تفنيد فضائل ابو بكر التي ذكرها عبد الرحمن بن عبد الخ

هذا المجلس لطرح الدراسات والأبحاث.
أضف رد جديد
محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »


أخي الكريم لا تجادل كثيرا تأمل هذا النص من مولانا وإمامنا الناصر الاطروش صلوات ربي عليه
وهو اعلم منك ومني بارك الله فيك أخي الكريم .


أقسام الإيمان
والإقرار والتصديق: في لغة العرب بالقلب واللسان إيمان آخر ، تقول العرب : آمن فلان بالأمر ، معنى ذلك أقر وصدَّق به. فهذا الإيمان الذي هو الإقرار والتصديق بالقلب واللسان فقد يكون مرة ضارا ومرة نافعا ، ومرة لا ضارا ولا نافعا ، ومرة نافعا في الدنيا وغير نافع في الآخرة ، ذلك معروف في اللغة.
فأما الإيمان الضار المذموم وأهله من ذلك :فهو الإيمان بالجبت والطاغوت وجميع الباطل ، قال الله سبحانه:&وأما الإيمان الذي لا ضارا ولا نافعا ، ولا مذموما ولا ممدوحا ولا أهله :فهو الإيمان الذي هو الإقرار والتصديق باللسان والقلب عندما يرى العبد بعض آيات الله التي ييأس مع رؤيتها من نفسه ، ولا يمكنه اكتساب خير وعمل صالح ، ولا يقبل له توبة مع رؤيته واستيفائه ما يتبين له من حضور الموت فيه ، وعدم السلامة منه ، وذلك فمثل إيمان فرعون حين أدركه الغرق فقال:&معنى قوله سبحانه :&ومعنى قوله :&وكذلك قال الله سبحانه في آل عمران :&ومعنى &وكذلك قال سبحانه في سورة المائدة :&ويقول الله تعالى ذكره :&فأما الإيمان الذي هو الإقرار والتصديق النافع في الدنيا وهو غير نافع في الآخرة فهو إيمان المنافقين والفسقة الظالمين ، العصاة لرب العالمين ، الذين حقنوا دماءهم في هذه الدنيا ، وحملوا دماءهم في هذه على أحكام أهل الإسلام وورثوا به مواريث المسلمين.
فأما الإيمان الذي هو الإقرار والتصديق بالقلب واللسان ، النافع المرضي لله الممدوح : فهو ماد خل في جملة الإيمان الذي ذكرناه أولا ، وهو الإيمان الذي ذكره إبراهيم عليه السلام بقوله:&ونزيد على ما وصفناه في الدلالة على الإيمان ، فإن الإيمان الذي هو الإقرار والتصديق بالقلب واللسان ، إنما ينفع إذا أتى العبد بجميع ما فرض الله عليه معه وازدجر عن جميع ماز جره الله عنه ، فيكون حينئذ مستوجبا أن يقال :إنه مؤمن حقا لأنه قد يكون قد جاء بما آمن به نفسه من سخط الله وعقابه ، قال الله جل ذكره : &ويكفي في بيان ذلك من عقل وتدبر القرآن ، ما أنزل عليه في الخيرين أبي بكر وعمر بقوله تعالى :&قال : حدثنا بشر بن عبد الوهاب بدمشق قال : حدثنا وكيع بن الجراح قال: حدثنا نافع بن عمر الجمحي عن ابن أبي مليكة :(كاد الخيران أن يهلكا أبو بكر وعمر لما قدم على النبي صلى الله عليه وآله وسلم وفد بني تميم أشار احدهما بالأقرع بن حابس الحنظلي أخي بني مجاشع ، وأشار الآخر بغيره فقال أبو بكر لعمر: إنما أردت خلافي فقال عمر: ما أردت خلافك فارتفعت أصواتهما عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم فنزلت &وقد وصف الحكيم العليم في أماكن من كتابه أن من عصاه وعصى رسوله صلى الله عليه وآله وسلم أو أصر على ذلك أبطل عصيانُه ما تقدم من صالح عمله وأحبطه.
فمن ذلك قوله سبحانه وتعالى :&ومن ذلك مالا يكون شيء أبين منه وهو قوله تعالى :&قال حدثنا بشر بن عبد الوهاب ، قال حدثنا وكيع بن الجراح ، قال : حدثنا أبو جعفر الرازي عن الربيع بن أنس عن أبي العالية قال : كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يرون أنه لا يضر مع لا إله إلا الله ذنب كما لا ينفع مع الشرك عمل حتى نزلت &فأعلم الله سبحانه بنص كتابه مصرحا أن من عصاه وعصى رسوله بطل عمله.
وأعلم في مكان آخر أن من أحبط عمله بمعصيته إياه إذا تاب رد عليه ما بطل من عمله ، وجعل بدل سيئاته حسنات فقال:&فأعلمنا أن التوبة والعمل الصالح يبطلان ما تقدمهما من المعاصي له ، كما أعلمنا أن المعاصي تبطل ما تقدمهما من الطاعات له.
