علامة استفهام حول قضية الشورى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هذا المجلس لطرح الدراسات والأبحاث.
واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

أولا إن أردنا النظر في قضية الحكم فعلينا أن نتخلص من عقد الماضي وننظر لحالنا الآن ، ويمكننا الاستفادة من تجارب الماضي في صياغة نظام حكم اسلامي وفقا للأسس القرآنية ، وتجربة الراشدين بها مميزات وبها عيوب وحتى لو كانت خالية من أي عيب فإن الكثير من تفاصيلها لا تصلح للسير عليها في عصرنا هذا .
ومن ثم فعلينا أن نبحث في كتاب الله وننظر كما علمنا القرآن في أحوال الأمم والمجتمعات بغية الوصول لنظام حكم .
وهذا يجعلنا نتساءل عن الهدف من نظام الحكم الذي نبحث عنه ، وعن كيفية تحقيق هذا الهدف .
فإن كان الهدف هو إدارة شئون الدولة فينبغي في وجهة نظري أن يكتسب هذا النظام شرعيته من الشعب الذي يجتمع ليعقد عقدا هو الدستور ، ينظم علاقاته ، ويحدد مسؤلية المؤسسات الاجتماعية المختلفة .
هذه مجرد وجهة نظر ، وأرجو أن يقدم الجميع وجهة نظرهم ، ولا أريد أن أفسد الموضوع أو أن أوجهكم في ناحية غير التي أردتم البحث فيها ، فلكم الخيار (الخيار يعني الاختيار مش الخيار اللي بيتحط في السلطة).
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

عبدالواحد العمدي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 67
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 8:58 pm
مكان: اليمن - صنعاء
اتصال:

مشاركة بواسطة عبدالواحد العمدي »

بسم الله الرحمن الرحيم

سيدي العلامة الوجيه حفظك الله وأعز مقامك
انت استاذي وشيخي الذي اعتز وافتخر بالدراسة لديه ، ولا انسى تلك الدروس القيمة التي اخذتها عنك في علم الحديث ومصطلحه في أيام مضت مع بقاء اثرها ومفعولها الى اليوم ، سيدي لم ولن اقول فيك كما قلت وحاشاك من ذلك ، فأنت ولا تزال المعلم والموجه دائما ، وان كان لدي ما ادلي به هنا وهناك فهو من تلك العين التي فتحتها لي في يوم من الايام وجعلتني انهل منها ، فلا غرابة ان رأيتني اساهم في نقد ما ينقد او احاول توجيه ما هو غير موجه ، فعنك النقد البناء اخذت وتعلمت ، ومنك التوجيه السليم كسبت .

كما ان ما ابديته نحو الاخ اليماني ليس تعاطفا ، وانما هي حقيقة رأيتها فأبديتها ، فليس كل من يخالفنا الرأي أو يتسائل عن مسألة يدرك ما يمكن اننا قد أدركناه ، وعلينا ان نعطيه مما لدينا ونزيده من بصيرتنا ، لا أن نهاجمه ونصده ، ونزيده بعدا منا ، ايا كان الشخص او كانت عقيدته ، المهم هو ان نبادله الكلام في طرح حواري جاد ، وسنكون بهذا الاسلوب اكثر فائدة من اي شخص ، فالزيدية فكر ناضج يحتاج الى من يبرزه للأخرين ، ويمسح عنه غبار الزمن المتراكم ، ورب ضارة نافعة .

ربما سأشارك في الموضوع ولكن بعد ان اتخلص من بعض ما يشغلني .

