثي.. كمين يقتل أمين عام المجلس المحلي للجوف وثلاثة من مرافقيه ـ تعديل-

16/07/2008
خاص- نيوزيمن:

لقي أمين عام المجلس المحلي بمحافظة الجوف عبدا لوهاب الضمين وثلاثة من مرافقيه مصرعهم في كمين مسلح نصب لهم عصر اليوم في مديرية الزاهر .
وأكد مدير أمن محافظة الجوف العميد عبده ربة ضيف الله الحليسي لـ(نيوزيمن) مقتل عبد الوهاب الضمين وثلاثة من مرافقيه في كمين مسلح ، وأضاف حتى الآن لا زالت التحقيقات جارية في الموضوع إن كان سبب القتل خلاف قبلي أو من قبل الحوثي..

وأكدت مصادر محلية أن اشتباكات مسلحة تدور حاليا في المنطقة بين الجيش وعناصر من أتباع الحوثي ، مشيرة إلى أن مقتل الضمين أثناء عملية مطاردة عدد من العناصر التابعة للحوثي.

من جانبه قال موقع سبتمبر أن عبده محمد ناجي أبو رأس احد قيادات الحوثيين لقى مصرعه اليوم.
وذكر مصدر محلي مسئول "أن عبده محمد ناجي أبو رأس والذي يجري تعقبه من جانب أجهزة الأمن قُتل أثناء تواجده في محافظة الجوف إلى جانب أحد مرافقيه في منطقة ( الزاهر) بمحافظة الجوف




http://www.newsyemen.net/view_news.a...08_07_16_21019
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

طالبت بتحرك جميع القوى الحية لإيقاف تداعيات استدعاء المذهبية

المنظمة اليمنية تعرب عن قلقها تجاه ازدياد الاعتقالات


[16/7/2008] ? : - صنعاء- يمنات


أعربت المنظمة اليمنية عن قلقها الشديد تجاه ازدياد حالات الاعتقالات خارج الدستور والقوانين واستهداف شريحة من المجتمع اليمني بتلك الاعتقالات، وطالبت المنظمة اليمنية بإطلاق سراح جميع المعتقلين والمخفيين قسريا وإحالة منتهكي القانون إلى القضاء العادل.
وقالت المنظمة اليمنية للدفاع أن الأجهزة الأمنية قامت باختطاف كلا من «أحمد عبد الله الكحلاني» (15عاما) (من الشارع)، و«محمد عبد الرحمن الهادي» (14عاما) (من الشارع العام)، و«أحمد الذيبة» (17عاما) (من حي صنعاء القديمة)، وهم دون السن القانونية بالإضافة إلى «محمد الفران» (21عاما) (من داخل جامع ابن الحسين)، وتم اقتيادهم إلى أماكن مجهولة. ولم تحدد مواعيد تلك الاختطافات.

وأوضحت المنظمة في بلاغ صحفي لها اليوم أن الخاطفون قاموا بتهديد الأطفال المعتقلين بالأسلحة النارية ورفضوا تحديد الجهة التي ينتمون إليها، فيما تم اختطاف محمد الفران من جامع أحمد بن الحسين وكان يراجع كتاب الأزهار (كتاب فقهي زيدي).

كما طالبت المنظمة بتحرك جميع القوى الحية والمدنية في البلاد لإيقاف تداعيات استدعاء المذهبية والتخندق الطائفي بسبب إجراءات أمنية مخالفة لحقوق الإنسان والقوانين النافذة في البلاد والتعامل مع مفهوم المواطنة كحق كلي لكل مواطن يمني كفله له الدستور. محذرة من مخاطر الانزلاق الحاصل في البلاد والذي بدأ في الانتشار بشكل غير طبيعي. معبرة عن قلقها مرة أخرى إزاء تنامي الشعور بعدم المساواة في المواطنة واستهداف طائفة بعينها، داعية السلطات الأمنية بإيقاف كافة الإجراءات التعسفية المخالفة للقوانين النافذة في البلاد.

http://yemenat.net/details.asp?id=2406&catid=11
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

ناصر الهمداني
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 418
اشترك في: الخميس يناير 12, 2006 10:21 pm
اتصال:

مشاركة بواسطة ناصر الهمداني »

الرئيس يعلن وقف الحرب الخامسة ويسمي صعدة محافظة تنموية

17/07/2008 م - 07:07:10


الاشتراكي نت - صنعاء
اعلن رئيس الجمهورية انتهاء حرب صنعاء الخامسة
ووزعت خدمة 26سبتمبر النبأ مشيدة بدور القوات المسلحة
وكانت اللجنة الامنية قد اعلنت مساء الاربعاء بيانا طالبت المواطنيين في بني حشيش وحرف سفيان وصعدة العودة الى منازلهم "امنين مطمئنيين".
وقال الرئيس خلال كلمة له في افتتاح المراكز الصيفية "نعلن انتهاء الحرب في صعدة وقد انتهت قبل ثلاثة أيام ونعلن صعدة محافظة تنموية".

http://www.aleshteraki.net/news.php?act ... ewsID=4319
صورة
من أجبر على تنفيذ الأوامر كان عبداً لمن أمره...
من رضي بغير الواقع كان عرضةً لحدوث الوقائع...
من سجــــد لله فليعلم أن ما ســواه التــــــراب.......

ناصر الهمداني
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 418
اشترك في: الخميس يناير 12, 2006 10:21 pm
اتصال:

مشاركة بواسطة ناصر الهمداني »

بعد محاولة السعودية إقامة جيش شعبي في اليمن, الرئيس يعلن عن انتهاء حرب صعدة , وحزب الحق يرحب بإيقاف نزيف الدم اليمني

الخميس , 17 يوليو 2008 م
الأمة نت / خاص
أعلن رئيس الجمهورية اليوم انتهاء حرب صعدة وذلك بحسب مانقلته قبل قليل خدمة سبتمبر موبايل ويرى مراقبون ان تلك الخطوة تأتي لمواجهة الخطر السعودي والمتمثل في محاولتها تشكيل مليشيا باس جيش شعبي ذات طابع سلفي قبلي وتتكفل بتمويلهم وعتادهم ليكونوا لها ذراعا سعوديا في اليمن لما يخدم أهدافها السياسية والعسكرية
وذكر المحرر السياسي في صحيفة الوسط في عددها الأخير أن الرئيس وجد في أن تدخل قطر حلا آمنا أكثر من التدخل السعودي الذي سعى للبحث عن تعزيز نفوذه من خلال إقامة جيش يتبع حلفاءه من المشائخ الذين عقد القائم بأعمال اللجنة الخاصة لقاء بهم في مبنى السفارة السعودية، معيدا إلى الذاكرة ما كان يصنعه الملحق العسكري صالح الهديان عقب تولي الرئيس سدة الحكم ونفوذه القوي الذي جعل الرئيس يطالب بإبعاده.
وقد رحب مصدر في حزب الحق بتلك الخطوة التي تصب في إحلال الأمن والاستقرار وحقن دماء انباء الشعب مواطنين وجنود مؤكدا على ضرورة توافر النوايا الصادقة من الطرفين لإنهاء قضية صعدة
تفاصيل اوفى لاحقا
http://www.newomma.net/index.php?action=showNews&id=817
صورة
من أجبر على تنفيذ الأوامر كان عبداً لمن أمره...
من رضي بغير الواقع كان عرضةً لحدوث الوقائع...
من سجــــد لله فليعلم أن ما ســواه التــــــراب.......