قال: حدثنا وكيع بن الجراح ، قال: حدثنا الأعمش عن أبى وائل عن عبد الله قال: قلنا :يا رسول الله أنؤاخذ بما عملنا في الجاهلية ؟ فقال: ( من أحسن في الإسلام لم يؤاخذ بما عمل في الجاهلية ، ومن أساء أخذ بالأول والآخر) وهذا فبين واضح والحمد لله رب العالمين.
وإني لأكثر من التعجب من قوم لهم عقول وتمييز فهم يسمعون الله سبحانه يقول لمن عصاه وعصى رسوله صلى الله عليه وآله وسلم :&فالإيمان الحق الممدوح وأهله النافع فهو إيمان الإنسان نفسه من سخط الله، ومما أوعد من عصاه من عذابه وأليم عقابه ، تَوَقِّيْه ما نهاه عنه واجتنابه ، وفعله ما أمره الله ورسوله به واكتسابه ، ويدخل في ذلك الإقرار والتصديق بالقلب واللسان ،جميع أعمال الجوارح والأركان ، فمن أطاع الله ورسوله ولم يخالفهما فهو من المؤمنين حقا ومن المتقين ؛ لأن من اتقى مولاه لم يفعل ما يسخطه ويخالفه متعمدا ، وهو يعلم أنه يراه ولا يخفى عليه عمله ، وهذا فيما يصح في العقول والأسماع يكون مستخفا بمولاه قليل المبالاة بوعيده إياه ، الذي لا يبلغه وعيد الأليم الشديد ، مع إعلامه أنه لا يخلف وعيده ولا يبدل قوله ، وإنه الصادق العدل في حكمه ، الموفي بوعده ووعيده وصدقه في وعده لا خلاف فيه.
ويقول سبحانه في صدقه في وعيده :&ومعنى قوله تقدس ذكره :&أول تلك الأعمال : الإقرار والتصديق بالقلب واللسان ، فكل ما عمله العبد فهو مكتوب له عند الله مادام حيا عاملا ، ومعنى مكتوب : محفوظ ، قال الشاعر :
فعمل العبد يزيد كل يوم ولا ينقص ، إلا أن يرتكب كبيرة من معاصي الله فيكون غير مؤمن نفسه من سخط الله ووعيده ، ويحبط عمله كله ، فإن تاب بعد ذلك وأناب وأطاع الله ورسوله في جميع ما أمر به ونهى عنه ، أحبط الله سبحانه ما تقدم من معاصيه فأبطلها ، ورد عليه ما كان حبط من حسناته كما قلناه قبل.
وقد وصف الحكيم العليم في كتابه المبين أن الإيمان يزيد, ولم يصف أنه ينقص فقال الله سبحانه :&فأعلم جل ذكره أن المؤمن لنفسه من سخطه ووعيده من عباده بفعله طاعاته إذا أنزلت سورة ازداد بفعل ما فرض الله فيها وأحدثه من فرض عليه ، وإقرار بها إيمانا لنفسه من سخطه وعذابه ، وأن المريض القلب المصر على معاصيه يزداد رجسا إلى رجسه ، بخلافه ما أنزل الله ويموت على ضلاله كافرا.
فنحن نقول : إن الإيمان يزيد كما وصف الحكيم العليم ، ولا نقول : ينقص إذ لم يصف الحكيم العليم أنه ينقص ؛ ولأنه لا يجوز أن يقال : ينقص إلا عند ما يرتكب العبد معصية لله سبحانه تسخطه عليه ، وتوجب وعيده له ، وهذه حال قد أعلمنا الله فيها أن عمل عبده يبطل كله ويحبط ، فليس لذكر النقص معنى مع بطلان الكل.
فأما دعاء الله جل ذكره المنافقين الذين قد أجمعت الأمة على كفرهم واستحقاقهم وعيد الله ولم يخرجوهم من أحكام أهل الملة بقوله جل ذكره :&وإني لأكثر التعجب من قوم يسمعون الله سبحانه يصف في محكم كتابه الإيمان بالزيادة ويقولون هم : لا يزيد.
واعلم هداك الله أن التقوى والإحسان والإسلام والإصلاح من أوصاف الإيمان ومعانيه ، التي يؤمن العبد بها نفسه من سخط الله وعقابه ، إذا أتى مع ذلك بجميع ما فرض الله عليه ، فيكون قد آمن نفسه ، ألا تسمع إلى قول الحكيم العليم :&وقد يجوز أن يقال لهؤلاء جميعا : إنهم متقون ومحسنون ومقرون ومؤمنون فيما كان منهم من تقوى وإقرار وإحسان ، تقوى وإقرارا وإحسانا لا ينفعهم ، مع ما قارنه من كبائر معاصيهم لله المحبطة كل عمل صالح إذا أصر عليها فاعلها ولو لم يكن في هذا إلا شهادة الله بنص كتابه أن المؤمن لا يستوي هو والفاسق لكفى وأغنى ، وذلك قوله جل ذكره :&وقوله تعالى :&وفي هذا القدر بيان لمن نصح نفسه ولم يغرها ويوطئها عشوة ويغر المستضعفين ويسهل لنفسه ولهم طريق معاصي الله إن شاء الله.
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