اخيرا ارسل تحياتي الى سيدي العلامة الوجيه ، وكذلك الى بقية الاخوان جميعا ،،،
لا عقيدة أسمى من الحقيقة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي اليماني
أنت الآن في مرحلة الاعتقاد
والاعتقاد هو الجزم بالشيء
فهل أنت تجزم أن الشورى هي عقيدة لك.......؟
بلى هي كذلك بدليل قولك أعتقد .
وأخوك ينصحك بقراءة الموضوع ليتزلزل هذا الاعتقاد فإذا لم يتزلزل اعتقادك بعد قراءة الموضوع فدافع عن عقيدتك الشوروية بدلا من البحث عن بديل .
أما جبر الخواطر وإسعاد النفوس فيمكن بالعديد من الوسائل وأتذكر وأنا طفل في الخامسة أتذكر أن مروحية كانت تطير فوق المنازل في يوم 26سبتمبر وتوزع قطع الحلوى (مليم) وفعلا لقد جبروا بخاطرنا كثيرا أظن هذا في زمن الرئيس الارياني وأما من بعده والله ولا مصمصي إلى حدك والتاريخ ومن قرح يقرح .
____________
أخي وحبيبي واصل أنت لم تعش في نظام أخر كي تحكم علىأي نظام آخر ربما لك أن تقارن بين نظام ونظام آخر لكن ليس هذا موضوعنا سيدي الحبيب
____________
أخي عبد الواحد الحبيب والغالي
سلامي إلى أم سكينة
والى بقية المجموعة وأنا مشغول جدا هذه الأيام .
موضوع الشورى كما تعرفت من الحوار طويل أعني ما طرحته كمبحث.
فهل بالا مكان تلخصه في نقاط ليتسنى لكم رفع البس عندي .أو موافقة جدكم القاسم صلوات الله عليه لكن لا تقليدا بل عن قناعة تامة.
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

أخي وحبيبي واصل أنت لم تعش في نظام أخر كي تحكم علىأي نظام آخر ربما لك أن تقارن بين نظام ونظام آخر لكن ليس هذا موضوعنا سيدي الحبيب
يخرب بيت الفول وسنينه :lol:
أنا مش فاهم ؟؟؟!!!!
أليس الموضوع هو الشورى ومدى شرعيتها ؟؟؟؟؟
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

اخي وصل
أنا من أقل الناس أكلاً للفول والبقوليات
الدكتور بتاع المفاصل حرمني منه بسبب أرتفاع اليورك اسد أعاذك الله من هذا الداء آمين
من الملاحظ أنك لا تفهم كلامي
أقول لن نناقش غير ما نحن فيه ولا أقبل أي خروج عن الموضوع موضوع علامة استفهام حول موضوع الشورى هذا ما أردت بكلامي
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

أخي الفاضل
أعتقد أن كلامي كان واضحا جدا وليس فيه غمز ولمز ، فأنا لا أعرف أصلا أن هناك فول في اليمن ، وأنا بالفعل آكل كل يوم فول وكشري وكما قال مولانا الشيخ إمام في أغنيته (شرفت يا نيكسون بابا يا بتاع الووتر جيت)
(بيقولوا اللحم المصري .. مطرح ما بيسري بيهري .. وده من تأثير الكشري .. والسوس والفول أبو زيت)
ومن ثم فأنا كنت أقصدني أنا بالكلام !!!!!!!!
وأعتقد أن ردي في الموضوع .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

صقر اليمن
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 339
اشترك في: الأربعاء ديسمبر 03, 2003 11:21 pm
مكان: صنعاء- اليمن

مشاركة بواسطة صقر اليمن »

من الشورى إلى الفول والكشري
سامح الله اليماني!!!
وأدي الدراسات والأبحاث والابلاش!!

حسن زيد
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 266
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 7:57 pm
اتصال:

مشاركة بواسطة حسن زيد »

الأخوة جميعاً السلام عليكم
تابعت الحوار حول الشورى
وتذكرت وجود هذا النص في الكتاب المدرسي
ومع أني قد قرأت الكثير عن النظم السياسية
إلا أني لاأزال أشعر بحيرة عندمحاولة تحيد مفهوم الشورى كنظام
مالذي نعني به؟
هل الشورى أجراء يحدد علاقة الحاكم برعيته؟
أم أنه طريقة في أختيار الحاكم؟
أم ماذا؟
ومن أين تستقى أحكامها؟
ما مقابلها؟
هل النظام الديكتاتوري الإستبدادي الفردي؟
ومتى تحققت الشورى كنظام أو كأجراء