ناصر الهمداني
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 418
اشترك في: الخميس يناير 12, 2006 10:21 pm
اتصال:

مشاركة بواسطة ناصر الهمداني »

حزب الحق يبارك لأبناء الشعب قرار رئيس الجمهورية وقف الحرب, ويطالب بسرعة الإفراج عن المعتقلين

الخميس , 17 يوليو 2008 م
الأمة نت/خاص
أشاد حزب الحق بإعلان رئيس الجمهورية اليوم عن انتهاء حرب صعدة وقال الحزب في بلاغ صحفي أن حزب الحق يبارك لأبناء الشعب قرار رئيس الجمهورية وقف الحرب , والذي يقطع الطريق على تجار الحروب والمرتزقة والذين لايريدون للبلد الاستقرار والتنمية
وطالب الحزب بسرعة الإفراج عن المعتقلين على ذمة أحداث صعدة والحراك السلمي في المحافظات الجنوبية وكان الرئيس قد أعلن عن انتهاء حرب صعدة اليوم أثناء تدشين المراكز الصيفية والمخيمات الشبابية اليوم الخميس
وقال " انتهت الحرب في مديريات محافظة صعدة قبل ثلاثة أيام وإنشاء الله لن تعود هذه الحرب أبدا " وأضاف الحوار أفضل من إراقة الدماء ومن العنف والاعتصامات غير القانونية والتخريب فمن حق الشخص التعبير عن رأيه عبر القنوات الرسمية طبقا للدستور والقانون فالفوضى مرفوضة إقلاق الأمن والسكينة العامة مرفوض رفضا باتا من أي عناصر أو قوى سياسية" .

http://www.newomma.net/index.php?action=showNews&id=818
صورة
من أجبر على تنفيذ الأوامر كان عبداً لمن أمره...
من رضي بغير الواقع كان عرضةً لحدوث الوقائع...
من سجــــد لله فليعلم أن ما ســواه التــــــراب.......

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

تقـــرير :

الحرب الخامسة تدخل شهرها الثالث وخمس محافظات على خط النار

يمن حر - تقرير خاص

قبيل اعلان وقف الحرب :

وساطات قبلية ومجاميع أخرى لدعم الجيش ..الحكومة تتحدث عن حسم وشيك والحوثي يتوعد بالكاتيوشاوالجوف وحجة تلحقان صعدة وعمران/ وصنعاء ..وضع إنساني يزداد سوءً والإعتقالات مشكلة تزداد تفاقماً ..

مع دخول حرب صعدة شهرها الثالث أعلن الرئيس علي عبدالله صالح انتهاءها في صعدة والمحافظات الأخرى بعد بقى يتوعد بحسم القضية عسكرياً وبعد أن بقيت وسائل الإعلام الرسمية طوال الثلاثة أشهر تتحدث عن حسم وشيك وتمشيط أخير ووصول إلى آخر المعاقل الحوثية والإعلامي الحوثي يتحدث عن إنكسارت للجيش وخسائر كبيرة ، ، والحوثي عبدالملك من جهته يقول في لقاء مع صحيفة الأخبار تلبنانية أنه بالرغم من شدة الاشتباكات الماضية فكان يعتبر أن الحرب الفعلية لم تكن بدأت بعد وأن ضرب صنعاء بالكاتيوشا خيار وارد في حال استمرارها.

بعد عجز الجيش عن تحقيق أهداف الحرب الخامسة التي شنها على أتباع عبدالملك الحوثي في محافظة صعدة وغيرها ، كان قد توقع محللون أن يتم الإعلان عن تحقيق أي إنجاز عسكري على الأرض خاصة قبل حلول ذكرى 17/ 7 وهو يوم تولى الرئيس اليمني علي عبدالله صالح سدة الحكم أواخر السبعينات من القرن المنصرم ، بحيث يتم اعلان إيقاف الحرب وانتصار الجيش ، وإن كان هذا لم يحصل على الواقع ، وصدق ذلك كلمة الرئيس صالح صباح اليوم في حفل تدشين المراكز الصيفية والمخيمات الشبابية اليوم الخميس حيث لم يشير او يركز على انتصار الجيش في صعدة، كما أشار الرئيس إلى أن الحرب توقفت منذ ثلاثة أيام رغماً وصول أخبار مؤكدة عن استمرار المواجهات بعنف في مواقع الاشتباكات في محافظة صعدة .


موقع يمن حر ينشر تقرير مفصل عن أحداث الحرب في الأيام الماضية وصولاً إلى هذا الإعلان بإيقافها :

يوم أمس الأربعاء نشر موقع 26 سبتمبر بيان لما أسمتها "اللجنة الأمنية العليا" دعت فيه المواطنين من سكان مناطق وقرى مديرية بني حشيش محافظة صنعاء ، وكذلك سكان بقية المديريات في محافظات عمران ، وصعدة ، بالعودة إلى قراهم "آمنين مطمئنين" بعد توفير الاحتياجات الأساسية حسب قولها ، مصادر محلية حدثت يمن حر عن استحالة عودة أغلب المواطنين لمناطقهم حيث أن أغلب القرى أصبحت مدمرة وغير صالحة للعيش بأي شكل في الوضع الحالي .


الرئيس يجتمع بالمشائخ ويتواصل مع الحوثي

وكانت قد تداولت مصادر صحفية خلال الأيام الماضية الحديث عن وساطة جديدة جاءت بعد الاجتماع الذي جرى بين رئيس الجمهورية ومشائخ محافظة صعدة، يوم الثلاثاء الفائت .

وقد فجر رئيس الجمهورية مفاجأة في هذا الاجتماع حينما كشف عن تواصله مع عبد الملك الحوثي مباشرةً ، مؤكدا للحاضرين أن آخر اتصال أجراه معه كان في ليل اليوم السابق للاجتماع ، وبحسب صحيفة الوسط أن مراقبين اعتبروا ذلك إشارة إلى وجود قنوات مباشرة بديلة عن الوساطات يمكن من خلاله التوصل إلى حل ، على إثره تنتهي كل الأعمال الحربية، وهو ما يعني أيضا تهديدا مبطنا للمشائخ في صعدة بقدرة الرئيس على إنهاء القضية دون تدخلهم وهو ما يعني خسارتهم للطرفين، لكن مصادر حكومية نفت في وقت لاحق ما تحدثت عنه صحيفة الوسط من تواصل الرئيس مع الحوثي .

وبحسب المصادر الرسمية فقد أشاد الرئيس في ذات الاجتماع بالمواقف البطولية لأبناء صعدة، وعبرعن ثقته بان الأخوة المشائخ والشخصيات الاجتماعية في محافظة صعدة سوف يضطلعون دوما بمسئولياتهم الوطنية إزاء كل ما يهم الأمن والسكينة العامة وخدمة التنمية والاستقرار في محافظتهم، المصادر الإعلامية التابعة للسلطة أشارت أيضاً أن الاجتماع نتج عنه استعداد المشائخ وبدئهم بتكوين جيش شعبي لمواجهة الحوثيين وليس القيام بوساطة ما؟!.

من جهة أخرى قالت مصادر صحفية مستقلة أن الاجتماع أسفر عن اتفاق الطرفين على تشكيل لجنة مكونة من ثلاثة أشخاص مِن كل مِن(أحزاب اللقاء المشترك، العلماء، مجلس النواب، مجلس الشورى، مجلس التضامن الوطني، منظمات المجتمع المدني، السياسيين، والمثقفين) للنزول إلى محافظة صعدة لمقابلة قيادة الحوثيين والتفاوض معهم على إيقاف الحرب وإلقاء السلاح والعودة إلى طاولة الحوار، بعدما أكد مراقبون أن الجيش أصبح مؤمن بعدم إمكانية الحسم العسكري ، خصوصاً مع تنامي قوة الحوثيين وأعداد مناصريهم وكذلك توسع نطاق الاشتباكات.
وذكرت مصادر قبلية أن مشائخ القبائل في محافظتي صعدة وعمران يتدارسون مشروع المبادرة مع أبناء مديرياتهم للخروج من هذه الحرب وإيقافها بالحوار.


مبادرة جديدة

هذا وقد أعلن عدد من مشائخ وشخصيات اجتماعية يمنية مشروع مبادرة جديدة لاحتواء وإيقاف الحرب الدائرة بين القوات الحكومية وجماعة الحوثيين ، و اشترطت المبادرة التي قدمها أبناء المناطق المتضررة للرئيس أن يكون الحل السلمي للقضية بين طرفي الصراع على أساس اتفاقية الدوحة الموقعة في فبراير الماضي بين الطرفين برعاية دولة قطر نصاً وروحاً.

ومن ضمن المبادرة الجديدة اقتراح تشكيل قوات سلام وطنية محايدة مقبولة من الطرفين، في إطار لواء مشاة يمثل قوامه من جميع مناطق اليمن على مستوى الدائرة الانتخابية وكتل الأحزاب السياسية في مجلس النواب والمستقلين، ومن قبيلتين حاشد وبكيل، وبمشاركة ضباط وصف ضباط من ألوية عسكرية لم تشارك في حربها ضد الحوثيين، وعلى أن تكون مقبولة من طرفي الصراع.
وبعد الاتفاق يعلن الطرفين إيقاف الحرب وتخويل قوات السلام الوطنية لحفظ الأمن والاستقرار، شريطة أن يكون الحل السلمي للقضية على أساس اتفاقية الدوحة التي رعاها أمير دولة قطر ومن ثم تبدأ خطة انتشار قوات السلام .