عبدالملك العولقي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 302
اشترك في: السبت مايو 08, 2004 4:23 am

مشاركة بواسطة عبدالملك العولقي »

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين ، وأفضل الصلوات وأزكى التسليم ، على المبعوثين رحمة للعالمين ، أبا القاسم محمد وآله الغر المعصومين .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميعاً

الأخ الكريم / محمد الغيل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عجيب أن يكون الإيمان بما هو ثابت في كتاب الله غلواً !!!
الله سبحانه وتعالى الذي يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ هو من نفى صفة الإيمان عن ذلك الصاحب ، ويأبى آخرون إلا أن يشهدوا له بالإيمان !!!
وبقدرة قادر يصبح المؤمن بأمر ثابت في كتاب الله مغالٍ ، ويصبح مخالفه معتدلا !!!
لو قلتم أنكم تعملون بالتقية هنا لعذرناكم
ومع نفيها لا عذر !!!

لا يهمني من كان ذلك الصاحب بقدر ما يهمني الإشارات الإلهية عنه
وحاشا لله أن يثبت الله عز وجل أمراً فأتبرع أنا بنفيه !!!

أرى أن هذا هو الإنصاف أخي الكريم

اللهم صل على محمد وآل محمد
اللهم صل على محمد وآل محمد

إبن حريوه السماوي
مشرف الجناح التاريخي
مشاركات: 679
اشترك في: الأحد مايو 30, 2004 3:03 am

مشاركة بواسطة إبن حريوه السماوي »

الأخ عبد الملك تحية طيبة وبعد
كل واحد كان تحت الشجرة يطلق عليه مؤمن لأنه لم يحدد من هو المؤمن من غيره والظاهر عليهم كلهم الإيمان فيطلق على الصاحب الذي غاليت فيه إسم الإيمان والله يتولى السرائر إلا إذا كنتم تعتقدون من أن علماء الغيب في نظركم قد حكموا بذلك وإن كنا نعلم أتهم براء مما تنسبون إليهم من الفاحش من الإعتقادات. وعلىذلك فلا داعي للنقاش في أمر تبتون فيه لأن الموضوع سيكون مجرد مهاترات وتعصبات مذمومه
وأقولك إن ذلكم الصاحب كذلك في عهد النبي ولا شيء يخرجه عن ذلك أعني عن الإيمان أما من بعده فمذهبنا ظاهر للعيان لا نغالي ولا نحابي .
أما التقية فليس هناك ما يجعلنا نعمل بها وإنما نقول صميم ما نعتقده وندين الله به ولا نبالي بمن وافق أو خالف كل يعمل على شاكلته فربكم أعلم بمن هو أهدى سبيلا.
وسلاااااااامي للجميع
.
مدحي لكم يا آل طه مذهبي .... وبه أفوز لدى الإله وأفلح

وأود من حبي لكم لو أن لي .... في كل جارحة لسانا يمدح

الحسن بن علي بن جابر الهبل رحمة الله عليه


عبدالملك العولقي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 302
اشترك في: السبت مايو 08, 2004 4:23 am