على كل أرجو أن يقرأ موضوع الدرس ويحدد معنى للشورى من خلاله إتفاقاً أو اختلافاً
من كتاب التربية الوطنية للصف الخامس الابتدائي طبعة عام 1423هـ2003م تأليف فريق برئآسة :أ.د.عبد الغني قاسم الشرجبي وفي ص/75و74وتحت عنوان أهمية الشورى والديمقراطيةوالعلاقة بين الشورى والديمقراطية نجد النص الآتي
أهمية الديمقراطية وأهمية الشورى
تجعل السيادة للشعب يقوم عليها النظام السياسي
تفصل بين السلطات الثلاث تقوم النفوس،وتسوي إعوجاج الحاكم
تحترم حقوق الناس وحرياتهم توثق الإخلاص بين الحاكم وأهل مشورته
تتبنى التعددية السياسية،والتبادل - نظام شامخ يعصم الحاكم والمحكوم من
السلمي للسلطة أن يتبع هواه فيرده.
- تكفل عدم مخالفة التشريعات للقرآن والسنة


وقد جاء في ص/74
وتطبيقاً للشورى والتقائها مع الديمقراطية يوجد مجلس آخر غير مجلس النواب ويعين أعضاؤه من قبل رئيس الجمهورية،ويضم بعض العلماء والفنيين،والمختصين.ويقوم بتقديم الرأي والمشورة للحاكم.
أرجو توضيح المقصود بالشورى
إن مع العسر يسرا،إن مع العسر يسرا

اليماني
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 127
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 9:19 am

مشاركة بواسطة اليماني »

أستاذي واصل
أحسنت وإذا بحثنا في القرآن الكريم لم نجد سوى الشورى سبيلا للتعامل في نظام الحكم سواء في اختيار الخليفة أم فيما يتخذه من قرارات خصوصا ما كان منها مصيريا..
وعلى هذا مضى الصحابة رضوان الله عليهم، فقال أمير المؤمنين عمر ابن الخطاب رضي الله عنه: "من بايع رجلاً عن غير مشورة من المسلمين فلا يبايع هو ولا الذي بايعه".. (البخاري)
وقال أمير المؤمنين علي رضي الله : "إِنَّمَا الشُّورَى لِلْمُهَاجِرِينَ وَالأَنْصَارِ فَإِنِ اجْتَمَعُوا عَلَى رَجُلٍ وَسَمَّوْهُ إِمَاماً كَانَ ذَلِكَ لِلَّهِ رِضًا" (نهج البلاغة)

أستاذي حسن زيد
أعتقد أن الشورى منهج يشمل الجوانب العملية في المجتمع الإسلامي، بحيث يكون أمر المسلمين خاضعاً للشورى التي تفتح أمامهم آفاقاً واسعة للتعرف على المصلحة والمفسدة من خلال الآراء المختلفة والتجارب المتنوّعة. وقد جاء الكلام عن الشورى في موضع من القرآن بصيغة الأمر للنبي المعصوم المبعوث من قبل الله عز وجل، فقال تعالى: &وعندما أقر الإسلام مبدأ الشورى ومنع الاستبداد والتصرف الفردي، ترك للبشر تحديد كيفية الشورى وأساليبها توسعة عليهم ومراعاة لاختلاف الأحوال والأزمنة، وعلى هذا يمكن أن تأخذ الشورى أشكالاً متعددة وصيغاً مختلفة باختلاف العصور، فلم يرد في النصوص القرآنية والأحاديث النبوية ما يدل على لزوم إتباع أسلوب معين، ولم تكن هناك سابقة مستقرة في التاريخ الإسلامي.
المهم انه ليس هنالك تغلب على خلافة الأمة تحت أي مبرر، ولا استبداد في اتخاذ القرار الذي يؤثر في قضاياها الكبرى باسم خلافة الله أوخلافة رسول الله ص.
الحق احق أن يتبع