كما يكون لقيادة قوات السلام دور الإشراف والمشاركة في تنفيذ اتفاقية الدوحة إلى جانب اللجنة القطرية أو ممثلها، وغيرها من اللجان الوطنية التي شكلت أو تشكل لهذا الغرض مع مشاركتها لرعاية خطط وبرامج الإعمار للمناطق المتضررة من الحرب التي تدخل الشهر الثالث.

وتضمنت المبادرة المساندة لاتفاقية الدوحة أن يصدر عفو عام رئاسي من الرئيس على جميع قيادات وعناصر الحوثيين يتضمن الإفراج عن جميع الأسرى والمعتقلين من الحوثيين، وبالمقابل أن يفرج الحوثيون عن جميع المعتقلين لديهم من عناصر الطرف الحكومي والمدنيين، وتتبع تلك القوات وتباشر مهامها بأمر وتبعية الرئيس صالح دون تدخل أية قيادات عسكرية أخرى.

وحسب المبادرة فإن من مهام قوات السلام استلام المواقع والمناطق المشمولة في اتفاقية الدوحة وغيرها من المناطق والنقاط التي امتدت إليها المواجهات المسلحة في صعدة وخارجها، إضافة إلى تقديم العون والمساعدة لتنفيذ خطط وبرامج إعادة الإعمار لمخلفات وآثار الحرب وتأمين سير العمل وتنفيذ اتفاقية الدوحة التي يرى أصحاب المبادرة أنها الجادة في إيقاف الحرب وإصلاح الدمار.

وبحسب جريدة العرب القطرية فإن هذه المبادرة قد وجهت اتهامات لدور خارجي من دولة مجاورة – قصدت بها السعودية - هدفها إضعاف اليمن ووحدته، وقالت المبادرة إن سبب ولوج العدو الخارجي في عمق المجتمع اليمني بألوان متعددة هنا وهناك هو استغلال غياب القرار الجريء في استعادة الثقة بين أبناء البيت اليمني الواحد وتضميد الجروح الناجمة عن فتنة حرب 1994م من جهة، وكذلك الابتعاد عن آليات الحلول السلمية لاحتواء الفتنة الجديدة في صعدة، مشيرين إلى أن الطريق الوحيدة التي تفي بقطع الطريق على الأعداء بشكل دائم ومستديم هي وسائل الحلول والمعالجات السلمية .


هبرة يرد ويحيى الحوثي يعقب

وفي أول رد على مبادرة المشائخ أكد صالح هبرة على تنفيذ اتفاق قطر باعتباره المرجعية وقال في رسالة وجهها للمشائخ : "نؤكد لكم أن القضية قد أصبحت واضحة وقريبة وسهلة من خلال وجود اتفاق موقع بين الطرفين ملزم ومشهد عليه دوليا وكل طرف يطالب به ويحمل الآخر مسئولية عدم تنفيذه" وحمل السلطة التي اعتبرها ترفض الاتفاق - مسئولية ما يجري في صعدة وما سينتج عنه مستقبلا.
ودعا هبرة مشائخ وعقال محافظة صعدة "لتشكيل لجنة رقابة وتقص لمتابعة الواقع وكشف حقيقة من يرفض تنفيذ الاتفاق".

وزاد معاتباً إياهم "ولا عذر لكم فالقضية أكبر من المجاملات" وعلى عكس تصريحات سابقة ليحيى الحوثي بعدم خوض أي تفاوض مع السلطة في حال تعثر تنفيذ اتفاق الدوحة فقد دعا لوقف إطلاق النار والعودة إلى طاولة المفاوضات" مقترحا على أمناء أحزاب المشترك في رسالة وجهها لهم "تشكيل لجنة للتحقيق في ذرائع السلطة التي أعلنت بموجبها الحرب والالتقاء بطرفي الصراع على المستوى السياسي والميداني والاستفادة من الوسيط القطري والوساطة المحلية للخروج بتقييم متكامل عن الحرب". ودعا البرلماني المرفوعة حصانته يحيى الحوثي أحزاب المشترك للمشاركة في الوساطة في سبيل استكمال الدور الذي قامت به قطر وتذليل العقبات أمام تطبيق ما تم الاتفاق عليه.


الوضع الميداني " حجة والجوف على خط النار "

على الصعيد الميداني استمرت خلال الأيام الماضية المعارك الضارية بين طرفي الحرب في أغلب جبهات القتال، وتحدثت أنباء صحفية عن امتداد المعارك إلى محافظتي الجوف وحجة ، بعد أن وصلت إلى كل من مديريتي بني حشيش في محافظة صنعاء وسفيان في محافظة عمران.
وفي الوقت الذي أكدت خبر انتقال المعارك إلى محافظة الجوف جريدة الوقت البحرينية، فقد أكد أحد المواقع الإخبارية اليمنية المستقلة عن مصادره الخاصة أن المواجهات دخلت إلى محافظة حجة ، حيث هاجمت وحدات من الجيش تساندها مجاميع قبلية بقيادات مشائخ ينتمون إلى الحزب الحاكم بعض قرى "وادي دنون" الذي يربط محافظي صعدة وحجة في مديرية "المحابشة"، وقالت مصادر محلية في منطقة "ربوع الحدود" أن الجيش والمجاميع التي تقاتل في صفه هاجموا قرى في وادي دنون وقصفوا قرى أخرى بالمدفعية ما أسفر عن تدمير بعض المنازل وأتلاف عدد من المزارع، وبحسب موقع يمنات الذي نقل الخبر فلم تتوفر معلومات أخرى حول ما دار خلال الهجوم على تلك المنطقة.


مديرية بني حشيش – محافظة صنعاء

على مقربة من العاصمة صنعاء لا تزال المواجهات المتقطعة مستمرة في مديرية بني حشيش، ويسمع الأهالي في أمانة العاصمة أصوات الانفجارات في الأيام القليلة الماضية في المديرية.في الوقت الذي عاودت فيه وسائل الإعلام الرسمية التأكد على أنها قد أنهت كل عملياتها العسكرية فيها بما فيها عمليات التمشيط ، وقالت أنها إستطاعت القبض على عدة أفراد من عناصر الحوثي في تلك المنطقة ، أما بيانات المكتب الإعلامي التابع لعبدالملك الحوثي فتقول أن القصف لا زال جارياً على عدة مواقع في تلك المديرية وقال البيان الأخير لمكتب الحوثي الصادر يوم الإثنين 13/7 أن القوات الحكومية قامت " بتدمير قرية بيت الأغربي وقامت بإنتهاك أعراض النساء ونهب المزارع والممتلكات " .

في مجلس النواب ظهرت قضية المعارك في بني حشيش وحول أسباب اندلاع الحرب هناك قال وزيرالداخلية مجيباً على سؤال النائب عبده بشر : " إنه تمرد تابع لتمرد صعدة" بدون تفاصيل أخرى،لكنه في نفس الوقت أبدى استعداده لمناقشة مستفيضة لهذا الأمر وذلك ما وافق عليه المجلس دون تحديد موعد معين لتحقيقه، مما جعل مراقبين يعتبرونه تهرب من إطلاع الرأي العام على ما يجري هناك فعلاً .

وقد قصفت القوات الحكومية مساء الأربعاء الماضي بالمدفعية مناطق" النجود" و"بيت القحم" وبعض مناطق "وادي الشرية"، قبل أن تقوم بالتحرك من أجل تمشيط تلك المناطق بمساعدة القبائل المساندة لها. بيد أنها فوجئت بمقاومة حوثية أسفرت عن مقتل ضابط برتبة رائد من قوات الجيش ومقاتل آخر من رجال القبائل منح رتبة نقيب مقابل قتال الحوثيين ويدعى «صالح أحمد محمد الحتمي» وأحد أقاربه ويدعى «علي عبد الله الحنمي» فيما جرح كلاً من «ناصر محمد حزام الحنمي» و»عبد الله محسن الحنمي». وأكدت مصادر محلية لـموقع «يمنات» أن أتباع الحوثي يسيطرون على مواقعهم منذ بداية القتال.
هذا وقد اعترفت مصادر قبلية بسقوط عدد من أفرادها في مواجهات يوم أمس الأول في منطقة بني حشيش وأكدت أن الحوثيين يتواجدون في المنطقة بقوة.