مشاركة بواسطة عبدالملك العولقي »

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين ، وأفضل الصلوات وأزكى التسليم ، على المبعوثين رحمة للعالمين ، أبا القاسم محمد وآله الغر المعصومين .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميعاً

الأخ الكريم / إبن حريوه السماوي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أخي الكريم لا أتحدث عن شخص بعينه
كل ما أود قوله أن آية الغار شاهدة على أن ذلك الصاحب لم يكن مؤمناً
وحسبي ذلك
فإن كنت مخطئاً فبينوا لي موقع خطأي

اللهم صل على محمد وآل محمد
اللهم صل على محمد وآل محمد

المعتمد في التاريخ
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 161
اشترك في: الخميس يونيو 17, 2004 7:31 pm

مشاركة بواسطة المعتمد في التاريخ »

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

الاخوة الكرام أرجو أن لا نخرج عن نقاط الموضوع. فأنا لم أذكر هذا الموضوع لأبين إيمان أبو بكر من عدمه. بل لأفند ما روي في حقه من فضائل لا يمكن أن تصح عقلا أو نقلا.

الاخ واصل أشكر ك على نقدك موضوعي.
ولقد قمت بتعديل الحلقة الاولى من موضوعي.
زدت عليها أسماء الصحابة الذين قالوا بأن عليا هو أول من أسلم
أضفت عليها بعض الاحاديث التي تبين ضعف حديث أن أبو بكر هو أول من أسلم
زدت عليها حديثا في موقع أبو بكر الاجتماعي في قريش.
أضفت بعض التعديلات فراجعها.

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

أخي المعتمد تبيين أخير فقط إن سمحت


بسمه تعالى
أخي الكريم عبد الملك
نفي السكينة وحصول الاضطراب حالة بشرية بحته لا ينتفي بها الايمان البتة فهو درجات وهم درجات عند الله وإلا فعلى قولك وقياسك الفاسد سيعم هذا الحكم على الكثير من عباد الله وفيهم الفاضل المعترف بالله والمطيع العابد وحسان بن ثابت مثال على ذلك فقد يكون المؤمن جبان وخائف والصاحب الذي إضطرب وخاف يمكن أن يكون خوفه على رسول الله واذا طرق الدليل الاحتمال بطل به الاستدلال .
وقد نصحناك أن تطالع علم أصول الفقة فهو ما تفتقر اليه لكي لا تقع في مثل هذه الاستنباطات الغير صحيحة التي تنم عن تسرع وعدم روية .
أخي الكريم الايمان خلاف الكفر ومن الصعب والعسير أن تقطع بكفر فلان من الناس بهذا الدليل وهذا ما نعيبه على السلفية فقد كفروكم في كل ميدان بأدلة واهية وضعيفة فلا تسلك مساك الغلاة ولا تذهب مذهبهم وخير ألامور أوسطها أعاذك الله من الغلو في دينه .

أخي تباً!!!!!!
إذا اظهر الانسان مذهبه واظهر لكم إعتدالٍ ما في مسألة من المسائل رجمتموه واتهموه بالتقية ؟؟
تبا ثم تبا لهذا التفكير العجيب !!!!!!!!
تقبل رأينا في هذه المسألة بحترام وأدب خير من الرجم بما لا تعلم هذا إن كنت من أهل الانصاف
السلام عليك
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