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

بسم الله الرحمن الرحيم
الأستاذ حسن زيد
السلام عليكم ........ أرجوا أن تكن سيدي في صحة وعافية
كما أرجو أن يتسع صدركم لما سأكتب هنا وإذا بدر مني أي انفعال فالمسامحة والعفو فالموضع كما تعرف سيدي حساس ودقيق وفيه خلط بين المفاهيم .
مما لا شك فيه أن الإسلام قد وضع نظاما معين للحكم وأيضا وضع صفات معينة للحاكم .
لا يصلح الناس فوضى لا سراة لهم ...... ولا سراة إذا جهالهم سادوا
وللجواب على سؤالكم هل الشورى أجراء يحدد علاقة الحاكم برعيته ؟
فأقول نعم هذا المراد من الشورى فليست الشورى طريق في اختيار الحاكم.
وأما عن البديل فحديث الغدير وآيات القرآن وفعل النبي الكل يصخ في أذان العقلاء أن طريق تعيين الحاكم أمر جعلي (إني جاعلك للناس إمام )
وأنت تعرف أن ثمة خلاف وقع بعد موت رسول الله فكانت فكرة الشورى المزعومة وليدة هذا اليوم (يوم السقيفة ) ولم تكتسب هذه الشورى أي شرعية .
وهى إن صح التعبير نظام قابل للزوال فبعد مقتل عثمان اختفى هذا النظام وذهب أدراج الرياح واجتمع الناس حول أمير المؤمنين علي للبيعة لا لانهم استشاروا في أمره بل لكونهم عرفوا أن هذا الرجل هو المعني بما كان له من أوصاف ونصوص (إنها قضية الاصطفاء الرباني لهذا الرجل ) والقرآن يصرخ بها في أكثر من موقع سواء فيما كان من الحقب الزمنية السابقة أو فيما عصره المسلمون يزيد الأمر إيضاحا ما ورد في خبر الشقشقية يقول تاج الموحدين وإمام المتقين أمير المؤمنين علي بن أبو طالب (أَمَا وَالله لَقَدْ تَقَمَّصَها فُلانٌ، وَإِنَّهُ لَيَعْلَمُ أَنَّ مَحَلِّيَ مِنهَا مَحَلُّ القُطْبِ مِنَ الرَّحَا، يَنْحَدِرُ عَنِّي السَّيْلُ، وَلا يَرْقَى إِلَيَّ الطَّيْرُ، فَسَدَلْتُ دُونَهَا ثَوْباً، وَطَوَيْتُ عَنْهَا كَشْحاً . وَطَفِقْتُ أَرْتَئِي بَيْنَ أَنْ أَصُولَ بِيَدٍ جَذَّاءَ ، أَوْ أَصْبِرَ عَلَى طَخْيَةٍ عَمْيَاءَ ، يَهْرَمُ فيهَا الكَبيرُ، وَيَشِيبُ فِيهَا الصَّغِيرُ، وَيَكْدَحُ فِيهَا مُؤْمِنٌ حَتَّى يَلْقَى رَبَّهُ!
فَرَأَيْتُ أَنَّ الصَّبْرَ عَلَى هَاتَا أَحْجَى ، فَصَبَرتُ وَفي الْعَيْنِ قَذًى، وَفي الحَلْقِ شَجاً ، أَرَى تُرَاثي نَهْباً، حَتَّى مَضَى الْأَوَّلُ لِسَبِيلِهِ، فَأَدْلَى بِهَا إِلَى فُلانٍ بَعْدَهُ. ثم تمثل بقول الاعشى:
شَتَّانَ مَا يَوْمِي عَلَى كُورِهَا ........... وَيَوْمُ حَيَّانَ أَخِي جَابِرِ فَيَا عَجَباً!! بَيْنَا هُوَ يَسْتَقِيلُها فِي حَيَاتِهِ إِذْ عَقَدَهَا لَآخَرَ بَعْدَ وَفَاتِهِ ـ لَشَدَّ مَا تَشَطَّرَا ضَرْعَيْهَا ! ـ فَصَيَّرَهَا في حَوْزَةٍ خَشْنَاءََ، يَغْلُظُ كَلْمُهَا ، وَيَخْشُنُ مَسُّهَا، وَيَكْثُرُ العِثَارُ فِيهَا وَالْاِعْتَذَارُ مِنْهَا، فَصَاحِبُهَا كَرَاكِبِ الصَّعْبَةِ ، إِنْ أَشْنَقَ لَهَا خَرَمَ ، وَإِنْ أَسْلَسَ لَهَا تَقَحَّمَ ، فَمُنِيَ النَّاسُ ـ لَعَمْرُ اللهِ ـ بِخَبْطٍ وَشِمَاسٍ ، وَتَلَوُّنٍ وَاعْتِرَاضٍ فَصَبَرْتُ عَلَى طُولِ الْمُدَّةِ، وَشِدَّةِ الِْمحْنَةِ، حَتَّى إِذا مَضَى لِسَبِيلِهِ جَعَلَهَا فِي جَمَاعَةٍ زَعَمَ أَنِّي أَحَدُهُمْ, فَيَا لَلََّهِ وَلِلشُّورَى ! مَتَى اعْتَرَضَ الرَّيْبُ فِيَّ مَعَ الْأَوَّلِ مِنْهُمْ، حَتَّى صِرْتُ أُقْرَنُ إِلَى هَذِهِ النَّظَائِرِ ! لكِنِّي أَسْفَفْتُ إِذْ أَسَفُّوا، وَطِرْتُ إِذْ طَارُوا، فَصَغَا رَجُلُ مِنْهُمْ لِضِغْنِهِ ، وَمَالَ الْآخَرُ لِصِهْرهِ، مَعَ هَنٍ وَهَنٍ . إِلَى أَنْ قَامَ ثَالِثُ القَوْمِ، نَافِجَاً حِضْنَيْهِ بَيْنَ نَثِيلِهِ وَمُعْتَلَفِهِ ، وَقَامَ مَعَهُ بَنُو أَبِيهِ يَخْضَمُونَ مَالَ اللهِ خَضْمَ الْإِبِل نِبْتَةَ الرَّبِيعِ ، إِلَى أَنِ انْتَكَثَ عَلَيْهِ فَتْلُهُ ، وَأَجْهَزَ عَلَيْهِ عَمَلُهُ ، وَكَبَتْ بِهِ بِطْنَتُهُ .