مديرية سفيان – محافظة عمران

تعد أكبر مديرية بمحافظة عمران، ورغم الهدوء الحذر الذي ساد المنطقة منذ يومين وحديث الحوثيين عن بوادر ايجابية قد توصل إلى هدنة وإيقاف الحرب في تلك الجبهة ، والتأكيد عن فتح الطريق الرئيسي أيضاً الذي يصل بين صنعاء – صعدة مروراً بعمران، إلا أن النازحين حتى الآن لم يعودوا لديارهم ومنازلهم نظراً لعدم توفر الأمان الحقيقي في الطريق ، هذا من ناحية ومن ناحية أخرى لصعوبة العودة بعد أن صارت أغلب المنازل مدمرة ، وكانت ذات المنطقة قد شهدت أعنف المعارك بين طرفي الصراع خلال الأسبوع الماضي .

وفي حين تحدث إعلام النظام اليمني عن تقدم في جبهة سفيان وفتح طريق عمران صعدة بالقوة وتصفية جيوب الحوثيين في المنطقة فقد نفى تقرير للحوثيين بداية الأسبوع الماضي ذلك وتحدث عن " قيام 6 طائرات ميج بقصف قرى منطقة سفيان ما أسفر عن تهديم عدد كبير من المنازل، مشيرا إلى أن القوات الحكومية كانت نفذت زحفاً عسكرياً على المنطقة في محاولة منها لفك طريق صنعاء - صعدة ،غير أنها فشلت في ذلك وبالمقابل ذكر موقع وزارة الدفاع الإخباري "سبتمبر نت" بأن وحدات من القوات المسلحة والأمن أحكمت سيطرتها على منطقة بركان بمديرية حرف سفيان التي كان يتحصن فيها الحوثيون.

وكانت قد ذكرت مصادر محلية بمديرية حرف سفيان إن الحوثيين تمكنوا من الوصول إلى جبل " المدرج" الذي يقع باتجاه صعدة والتمركز فيه الأسبوع الماضي مما دفع الجيش إلى تكليف كتيبة عسكرية تابعة للواء عسكري مرابط بآل عمار بمحافظة صعدة للتوجه إلى المدرج حيث دارت مواجهات شديدة بين الطرفين.


مديرية مران - محافظة صعدة

أكدت المصادر الحكومية عن السيطرة على أماكن قريبة من البيت الأبيض – وتحدثت عن تقدمها باتجاه منطقة مران وحيدان وذلك لتضييق الخناق على العناصر الحوثية التي تسعى بين حين وآخر إلى القيام بعمليات تسلل ومهاجمة بعض المواقع وتحدث الإعلام الرسمي عن حصار تفرضه قوات الجيش على المسلحين الحوثيين في تلك المنطقة، وفي المقابل تحدثت بيانات الحوثيين عن سيطرة تامة على (موقع القعد) العسكري المحاذي (لموقع الخميس)، وعن تمكنهم من السيطرة على دبابتين وعدد من الأسلحة الثقيلة، وتنفيذهم عدة هجمات على قوات الجيش هناك.

هذا وكانت الطائرات الحكومية الأيام الماضية قد شنت عدة غارت جوية على ( منطقة مران ) بأنواع الأسلحة الثقيلة وبشكل مكثف لم يسبق له مثيل منذ اندلاع الحرب الأولى بحسب بعض المصادر التي ذكرت أيضاً أن مواجهات عنيفة ما زالت مستمرة باستمرار محاولات وحدات عسكرية للتقدم نحو مناطق (الرباط ، جارية، العقبة) وذلك لفك حصار يفرضه الحوثيون على عدد من الكتائب العسكرية منذ ما يزيد عن الشهر.


مناطق الاشتباك الأخرى بمحافظة صعدة

أعلن المكتب الإعلامي للحوثيين يوم أمس سيطرتهم على "المنطقة الأمنية " المحاذية لمدينة ضحيان ، وهو موقع عسكري كان يرابط فيه الجيش ، وقد ظل تحت حصار المقاتلين الحوثيين - الذين يسيطرون على مدينة ضحيان أيضاً - لما يزيد عن الشهر .

كما قُتل يوم أمس الأثنين 12 عسكرياً في هجوم للحوثيين بقذائف الآر بي جي استهدف طقم عسكري بمنطقة "آل عمار"

منطقة " آل حميدان" تشهد معارك ضارية ، حيث يقوم الطرفين بشن هجمات متبادلة على مواقع الآخر كان آخرها هجوم قام به الجيش يومي الأثنين و الثلاثاء الماضي حيث مازال يشن العديد من الهجمات على مناطق متفرقة في "آل حميدان" ويتحدث عن انتصارات ينفيها الحوثيون بدورهم ، ويؤكدون في بياناتهم بتصديهم لتلك الهجمات وفشلها ، ومن جانبهم أيضاً يتحدثون عن هجمات مضادة يقومون بها في موقع " المحاربة "العسكري ، ومواقع أخرى في منطقة " آل الحماطي"، وقد أعلنوا أيضاً سيطرتهم على مدرسة " آل حميدان" التي كانت ثكنة عسكرية – حسب تعبيرهم – وكذلك السيطرة على منطقة " آل مجني"، متحدثين عن اعطاب واحراق أكثر من عشرة دبابات وبعض المدرعات والأطقم العسكرية وعن سقوط عدد من القتلى والجرحى من الجنود – منهم ضباط كبار في الجيش - من دون الإشارة إلى الخسائر من طرفهم، ولم ينفي الجيش ماجاء في ذلك البيان حتى اليوم .

قام الجيش يوم الثلاثاء الماضي أيضاً بزحف كبير على منطقة " الشبكة" في "بني معاذ " ، حيث دارت معارك عنيفة بينهم وبين المقاتلين الحوثيين استمرت عدة ساعات ، لم ينتج عنها سوى سقوط عشرات القتلى من الطرفين ، ولم يحقق الجيش أي تقدم فعلّي هناك حسب المصادر المحلية .

اللواء المحاصر يستسلم !

وكانت أنباء صحفية قد تناقلت خبراً - لم يتسنى التأكد منه – عن استسلام قوات اللواء السابع عشر بقيادة العميد عبدالعزيز الشهاري المحاصر في مران منذ عدة أسابيع وأوضحت مصادر عن موقع " يمنات " الإخباري : أن الوحدات العسكرية التي استسلمت ما زالت في مكانها بعد أن تم فصل صواعق التفجير من قذائف الدبابات والمدفعية مقابل سماح الحوثيين لها بالحصول على المياه والمواد الغذائية. وأضافت المصادر ذاتها أن تلك الكتائب العسكرية التابعة للواء 17 التي كانت محاصرة في مران سلمت نفسها صباح يوم أمس للحوثيين.
مقدرة قوام الوحدات التي سلمت نفسها بـ(450) فردا و(50) دبابة وثلاثين عربة بي إم بي و(21) شاحنة و(20) طقماً.


القادة يتساقطون ضباط وحوثيون !

خلال الأسبوع الماضي تناقلت مصادر صحفية أخبار مقتل بعض قادة الحوثيين ومنهم "عبدالله القعود" أحد أهم قيادات الحوثيين في منطقة سفيان و"ابن سعيد" الذي كان ضمن قوات القبائل التي تساند الجيش، ثم انقلب في الحرب الأخيرة لينضم إلى صفوف الحوثيين ويصبح أحد قادتهم وحتى الآن لم يصدر نفي أو تكذيب من المصادر الحوثية .

وعلى نفس السياق تواردت الأخبار عن مقتل بعض القيادات العسكرية ومنهم ضباط كبار في الجيش اليمني منهم العميد ركن "محسن طبازة" قائد عمليات الفرقة الأولى مدرع والعقيد في الحرس الجمهوري "أحمد مساعد مقولة" والأخير هو شخصية عسكرية بارزة من أبناء منطقة "سنحان" وكان حتى أواخر الثمانينات القائد الأعلى لحراسة الرئيس صالح، وكذلك قُتل العميد "بكيل جعمان" أحد القيادات العسكرية والعميد "الشيبة" قائد الحزام الأمني بمحافظة صعدة .

وكانت أنباء غير مؤكدة قد أشارت إلى إصابة قائد اللواء 15مدرع بجروح بليغة في صدره خلال قيام الجيش بهجوم واسع على منطقة "محضة" التي مازال يسيطر عليها الحوثيين .