الأخ محمد
يا ريت تسأل نفسك هذه الأسئلة وأدعو الأستاذ الوجيه أن يفعل نفس الأمر فما جاء من كلامكما خارج عن الموضوع أصلا وقد نبهتك من قبل على نفس الأمر .
وبخصوص محبة آل محمد فأنا لا أكره القبلية ولا أحب عائلة ، وإنما أحب كل من تبع النبي واهتدى بهديه وضحى بالغالي في سبيل الإسلام وصلاح الإنسانية عربيا كان أو عجميا دون فرق سوى في العمل وهذا كلام قلته وكررته أكثر من مرة فإن كنت بذلك من أهل الإيمان عنكم فأهلا وسهلا وإلا فلا يعنيني رأي أي إنسان مادمت متبعا لعقلي المجرد من الأهواء والعصبيات والموروثات والمصالح الشخصية ولكتاب الله العظيم المنير .
أما كلام السيد الوجيه فلم أفهم ماذا يقصد بقوله (أخي واصل لاأدري كيف أفسر ردود فعلك االساخرة والحانقة عندما يورد أحد المشاركين فضائل أمير المؤمنين علي )هل لديك دليل على ادعائك هذا أم أنه مجرد (حكي ع الفاضي ) كما يفعل المعتمد ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
وماذا تقصد بقولك (فضائل أمير المؤمنين وسبقه ومنزلته من رسول الله لايدانيها أحد )
لمن توجه كلامك لي ؟؟؟؟ هل قرأت الموضوع أصلا ؟؟؟؟
عفوا أستاذي الكبير دعني أجمل لك الأمر إن لم يكن لديك وقت لقراءة الموضوع وجئت لتصدر أحكاما دون أدلة وتبني نتائج بلا مقدمات .
الموضوع كان حول فضائل أبي بكر وقد أعلن صاحبه منذ البداية أن أبا بكر ليس له أية فضائل !!!!!!!!!!
فهل توافق على ذلك ؟؟؟
أنت أعلم مني بمذاهب المعتزلة وآرائهم في الفضل والتفضيل وأكيد أنك قرأت المغني قبل أن يتزوج أبي أمي .
وأنا لا تعنيني أحاديث الفضائل والتي قلت أكثر من مرة أنها جميعها قيلت في ظروف معينة وأنها جاءت كردود أفعال لأحداث ما .
ولا يعنيني من أفضل ممن فكلهم أفاضل أهل سبق وجهاد في دين الله وليسوا مثلنا كسالى يكفينا أن نأكل ونشرب وننام ، وجزانا الله كل الخير إن تعبنا وكتبنا كتابا أو حققنا مخطوطا يقرأه المتخصصون ، أما الفقراء فليموتوا جوعا فليس من حقهم أن نعلمهم، حتى من تعلم منهم يجب أن يقنع بما وصل إليه ولا يطمح في الحصول على أكثر من ذلك .
وأنا لم أقارن بين شخص وآخر وإنما أردت أن أوضح أن الجمل الإنشائية المجوفة التي أتى بها المعتمد يصلح أن تقلب وأن نستبدل اسم أبي بكر بعلي أو جعفر أو غيرهما وستكون النتيجة واحدة .
ولكنكم كما قلت لا ترون أن لعلي فضائل إلا بسب أبي بكر والكذب عليه ، والرد على شخص ينفي إسلام أبي بكر وسبقه أو صحبته أو نصرته للإسلام هو نصب وعداء لعلي ولآل البيت ، وهناك من هم مثلكم تماما ولكن بالعكس ، والظاهر أنه لا فرق بين الحشوية والروافض كلاهما وجهان لعملة واحدة اسمها الجهل .
وكل ما فعله المعتمد والذي ترونه جهدا جيدا وحقائق ، لم يأتي بدليل واحد موثوق به على كلامه ، وقد رددنا عليه فلم يقدر أن يدافع الحجة بالحجة واكتفى بالكلام الإنشائي الخالي من أية أدلة .
يا معتمد لقد اكتفيت بروايتين ولو أردت أن أزيدك لفعلت ، بينما لم تقدر أنت أن تثبت أدعاءاتك ، بالعكس كنت تنفي الأمر بعد إثباته .
أما سبك لأبي بكر بأنه كان من أراذل قريش ومعايرتك إياه بأنه كان من العائلة الأقل عددا ومكانة ، فهو أمر طبيعي لمن تفكيرهم جاهلي كأبي سفيان الذي اعترض على بيعة أبي بكر .
نعم الحقيقة الوحيدة أن أبا بكر لم يكن من العائلات الارستقراطية كبني هاشم وبني مخزوم وبني أمية وإنما كان من العائلات القليلة في العدد والمال ، ولكنه كان من النابهين الذي عرفوا بعلمهم خاصة في الأنساب وبراعتهم في التجارة ، ولأنه عانى من الفكر الطبقي الرأسمالي المستغل وشعر بمعاناة القرشيين من غير العائلات الأرستقراطية كان الأجدر على فهم الإسلام الذي جاء بالثورة على الامتيازات القبلية والقضاء على الفوارق الطبقية والعدالة في توزيع الثروات .
أعرف أن ما قلته لن تفهمه ولن يفهمه من يفكرون بتفكير الجاهلية ، لكن نصيحتي إذا أردت أن تكمل فاكتب الصدق ، وإلا فأنا وراءك أظهر كذبك لمن يريد الحق .
في النهاية أبشر الأخ محمد الغيل والأستاذ الوجيه بعودة العولقي مرة أخرى ، ولكنه للأسف يحتاج إلى دورة في معهد المستبصرين أقترح أن يقوم بتدريسها له استاذ التبصير الموسوي .
﴿لِلْفُقَرَاء الْمُهَاجِرِينَ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيارِهِمْ وَأَمْوَالِهِمْ يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا وَيَنصُرُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ أُوْلَئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ * وَالَّذِينَ تَبَوَّؤُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِن قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِّمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ * وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ﴾
آخر تعديل بواسطة واصل بن عطاء في الأحد أغسطس 01, 2004 8:13 pm، تم التعديل مرة واحدة.
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