فَمَا رَاعَنِي إِلاَّ وَالنَّاسُ كَعُرْفِ الضَّبُعِ إِلَيَّ, يَنْثَالُونَ عَلَيَّ مِنْ كُلِّ جَانِبٍ، حَتَّى لَقَدْ وُطِىءَ الْحَسَنَانِ، وَشُقَّ عِطْفَايَ ، مُجْتَمِعِينَ حَوْلِي كَرَبِيضَةِ الغَنَمِ . فَلَمَّا نَهَضْتُ بِالْأَمْرِ نَكَثَتْ طَائِفَةٌ ، وَمَرَقَتْ أُخْرَى ، وَقَسَطَ آخَرُونَ :كَأَنَّهُمْ لَمْ يَسْمَعُوا اللهَ سُبْحَانَهُ يَقُولُ: (تِلْكَ الدَّارُ الآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لاَ يُريدُونَ عُلُوّاً في الْأَرْضِ وَلاَ فَسَاداً وَالعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ)، بَلَى! وَاللهِ لَقَدْ سَمِعُوهَا وَوَعَوْهَا، وَلكِنَّهُمْ حَلِيَتَ الدُّنْيَا في أَعْيُنِهمْ، وَرَاقَهُمْ زِبْرِجُهَا ! أَمَا وَالَّذِي فَلَقَ الْحَبَّةَ، وَبَرَأَ النَّسَمَةَ ، لَوْلاَ حُضُورُ الْحَاضِرِ ، وَقِيَامُ الْحُجَّةِ بِوُجُودِ النَّاصِرِ ، وَمَا أَخَذَ اللهُ عَلَى العُلَمَاءِ أَلاَّ يُقَارُّوا عَلَى كِظَّةِ ظَالِمٍ، وَلا سَغَبِ مَظْلُومٍ، لَأَلْقَيْتُ حَبْلَهَا عَلَى غَارِبِهَا ، وَلَسَقَيْتُ آخِرَهَا بِكَأْسِ أَوَّلِها، وَلَأَلْفَيْتُمْ دُنْيَاكُمْ هَذِهِ أَزْهَدَ عِنْدِي مِنْ عَفْطَةِ عَنْزٍ ! قالوا: وقام إِليه رجل من أَهل السواد عند بلوغه إلى هذا الموضع من خطبته، فناوله كتاباً [قيل: إِن فيه مسائل كان يريد الإِجابة عنها] , فأَقبل ينظر فيه، [فلمّا فرغ من قراءته] قال له ابن عباس: يا أميرالمؤمنين، لو اطَّرَدَتْ خُطْبَطُكَ من حيث أَفضيتَ ! فَقَالَ: هَيْهَاتَ يَابْنَ عَبَّاسٍ! تِلْكَ شِقْشِقَةٌ هَدَرَتْ ثُمَّ قَرَّتْ ! قال ابن عباس: فوالله ما أَسفت على كلام قطّ كأَسفي على هذه الكلام أَلاَّ يكون أَميرالمؤمنين عليه السلام بلغ منه حيث أراد.)
ومولانا نجم آل الرسول عندما فند مبدأ الشورى قد ثبت دعائم البديل عن الشورى فراجع الحوار لتعرف سيدي العزيز مواصفات من يكون في منصب رسول الله .
وكون الشورى تروق للكثير من الناس الآن مثل الأخ اليماني
فرغبتهم هذه نحترمها ولكن ليست هذه الرغبة دليل على هذا المبدأ .
وإذ فرضنا أن فكرة الشورى بدل عن الأمر الجعلي !!!!!!!!!!!!
هذا يجعلنا نقف ونتأمل ونفكر ونسائل .
هل مبدأ الشورى بدل عن الإمامة مثلا ؟
وهل اكتسب شرعيته من دليل ؟
ما جاء في القرآن عن الشورى قد أوضحه الإمام القاسم ولا داعي لتوضيحه فهو عين الحق .
وما جاء من نصوص تدل على أن الخليفة الأول قد اكتسب صفة الإمامة بمبدأ الشورى أمر غريب جدا ولا دليل عليه على أن أكثر من قال بالشورى يسلم بمبدأ الإمامة ويعترف به إلا أنه لا يضع الرجل المناسب في المكان المناسب .
إلا ترى أنهم أطلقوا على أبي بكر تسمية الإمام وظهرت فرقة تسمى البكرية تدعي أن النص فيه ثابت وجلي وذهبوا إلى تكفير من لم يقل بإمامة أبي بكر وقد خالفهم الحسن البصري وذهب إلى أن النص في أبي بكر خفي ولم يفسق ولم يكفر بسبب خفاء النص فيه أعني أبا بكر.
فمبدأ الإمامة هو المبدأ القائم وهو من يقود القضية .
وحتى هؤلاء الذين يتشدقون بمبدأ الشورى إنهم في الحقيقة والواقع العملي هم من سميت (دكتاتورية ) .
سيدي لقد تجلت الإمامة في أبها صورها عندما يوضع الرجل المناسب في المكان المناسب المتصف بأوصاف القرآن المتخلق بتعاليم الرحمان القائم بأمر الله والمجاهد في سبيل الله والعالم بما تحتاج إليه الأمة والشجاع في المعارك والمقدام في النوازل ومن إذا علم عمل وإذا استجهل حلم حليف القرآن آمان من الله في أرضه يظهر الله على يديه الحق ويقمع الباطل له قلب الأسد ورحمة الأم الحنون متواضع، إذا جلس مع القوم كان مثلهم لا يظلم ولا يجهل ولا ينهب ولا يأكل مال الله والرعية يتضورون جوعا.
فإذا كان هذا الرجل وبهذه الأوصاف فمرحبا بالدكتاتورية ولتذهب الشورى خلف الشمس بخمس .
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