يذكر ان عددا كبيرا من رفيعي الرتب العسكرية كانوا قد قتلوا أو أصيبوا في معارك الأسبوع الماضي بينهم العميد ركن "محمد حسين احمد شعفل" نائب مدير دائرة التامين الفني، الذي أعلن انه قتل في حادث سير بعمران، بينما أكدت مصادر محليه انه قتل في معارك بمنطقة "سفيان" بعد إطلاق الرصاص على سيارة جيب عسكرية كان يستقلها ما أدى إلى انقلابها بعد إصابة ركابها .

ولازالت جثة قائد كتيبة الدبابات الرائد «أحمد البروق» ما زالت ملقاة في العراء في منطقة بني حشيش ضمن أكثر من ثلاثين جثة لم يتم انتشالها بحسب بعض المصادر الصحفية التي أضافت أيضاً أن قائداً آخر قتل في" بيت سريع"، فيما تجري وساطات بين الحوثيين والجيش من أجل إطلاق (120) أسيراً من أفراد الجيش لدى الحوثيين.

كما قُتل يوم أمس الأثنين 12 عسكرياً في هجوم للحوثيين بقذائف الآر بي جي استهدف طقم عسكري بمنطقة "آل عمار"

الوضع الإنساني

مأساة الحروب هي الضحايا المدنيين والذين يتعرضون لمخاطر عديدة تبدأ بالخطر على الحياة نتيجة لبقائهم تحت خط النار وفي مرمى القصف العسكري، مروراً بالتشرد والضياع والجوع والمرض نتيجة للحصار ولعدم وجود مساعدات ومعسكرات للنزاحين في أغلب مناطق الاشتباك، فخلال هذه الحرب الخامسة تحدثت المصادر عن سقوط عشرات الضحايا أغلبهم من الأطفال والنساء – سيتم نشر تقرير منفصل يرصد تلك الحالات مستقبلاً- ، المشكلة الأكبر تأتي في وعي الجنود والقيادات العسكرية للجيش حيث يتحدث الحوثيون عن انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان وجرائم حرب ترتكبها بعض الوحدات في الجيش في مناطق الاشتباكات فعوضاً عن استهداف المناطق السكنية بالقصف والتي نتج عنها قتل العشرات من المدنيين ، تحدث انتهاكات مباشرة من الجنود على المدنيين كحادثة قتل طفل 10 سنوات في منطقة " آل عمار" من قبل بعض الجنود لرفضه اعطائهم بعض من شجرة" القات" كانت في حوزته ، وكمثال آخر أيضاً ما وقع في قرية " بيت الأغربي" مديرية "بني حشيش" ، حيث تحدثت مصادر صحفية ومحلية عن قيام بعض الوحدات العسكرية بجرائم اغتصاب لعدد من النساء هناك بعد اقتحام منازلهن وتعرضهن للضرب والسرقة أيضاً .

كل تلك الجرائم تعتبر جرائم حرب يجب على القيادات العسكرية الانتباه لها ، والقيام بحملات توعية واسعة في أوساط الجنود بمخاطر ارتكابها وعواقبها ايضاً ، وأن هذه الجرائم لا يجوز ارتكابها انسانياً مهما كانت الأسباب عوضاً اننا نتحدث عن جيش يمني وليس أجنبي.

كما يزداد وضع النازحين والمتضررين من الحرب سوءاً مع طول واستمرار الحرب في عدة مناطق من صعدة وعمران وصنعاء، وكانت أصدرت مفوضية الاتحاد الأوروبي في الجمهورية اليمنية بلاغاً صحفيا في وقت سابق.. جاء فيه:

«خصصت المفوضية الأوروبية مبلغ مليون يورو في إطار طوارئ المعونة الإنسانية لمساعدة ضحايا النزاع القائم في شمال اليمن، وسوف تستخدم المنحة المقدمة عبر إدارة المعونة الإنسانية في المفوضية الأوروبية (ECHO) وتحت مسؤولية المفوض السيد لويس ميشيل لمساعدة الجرحى والنازحين جراء ذلك النزاع.

فالنزاع الذي طال أمده، منذ العام 2004م والذي تصاعد مؤخراً كانت له آثار سلبية على محافظة صعدة، حيث أجبرت المعارك المدنيين على النزوح من مناطقهم ، وأشارت التقارير إلى أن عدد المتأثرين بالنزاعات في محافظة صعدة يفوق 77000 مواطن ، حيث أكدت بعض المنظمات المحلية بأن النازحين بسبب هذه الحرب الأخيرة يصل عددهم إلى مائة ألف نازح.

و الازدياد المطرد لأعداد النازحين في المعسكرات زاد من الحاجة إلى المأوى، والماء والغذاء آخذين بعين الاعتبار ارتفاع أسعار الغذاء العالمية، كما أوردت التقارير أن أنظمة المياه والصرف الصحي والصحة في المعسكرات غير مرضية مما يهدد بانتشار الأوبئة والخطر على صحة النازحين هناك.

وقد اعتمدت المفوضية الأوروبية مبلغ المليون يورو لتقديم المعونة الإنسانية الفورية والمتضمنة توزيع أغذية طوارئ، مياه نقية، أنظمة طوارئ للصرف الصحي، مأوى، مواد غير غذائية، مواد إسعافية، وبعض نشاطات الإغاثة التكاملية لحوالي 49000 شخص من النازحين.

ومع شكوك بعض نشطاء حقوق الإنسان حول وصول تلك المساعدات لأكثر من قد يحتاجها من المتضررين ، فقد هابت المفوضية الأوروبية بجميع الأطرف لتسهيل وصول المنظمات الدولية الإنسانية للمتأثرين بهذه المعارك، مما يمكنهم من القيام بعملهم بصورة فاعلة.

ولا تزال مدينة "الحرف" مركز مديرية "حرف سفيان" خالية تماماً من سكانها، وقالت مصادر محلية: "إن التدمير الكامل الذي تعرضت له المدينة وعدم توفر الأمان حالت دون عودة سكان المدينة إلى منازلهم ومحلاتهم التجارية إذ لا يزال نازحون ومتفرقون يعانون من أوضاع سيئة للغاية في ظل غياب كامل للجهود الإنسانية سواء من قبل الجهات الرسمية أو المنظمات الإنسانية هناك، وأكدت المصادر أن النازحين في قرى متفرقة ومديريات مجاورة يعانون أوضاعاً معيشية وصحية صعبة، ويتوقع أن تتفشى بينهم الأوبئة والأمراض الخطيرة نتيجة التزاحم داخل المدارس والمنازل الضيقة التي أخلاها أهلها للنازحين.

ويعاني ايضاً سكان مدينة صعدة خصوصاً من ارتفاع أسعار المواد الأساسية إلى أسعار خيالية أصبح الحصول عليها غير ممكن لأغلب السكان ، مما يهدد بكارثة ومجاعة كبيرة قد يخفف منها ربما اعلان فتح طريق صنعاء – صعدة بداية هذا الأسبوع .


تواصل الاعتقالات

تواصلت حملات الاعتقالات المكثفة التي تقوم بها السلطات الأمنية في مختلف المحافظات على خلفية حرب صعدة الخامسة خصوصاً في محافظة صنعاء حيث تم اعتقال العشرات أغلبهم من العائلات ذات النسب " الهاشمي" ، كما تواصلت الاعتقالات ايضاً في المحافظات الأخرى كمحافظة صعدة ، حجة ، عدن ، عمران ، ذمار ، وغيرها ، وشكت بعض المنظمات الحقوقية المحلية من عدم تعاون الأهالي بالإبلاغ عن حالات الاعتقال التي تقع على أبنائهم نتيجة إرهاب السلطات الأمنية وتهديدهم من التحدث للمنظمات او الإعلام.

ففي مدينة صعدة، نفذت سلطات الأمن قبل يومين حملة اعتقالات في صفوف النازحين، طالت الأشخاص الذين يحملون لقب المؤيد.
وقال أحد السكان المحليين لـ"الاشتراكي نت" إن أحد معارفه ينتمي إلى عائلة المؤيد كان بين المعتقلين.