المعتمد في التاريخ
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 161
اشترك في: الخميس يونيو 17, 2004 7:31 pm

مشاركة بواسطة المعتمد في التاريخ »

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

واصل بن عطاء كل الاحاديث التي جئتك بها وتقول لي حكي ع الفاضي؟
سبحان الله

يا عزيزي يا واصل لا يمكن أن يكون أبو بكر هو أول من أسلم ولا يمكن أن يسلم على يديه كبار الصحابة أولا لان الاقربون أولى بالمعروف وثانيا عقلا الانسان يثق بأقربائه أكثر من غيرهم وثالثا كيف يهدي غيره من لم يستطع أن يهدي من يسكن بيته؟
ولقد أوردت لك أسماء عظماء الصحابة في أن عليا سلام الله عليه هو أول من أسلم وذكرت تصحيح بعضهم لتلك الاحاديث. فمجموع تلك الاحاديث يؤدي إلى التواتر في أن عليا هو أول من أسلم.

أما إسلام الكثير من الصحابة فلم أجد أحدا من الصحابة ذكر أنه أسلم على يد أبو بكر ولم أقع على حديث عن أبو بكر في أن الزبير وطلحة وعثمان وعوف قد أسلموا على يد أبو بكر.

ولقد فشلت لحد الان في إثبات أن أبو بكر هو أول من أسلم - فهذه أول فضيلة منسوبة له قد فندناها
ولقد فشلت في إثبات فضيلة هجرته مع رسول الله صلى الله عليه وعلى أله وسلم. فهذه فضيلة ثانية منسوبة له قد فندناها.
ولقد فشلت في إثبات نصرة أبو بكر لرسول الله صلى الله عليه وعلى اله وسلم - فهذه فضيلة ثالثة قد فندناها.
ولقد فشلت في إثبات إنفاق أبو بكر أمواله في نصرة رسول الله صلى الله عليه وعلى اله وسلم - فهذه فضيلة رابعة منسوبة له قد فندناها.


بالمناسبة: أنا لا أنكر أنه صحابي ولكن أنكر تلك الفضائل التي (((جعلت))) له. ولهذا شرعت بتفنيدها.

وسنكمل تنزيل باقي الموضوع لاحقا إن شاء الله.

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

عجيب تقول أنه من الطبيعي أن ينذر عشيرته الأقربين فهل من ذكرتهم أنهم ثالث ورابع وسادس من أسلموا مثل سعد بن أبي وقاص وعثمان بن عفان وأبو ذر الغفاري من أقرب المقربين ؟؟؟؟؟؟؟
وإلا فلماذا استشهدت بهذه الروايات رغم أنها خلت من أي دليل صريح لما ترمي إليه ؟؟؟
وأي شيء أثبته ؟؟؟
على العموم أنا أكتب لمن يقرأ ويفهم أما الداخل وفي رأسه فكرة معينة لا يتزحزح عنها فهو حر !!!!
وبناء على ذلك فأنا سأتبعك نقطة نقطة لأوضح كذبك وتدليسك .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »


نقطة تبيين وتوضيح ونلتمس من إخينا المعتمد السماح والغفران بسبب الخروج عن الموضوع
(مكرة أخوك لا بطل)