وكواحد من عشرات الأمثلة فقد اقتحم مسلحون يتبعون القوات الجوية منازل مواطنين بمنطقة بني" عاصم" التابعة لمديرية بني الحارث بمحافظة صنعاء، واعتقلوا شخصين دون توضيح الأسباب وقال أحمد صالح الحزورة إن 8 أشخاص، 4 منهم يرتدون الزى العسكري الخاص بالقوات الجوية، مدججين بالسلاح، ويقلهم طقم تابع للقوات الجوية، قاموا باقتحام منزله ومنازل إخوانه في ساعة متأخرة من ليلة الـ8 من يونيو الماضي، وأشهروا السلاح في وجوه الساكنين، واختطفوا كلاً من "محمد أحمد الحزورة"، و"أحمد أحمد الحزورة"، اللذين تعرضا للضرب بأعقاب البنادق أمام النساء والأطفال الذين أصيبوا بالذعر والهلع جراء الحادث.

وأضاف الحزورة في رسالة بعث بها الى رئيس الجمهورية، حصلت «الوحدوي نت» على نسخة منها، أن الأسرة تقدمت بعديد بلاغات للجهات الأمنية دون أن يتم القبض على الجناة.
وناشد الحزورة وإخوانه رئيس الجمهورية التدخل لإنصافهم وإطلاق سراح المخطوفين، والتحقيق في الحادثة، وإحالة المعتدين الى الجهات المختصة.

وعلى ذات السياق نظمت عدد من منظمات المجتمع المدني يوم الأحد 13/ 7 اعتصاماً أمام مبنى مجلس النواب للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين والمختطفين على ذمة أحداث صعدة ، وقد منعت قوات الأمن المشاركين من الاعتصام أمام بوابة المجلس، فأصر المعتصمون على التجمع بالقرب من ميدان التحرير على مدخل أحد الشوارع المؤدية إلى مبنى مجلس النواب.

وقد شارك في الإعتصام العديد من البرلمانيين والناشطين الحقوقيين وأهالي المعتقلين وتم إيصال رسالة من المعتصمين لرئاسة المجلس وأعضائه ،على إثر ذلك تم تشكيل لجنة في البرلمان لبحث قضية المعتقلين والمخفيين قسرا؟ً على ذمة حروب صعدة .

وقد تم توزيع كشف مجدول يحتوي على خمسين إسماً لمن تم اعتقالهم خلال الحرب الخامسة – وقد حصل يمن حر على نسخة من ذلك الكشف ينشره كما هو : (الكشف في صفحة الموقع)



http://www.yemenhurr.net/modules.php...ticle&sid=1722
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

هدنة بمران و اجتماع لقبائل ذو جهلان بعمران الجمعة وقبائل الذويبات تدعو السلطة لإغاثتهم

17/07/2008
عمران، محمود طه، نيوزيمن:


فيما دعت اللجنة العليا الأمنية مساء أمس المواطنين في مناطق المواجهات ببني حشيش وعمران وصعدة العودة إلى منازلهم، تسأل القائد الميداني المتعاون مع القوات الحكومية منصور راشي من قبائل الذويبات (ذو طالع)أي مساكن تقصدها الدولة ، وقال الراشي لـ"نيوزيمن" أن جميع المنازل قد دمرتها الحرب وصواريخ الطائرات وقذائف المدفعيات والدبابات ، مطالبا السلطة و الجمعيات إغاثة النازحين بالفرش والبطانيات، مستنكرا دعوة اللجنة الأمنية للمواطنين.

من جانبه دعت قبائل ذو جهلان بعمران قبائل سفيان بالكامل للاجتماع يوم غدا الجمعة وذلك لمواجهة وإخراج أتباع الحوثي المتمركزين في منازل المواطنين في عدد من مناطق سفيان ، والتي منها مناطق ذو جهلان.

وفي محافظة صعدة دخلت مناطق مران يوم أمس الأربعاء هدنة شاملة بين قوات الجيش والمسلحين الحوثيين بعد ساعات من وقوع معارك عنيفة في آل حميدان وضحيان خلفت العديد من القتلى والجرحى.
يأتي ذلك بعد ما وصفها المكتب الإعلامي للحوثي بتفاهمات أدت إلى فتح طريق صنعاء وصعدة بعد انقطاعها لأكثر من شهر .

كما جرت معارك في آل حميدان، قال تقرير للحوثيين إن مقاتليهم استولوا خلالها على موقع عسكري للجيش كان يتخذ من مدرسة في المنطقة مقراً له إضافة إلى تدمير عشر دبابات وإعطاب مدرعتين من طراز بي إم بي والاستيلاء على سيارات عسكرية وذخائر.
وأضاف التقرير أن ضباطاً كبار في الجيش وأعداداً كبيرة من الجنود لقوا مصرعهم خلال القتال في آل حميدان.

ونقلت مصادر محلية زيادة المواجهات المسلحة بين الجيش والمسلحين من أنصار الحوثي في مديرية ساقين ومديرية حيدان خلال يوم امس، لكن المصادر أشارت إلى أن القوات الحكومية تمكنت من صد العديد من الهجمات التي نفذتها جماعة الحوثي على مواقع قوات اللواء 117 المحاصر في مران ، إلى جانب ما يقارب من 300 متعاون من القبائل بقيادة الشيخ أحمد حسين من قبائل حاشد بعمران .

http://www.newsyemen.net/view_news.a...08_07_17_21033
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

استنكر تجنيد مقاتلين من حاشد للحرب ضد الحوثيين ..رئيس مجلس بكيل يدعو للمساواة بين بكيل وحاشد

17/07/2008
خاص- نيوزيمن:

دعا رئيس مجلس بكيل الشيخ هضبان بن عرفج للصلح والتسامح والوقوف إلى جانب الدولة لإنهاء قضية التمرد الحوثي في محافظة صعده، وطالب الشيخ هضبان بن عرفج رئيس المجلس في تصريح لـ"نيوزيمن" الحوثيين لتحكيم العقل وترك السلاح جانبا وتسليم أنفسهم للدولة ، مستنكرا قيام الدولة بتجنيد مقاتلين من حاشد لإشراكهم في حرب الدولة ضد الحوثيين وقال ان ذلك من شانه إحداث تداعيات خطيرة وسيؤدي إلى زيارة التوتر والثارات بين القبائل، مستغربا تجاهل الدولة لمشايخ قبيلة بكيل ولجوئها لتهميشهم ، مشيرا إلى ان حجم قبيلة بكيل ودورها التاريخي والسياسي يؤهلانها للقيام بدور أكبر مما هو متاح لها حالي، داعيا أبناء بكيل للتلاحم وإعادة ترتيب الصفوف.

وقال عرفج أنه بصفته رئيسا لمجلس بكيل سيوجه دعوة للهيئة العامة للمجلس للاجتماع خلال الأيام القادمة للتباحث والتشاور في تطورات الأوضاع على الساحة السياسية، وبحث إمكانية تجيد وحشد مائة وخمسين ألف محارب للوقوف الى جانب الدولة لإنهاء الصراع في محافظة صعدة.


http://www.newsyemen.net/view_news.a...08_07_17_21038
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

الرئيس يقول إن الحرب انتهت في مديريات صعدة ورئيس مجلس بكيل يطالب بمساواة قبيلته بحاشد في التجنيد ضد الحوثيين

[17/7/2008] ? : - يمنات-متابعات


قال الرئيس علي عبد الله صالح إن الحرب" انتهت في مديريات محافظة صعدة قبل ثلاثة أيام وإنشاء الله لن تعود هذه الحرب أبدا".
جاء ذلك أثناء تدشين المراكز الصيفية والمخيمات الشبابية اليوم الخميس.

وخاطب الرئيس الشباب قائلا " انتم شباب المستقبل وقادته ورجال التنمية وكلما أحسنا تربية الشباب فالوطن في امن واستقرار وقد لاحظنا كيف أن عدم الاهتمام بالشباب في بعض المحافظات من قبل الجهات المعنية أدى إلى ما أدى إليه في بعض مديريات محافظة صعده على سبيل المثل, وذلك بسبب سوء التربية وضعف الولاء والحب للوطن وهذه ليست مسؤولية شخص بعينه ولكن لكل واحد داخل هذه المحافظة حسابه الخاص " .

وفي سياق متصل دعا رئيس مجلس بكيل الشيخ هضبان بن عرفج للصلح والتسامح والوقوف إلى جانب الدولة لإنهاء قضية ما أسماه التمرد الحوثي في محافظة صعده.

وطالب الشيخ هضبان بن عرفج رئيس المجلس في تصريح لـ"نيوزيمن" الحوثيين لتحكيم العقل وترك السلاح جانبا وتسليم أنفسهم للدولة ، مستنكرا قيام الدولة بتجنيد مقاتلين من حاشد لإشراكهم في حرب الدولة ضد الحوثيين.