الحبيب واصل ياسيدي
لسنا من أختار فلان وفضله
بل الله يخلق مايشاء ويختار
الم ترى أن اصطفى محمداً واختاره وابتعثه وبتلى الامة بلايمان به وبرسالته
فكذلك أهل البيت أصطفاهم الله واختارهم لعلمه أنهم أفضل من غيرهم وبتلانا بحبهم ومودتهم واتباع أثارهم اخي الكريم أنت على معرفة ودراية بجمٍ غفيرٍ من الادلة الموجودة في كتب أهل البيت والتى هي حجة الله لهم على الناس .
وليست ياسيدي البرجوازية هي من رفعت آل محمد على رقاب الناس فهذا علي إمام الائمة يعمل عند يهودي ينزع له الماء ليسقي له مزرعته ليحصل على ثمانية عشرة تمرة للزهراء والحسن والحسين وله .
أخي الكريم تعرف من سير أئمتنا أنهم كانوا في حالة تشريد وقتل وظلم وعدوان عبر التاريخ فعن أي برجوازية تتحدث ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ولن اسرد لك من كتب أئمة الزيدية ادلة على ما اشرتُ اليه وعليك ان تبحث وتنقب فتناول طعام الافطار في الصباح بملعقة من الذهب أمر مكلف لك لا لنا أخي الكريم
فحسبي أني قد نصحتك وكفي والنصح أغلا ما يباع ويوهب.




وهذا السيد الذي تنتقص منه أنت لا تعرف عنه أي شيء فأخوك حسنة من حسناته .
وهو يعمل ليله ونهاره جاهدا لترى أنت وغيرك النور ويكفيه أنك تحت سقف بيته الآن وتتحدث معه بهذا الاسلوب وبهذه الهجة .
أما عن الاخ العولقي فإن المنتدى له ولغيره وإذا كان هناك من هو خارج الملة فاليسجل وقرع الحجة بالحجة هو مذهبنا وما نتعبد الله به
والسلام عليكم
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

يبدو أن هناك إصرار على تحريف الكلام وتحميله ما لا يحتمل !!!!!!
أعيد للمرة الألف أن الموضوع لم يكن من أفضل ممن (لست أدري كم كررت هذه العبارة في هذا الموضوع لكن لا بأس التكرار يعلم الشطار) .
هل لك أن تحدد لي أين قلت أن أئمة الزيدية كانوا من البرجوازية ؟؟؟؟ أرجو أن تذكر لي ذلك فنظري ضعيف وذاكرتي متهالكة ويبدو أن الفول يجعلني أنسى ما كتبت ولا أراه موجودا فيما سبق ؟؟؟
من هذا السيد الذي تنسب إلى انتقاصه ؟؟؟؟؟؟؟؟
أتمسك بالإجابة عن هذه الأسئلة لأضع حدا لهذا السخف الذي يبدو انه سيتكرر كثيرا ، لكن لن أسمح أن يتكرر معي ، نصيحتي لكل من يريد أن يحرف الكلام أو يتبع معي الطرق (إياها ) نصيحتي هي ..... (مش أنا :wink: )
أما المعتمد ومولاي العولقي فأرجو أن أرى مشاركتهما فيما سأكتب من حقائق ثابتة وليست مجرد أكاذيب لا أدلة لها ، ففي جعبتي الكثير والكثير .. فصبرا جميلا .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »


بسمه تعالى
العزيز واصل
تتجنا علينا دائما فحسبنا الله ونسئل الله أن يغفر لك أخي
وأنت معذور ...............................كلام محذوف مراعتا للمشاعر خصوصا لمن نأمل له الهداية

أخي في القاموس الشاطر من أعى أهله خبثا وفي المنجد الشاطر من اتصف بالدهاء والخباثة
ونحن فعلا نكثر من اكل الفول فلا دهاء لنا ولا حتى شواء بل حراف( فقر مدقع) فلسنا اتباع الوزير و ليس لنا أمير نحن اتباع الدليل وحسب.
وهذا سبب امتعاظك وحنقك وسخريتك فأنت وشأنك والله يكون في عونك .
قلتم أخي الفاضل ( نعم الحقيقة الوحيدة أن أبا بكر لم يكن من العائلات الارستقراطية كبني هاشم وبني مخزوم وبني أمية)
وحكمتم أن رسول الله واسرته وابن عمه علي ومن انتسب اليهم من الاسر الارستقراطية.
وكأنهم في بيزنطا لا في مكة بلاد الاعراب والبدو الرحل !!!!!!!!!!!! فياعجباه لك أخي
وقد جاء في قولكم كاف التشبة (كبني هاشم) وسئل نفسك من هم بنو هاشم .
واذا خانني التعبير وقلت البرجوازية ففعلا غلطة نيه يكثر من أكل الفول (قال إني عبد الله ) وهذا سر لن يعرفه غيرك .