وقال ان ذلك من شانه إحداث تداعيات خطيرة وسيؤدي إلى زيارة التوتر والثارات بين القبائل، مستغربا تجاهل الدولة لمشايخ قبيلة بكيل ولجوئها لتهميشهم ، مشيرا إلى ان حجم قبيلة بكيل ودورها التاريخي والسياسي يؤهلانها للقيام بدور أكبر مما هو متاح لها حالي، داعيا أبناء بكيل للتلاحم وإعادة ترتيب الصفوف.

وقال عرفج أنه بصفته رئيسا لمجلس بكيل سيوجه دعوة للهيئة العامة للمجلس للاجتماع خلال الأيام القادمة للتباحث والتشاور في تطورات الأوضاع على الساحة السياسية، وبحث إمكانية تجنيد وحشد مائة وخمسين ألف محارب للوقوف إلى جانب الدولة لإنهاء الصراع في محافظة صعدة.

http://yemenat.net/details.asp?id=2412&catid=1
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

اتهم بعض القوى السياسية بتسيسها مذهبيا ..صالح يعلن عن انتهاء الحرب في صعدة

17/07/2008
صنعاء- نيوزيمن:


أعلن رئيس الجمهورية اليوم عن انتهاء الحرب في مديريات محافظة صعدة قبل ثلاثة أيام وقال أثناء تدشين المراكز الصيفية والمخيمات الشبابية اليوم الخميس بأمانة العاصمة "إنشاء الله لن تعود هذه الحرب أبدا " .

وأضاف الرئيس نحن قدمنا الضحايا بسبب الغلو والتطرف والجهل والتخلف من قبل العناصر المتمردة الذين اختاروا محافظة صعدة لتخريبها ..مؤكدا أن أولاد الحوثي لا يشكلون أي رقم بالرغم من أن أولاد الحوثي ليسوا كلهم مع أعمال التخريب وإنما هناك شخص آو أشخاص معينين.

متهما بعض القوى السياسية التي قال أنها تجرجر وتسيس القضايا بشكل أو بآخر مذهبيا وعنصريا وهذا مرفوض، مثمنا مواقف وتضحيات القوات المسلحة والآمن والمواطنين امن أبناء محافظة صعده وبقية المحافظات الذين وقفوا إلى جانب المؤسسة العسكرية والأمنية لإنهاء حالة التمرد والتخريب التي حدثت ".
وأشار الرئيس إلى أهمية التزام الجميع بالدستور والنظام والقانون وقال " نحن بلد مؤسسات ليس بلد فوضى نحن بلد يدار بالمؤسسات المتعددة مجلس النواب، مجلس الشورى، الحكومة، ومنظمات المجتمع المدني".

مؤكدا على أن الحوار هو الوسيلة الحضارية وقال " الحوار أفضل من إراقة الدماء ومن العنف والاعتصامات غير القانونية والتخريب فمن حق الشخص التعبير عن رأيه عبر القنوات الرسمية طبقا للدستور والقانون فالفوضى مرفوضة ، وإقلاق الأمن والسكينة العامة مرفوض رفضا باتا من أي عناصر أو قوى سياسية "




http://www.newsyemen.net/view_news.a...08_07_17_21045
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

بعد يوم من مقتل وجرح العشرات في الجوف بينهم نائب المحافظ
الرئيس صالح يُعلن انتهاء حرب صعدة منذ ثلاثة أيام من دون الإفصاح عن كيفية الإنهاء، والحديث عن مكالمة مع الحوثي أوقفت المعارك


الخميس 17 يوليو-تموز 2008 الساعة 11 مساءً / مأرب برس - خاص : محمد الصالحي

قال الرئيس علي عبدالله صالح "ان الحرب انتهت قبل ثلاثة ايام في محافظة صعده ومديرياتها وإن شاء الله لن تعود هذه الحرب نحن قدمنا ضحايا بسبب الغلو والتطرف والجهل والتخلف ".

وأضاف الرئيس في افتتاح المخيمات الصيفية للشباب في صنعاءنحن قدمنا الضحايا بسبب الغلو والتطرف والجهل والتخلف

مؤكدا أن أولاد الحوثي لايشكلون أي رقم بالرغم من ان بعضهم ليسوا كلهم مع أعمال التخريب وإنما هناك شخص آو اشخاص معينين.
واتهم بعض القوى السياسية لتجيير وتسييس القضايا بشكل أو بآخر مذهبيا وعنصريا وهذا مرفوض فنحن امة واحدة ونشكر ونثمن ونقدر تقديرا عاليا مواقف وتضحيات القوات المسلحة والآمن والمواطنين الشرفاء من أبناء محافظة صعده وبقية المحافظات الذين وقفوا إلى جانب المؤسسة العسكرية والأمنية لإنهاء حالة التمرد والتخريب التي حدثت في بعض مديريات صعده" حسب قوله.
وبعد إعلان الرئيس صالح عن انتهاء الحرب بأقل من ساعة أوردت وكالة فرانس برس نقلاً عن مصادر عسكرية ميدانية في صعده، ان المتمردين الحوثيين شنوا هجوما ظهر الخميس على منطقة محضه المحاذية لمدينة صعدة واستولوا عليها .

هذا ولم يكشف الرئيس في خطابه صباح اليوم الذي وافق الذكرى الـ30 لاعتلائه كرسي الحكم عن الكيفية التي انتهت بها الحرب الخامسة، ولم ينبري أي مصدر مسئول لتوضيح كيفية تلك النهاية، فيما توقفت التقارير الإعلامية التي كانت تصدر بشكل يومي من قبل مكتب عبد الملك الحوثي منذ يوم امس ولم يُعلق أي من قادة الحوثيين على إعلان توقف الحرب.

فيما قالت مصادر قبلية لـ\" مأرب برس \" طلبت عدم ذكر اسمها: ان توقف المعارك في كلاً من صعدة وحرف سفيان وبني حشيش، جاء بعد اتصال هاتفي من رئيس الجمهورية مع القائد الميداني للحوثيين عبد الملك الحوثي،وأضافت تلك المصادر انه من المحتمل ان الاتصال قد توصل الى هدنة طويلة الأمد يتم فيها إيجاد حلول ومعالجات لأسباب التي أدت الى اندلاع الحرب مجدداً وفشل الوساطة القطرية .

وكان مصدر امني كذب مطلع الأسبوع ما نشرته أسبوعية الوسط في عددها الأسبوع الماضي عن قيام رئيس الجمهورية بالتواصل مع عبد الملك الحوثي،.

وقد شهدت محافظة الجوف المجاورة لمحافظة صعد يوم امس الأربعاء أحداث دامية حيث سقط مالا يقل عن 17 بين قتيل وجريح من جانب السلطة، بينهم الأمين العام ونائب محافظ محافظة الجوف عبد الوهاب الظمين، في كمائن متفرقة ومتبادلة بين المتمردين الحوثيين وقوات الجيش وعدد من ابناء القبائل في كل من محافظة الجوف وعمران وصعدة.

وكان دوافع الحادث هو ردة فعل أنصار الحوثي بالجوف بعد مقتل احد القادة العسكريين الميدانيين للحوثي مصرعه في كمين نصبه رجال القبائل في إحدى مناطق الجوف وجرح آخرون.

ونقل موقع المنبر نيوز المقرب من المتمردين الحوثين يوم الأحد الماضي أنباء عن هدنة جديدة بين الحوثيين و الجيش تنهي الحرب الخامسة في صعدة وتابعاتها في حرف سفيان وبني حشيش،.

وقد أعقب ذلك الخبر لاغ صحفي صادر عن المكتب الإعلامي للحوثيين قال إن هناك مؤشرات إلى تفاهم بخصوص إنهاء الحرب بدأ بفتح المتمردين لطريق صنعاء عمران صعدة في منطقة حرف سفيان الأحد.

وفيما أكدت مصادر محلية في حرف سفيان صحة خبر فتح طريق عمران صعدة،مشيرة إلى أن مناطق المواجهات تشهد هدؤا حذرا منذ مطلع الإسبوع،لم تنفي الحكومة أو تؤكد صحة التفاهم الجديد مع الحوثين للتوصل لهدنة جديدة.




http://www.marebpress.net/news_details.php?sid=12280
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أحمد يحيى
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 1079
اشترك في: الثلاثاء يوليو 24, 2007 1:09 am

مشاركة بواسطة أحمد يحيى »

الرئيس في عيد جلوسه الثلاثين فضل الحوار على إراقة الدماء وأعلن إنتهاء الحرب في صعدة..
الحوثي: هناك تفاهم شفهي على توقف الحرب ورفع الحملات العسكرية


18/07/2008 الصحوة نت – وكالات:


فاجأ الرئيس على عبد الله صالح الشعب اليمني في عيد جلوسه الثلاثين بإعلان توقف حرب صعدة، وربما وإلى الأبد، حسب خطابه الجماهيري أمس الخميس في افتتاح المخيمات الصيفية للشباب بصنعاء.

حديث الرئيس المقتضب عن إيقاف حرب صعدة، بقدر ما أثار تساؤلات عدة لدى كثير من السياسيين،
عزز قناعات البعض بوجود صفقة سياسية بين السلطة والحوثي، بدأت بهدنة لإيقاف الحرب وفتح خط صنعاء صعدة، عقب إتصال الرئيس بقائد الحوثيين عبد الملك، بحسب ما تناقلت وسائل إعلامية الأسبوع الماضي ، قوبلت حينها بتأكد حوثي وصمت رسمي، بإستثناء الإتصال بالحوثي نفاه مصدر بدار الرئاسة معتبرا ما أشيع في هذا السياق عار من الصحة.

وكان الرئيس أعلن انتهاء الحرب في محافظة صعدة شمال البلاد منذ ثلاثة أيام. وقال في افتتاح المخيمات الصيفية للشباب في صنعاء إن الحوار هو الوسيلة الحضارية للحل وأفضل من إراقة الدماء.

وأضاف في خطابه أمس "إن شاء الله لن تعود هذه الحرب، نحن قدمنا ضحايا بسبب الغلو والتطرف والجهل والتخلف".

من جانبه اعتبر النائب في البرلمان اليمني يحيى الحوثي في اتصال مع الجزيرة من برلين إعلان صالح بأنه شيء جيد، مشيرا إلى أن أتباع أخيه عبد الملك الحوثي أوقفوا الحرب، إلا أنه أكد استمرار بعض المناوشات، ووجود الكثير من الأسرى، وعزا ذلك إلى من وصفهم بالعملاء داخل الجيش.

لكن رغم ذلك غمز النائب اليمني من موقف الرئيس صالح قائلا إنه مرة يعلن الحرب وأخرى يعلن السلم، مؤكدا أن موقف الحوثيين هو الدفاع عن النفس، وأن ما وصفها بالحرب الداخلية لا يخوضونها.

وأشار إلى وجود تفاهم شفهي بين الرئيس صالح وعبد الملك الحوثي على توقف الحرب ورفع الحملات العسكرية عن المناطق التي يسيطر عليها الحوثيين، مشيرا إلى أن التفاهم جاء بعد أن حاصرت قوات أخيه كل مواقع الجيش في صعدة وخصوصا اللواء عبد العزيز الشهري.

اشتباكات مستمرة

ورغم هذا أكدت مصادر عسكرية يمنية في صعدة بعد أقل من نصف ساعة على إعلان صالح أن أنصار الحوثي استولوا على إحدى قرى المحافظة ، كما دارت مواجهات بين المتمردين وقوات الجيش والقبائل في الساعات الـ24 الأخيرة.

وجرت المعارك الأخيرة وفق ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية عن مصادر عسكرية ميدانية في صعدة بعد ظهر أمس في بلدة محظة بمنطقة ضحيان شرق مدينة صعدة.

وكان الحوثيون قد أعلنوا في وقت سابق من هذا الأسبوع نجاح وساطة قبلية في وقف الاقتتال، لكن صحيفة يمن تايمز الصادرة باللغة الإنجليزية قالت في موقعها على شبكة الإنترنت أمس إن مواجهات دامية اندلعت من جديد في العديد من المناطق في صعدة بعد يومين من الهدوء النسبي بموجب اتفاق لإنهاء العمليات المسلحة.

وشهدت الاشتباكات تصعيدا يوم الأربعاء الماضي - وفق مصادر وزارة الدفاع اليمنية- بمقتل 18 شخصا من الجانب الحكومي بينهم الأمين العام لمحافظة الجوف في كمائن متفرقة ومتبادلة بين المتمردين وقوات الجيش ورجال القبائل في كل من محافظة الجوف وعمران وصعدة.

كما جرح ستة جنود في حين لقي أحد القادة العسكريين الميدانيين للحوثيين مصرعه في كمين نصبه رجال القبائل في إحدى مناطق الجوف وجرح آخرون.

وأكدت مصادر قبلية أن مسلحين من أبناء القبائل تحركوا الأربعاء عقب الكمائن إلى وادي الزاهر وقاموا بمحاصرة أتباع الحوثي، وجرت اشتباكات بين الطرفين أسفرت عن مقتل القائد العسكري للحوثيين في تلك المنطقة عبد الله ناجي أبو راس، وجرح آخرين.

وشن الحوثيون حركة تمرد عام 2004 للاعتراض على شرعية الرئيس علي عبد الله صالح. ويرفض المتمردون نظام الحكم الجمهوري الذي أعلن في اليمن عقب الثورة التي أطاحت بنظام الإمامة الزيدية عام 1962.

وأسفر النزاع منذ 2004 عن سقوط آلاف القتلى ونزوح آلاف آخرين من مناطقهم.

عودة النازحين

قال محافظ صعدة حسن محمد مناع أنه سيجري خلال الفترة القادمة حصر الأضرار التي لحقت بالممتلكات العامة والخاصة في مختلف المناطق التي دارت فيها المواجهات مع عناصر الفتنة والتمرد.

وأكد مناع ً خلال إشرافه اليوم على عودة أعداد من النازحين إلى ديارهم وتقديم المساعدات لهم – بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء اليمنية سبأ - أنه سيتم إعادة أعمار المباني والمنشآت التي تعرضت للخراب والدمار خلال فترة أحداث التمرد.

وأوضح المحافظة مناع أن جميع الطرق أصبحت آمنة بما فيها المؤدية إلى مناطق النازحين وخاصة تلك التي شهدت أحداث المواجهات.

وكان المحافظ قد تفقده مستوى الخدمات المقدمة للنازحين والقاطنين في مخيمات إيواء.

ارتياح رسمي لإنهاء الحرب

تحدثت وسائل الإعلام الرسمية عن ارتياحا شعبيا كبيرا في مختلف الأوساط والفعاليات السياسية والاجتماعية والثقافية بإعلان فخامة الأخ الرئيس علي عبدالله صالح رئيس الجمهورية بانتهاء العمليات العسكرية والحربية في بعض مناطق محافظة صعدة.

وعبرت الفعاليات والأوساط السياسية والاجتماعية- بحث ما تناقلت وسائل إعلام الحزب الحاكم عن صحف رسمية - عن ارتياحها الواسع والكبير وتقديريها العالي لإعلان انتهاء الحرب والفتنة في بعض مناطق صعدة ،التي لا تخدم سوى أعداء الوطن .وأشادت بنهج وحكمة فخامة الأخ الرئيس علي عبدالله صالح رئيس الجمهورية وحرصه الدائم على إضفاء روح التسامح والمحبة بين أبناء الوطن الواحد وحقن الدم اليمني.مشيدة بتضحيات أبناء القوات المسلحة والأمن والمواطنين الشرفاء ومواقفهم الوطنية العظيمة وما حققته من انتصارات كبيرة في التصدي لعناصر الفتنة والتمرد في بعض مناطق محافظة صعدة.وقالت الفعاليات والأوساط السياسية والاجتماعية أن تزامن إعلان وقف العمليات العسكرية وانتهاء الحرب مع الذكرى الـ30 لتولي فخامة الأخ الرئيس قيادة مسيرة الوطن ،ضاعف من فرحة الشعب واحتفالاتهم بهذه المناسبة الوطنية .. وهنأت الفعاليات والأوساط فخامة الأخ الرئيس بذكرى الـ17 من يوليو المجيد وباركت في الوقت نفسها للشعب اليمني بانتهاء الحرب .


http://www.alsahwa-yemen.net/view_ne...08_07_18_64772
" أعيش وحبكم فرضي ونفلي .... وأحشر وهو في عنقي قلادة"

أضف رد جديد

العودة إلى ”المجلس السياسي“