وقلتم أخي الكريم (وليسوا مثلنا كسالى يكفينا أن نأكل ونشرب وننام ، وجزانا الله كل الخير إن تعبنا وكتبنا كتابا أو حققنا مخطوطا يقرأه المتخصصون )
وهذا انتقاص واضح لجهود مؤسسة الامام زيد ولمن يعمل على تحقيق المخطوطات فيها لترى النور ومن آكابر المحققين فيها السيد وجيه الاسلام عبد السلام الوجية .
ولن اكمل لك ففي هذا الكفاية واترك القارئ الكريم ليعرف من منَّا يحرف الكلام
و السلام
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

أخي العزيز محمد
أولا أوضح لك أن النبي لا ينطبق عليه هذا الكلام فهو فوقه ، وهو أكثر الناس شعورا بآلام الفقراء وأكثرهم ثورة حتى قبل أن تأتيه النبوة على الأوضاع الفاسدة وعلى فكر الجاهلية بما فيه من قبلية وامتيازات طبقية وينطبق على ذلك أيضا الإمام علي وأقواله وسياسته التي لم يترك له الباغون فرصة لتطبيقها تطبيقا كاملا تظهر ذلك .
كما أنك ستجد أيضا أخي الفاضل في المعاجم أن معنى الشاطر المجتهد فلماذا اكتفيت بالمعنى السيء ؟؟
أنا أقدر جهود الجميع ورأيي لن يتغير في الأستاذ الوجيه بل تقديري له يزداد ، وإن كنت أتعجب من تعقيبه في هذا الموضوع واتهامي بأني أنتقص من الإمام علي لمجرد أنني أرد أكاذيب شخص حول الصديق رضي الله عنه .
ولكن كل تلك الجهود إذا قسناها بما قدمه الصديق كم تساوي ؟؟؟؟؟؟
ومع تقديري لهذه الجهود أرى أن هناك تقصير كبير جدا جدا ، وهذا رأيي وربما كنتم لا ترون ذلك وتحمدون الله على الحال ، وتقولون ليس في الإمكان أفضل مما كان .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

عبدالملك العولقي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 302
اشترك في: السبت مايو 08, 2004 4:23 am

مشاركة بواسطة عبدالملك العولقي »

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميعاً

يا من قد أنكر من آياتِ أبي حسنٍ ما لا يُنْكَرْ
إن كنت لجهلك بالايّامِ جحدت مقام أبي شُبَّرْ
فاسأل بدرا واسأل أُحُدا وسل الاحزاب وسل خيبر
من دبَّر فيها الامر ومن أردى الابطال ومن دَمَّرْ
من هدَّ حصون الشرك ومن شادَ الاسلام ومن عَمَّرْ
من قدَّمه طه وعلى أهل الايمان له أَمَّرْ
قاسوك أبا حسنٍ بسواكَ وهل بالطود يقاس الذر؟
أنّى ساووك بمن ناووكَ وهل ساووا نعلَيْ قنبر؟
من غيرك من يدعى للحربِ وللمحراب وللمنبر
وإذا ذكر المعروف فما لسواك به شي‌ء يُذْكَرْ
أفعالُ الخير إذا انتشرت في الناس فأنت لها مصدر
أحييت الدين بأبيض قد اودعت به الموت الاحمر
قطبا للحرب يدير الضربَ ويجلو الكرب بيوم الكر
فاصدع بالامر فناصرك الــبَتَّارُ وشانئك الابتر
لو لم تؤمر بالصبر وكظم الغيــظِ وليتك لم تؤمر
ما آلَ الامر إلى التحكيــمِ وزايل موقفه الاشتر
لكن أعراض العاجل ما علقت بردائك يا جوهر
أنت المهتمّ بحفظ الديــنِ وغيرك بالدنيا يغتر
أفـعالك ما كانت فيها إلاّ ذكـرى لمن اذَّكَّر

اللهم صل على محمد وآل محمد
اللهم صل على محمد وآل محمد

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

الله كلام جميل يا عولقي لكنه ليس بشعر !!
يا ترى على من قرأت علمي العروض والقافية :wink:
وأرجو أن تضعهما في مكانهما وهو موضوع يناقش فضيلة فلان مقارنة بفضائل فلان ، فهذا الموضوع ليس كذلك ، ولا يغرنك ما رأيت في ردود بعض الأخوة من تأثر بمحاولاتكم فأنا وراءكم بالمرصاد لكشف أساليبكم للجميع .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

أضف رد جديد

العودة إلى ”مجلس الدراسات والأبحاث“