أستاذنا الفاضل حسن زيد
أنت خرجت عن الموضوع مثلي (تاني مرة لما تيجي مصر ما تكلش فوب وكشري :lol: )
في الحقيقة لقد دخلنا في الموضوع ولم نخرج منه ، لأن الموضوع كما هو واضح من العنوان هو الشورى !!
وقد أوضحت وجهة نظري وطرح الأستاذ حسن زيد أسئلة تستحق التدبر ، وقد طرحتها من قبل بصيغة أخرى ، وهي ما هو المراد من تنصيب حاكم ؟؟
الأخ الحبيب محمد الغيل
تعيين الحاكم أمر جعلي (إني جاعلك للناس إمام )
أخي علىأي دولة تولى سيدنا إبراهيم الحكم ، عن أي إمامة نتحدث ؟؟
فكرة الشورى إن كانت وليدة يوم السقيفة فما أعظم هذا اليوم المبارك ، لكني وجدت فكرة الشورى في أعظم صورها فيما قام به الإمام علي يوم أتاه المبايعون فرفض إلا بحضور أهل الحل والعقد (كبراء المهاجرين والأنصار) وبعد اختياره من قبل أهل الحل والعقد رفض أن يبايع إلا بحضور الغالبية العظمى من المنتخبين وبعد أن يعرض برنامجه الانتخابي ويستمع إلى من يريد أن يعارض في بيعته .
وإذا كان كلامك أخي الحبيب أن الحاكم يعين من قبل الله ، وقد عين الله سيدنا علي ومن بعده الحسنين ، طيب كيف يتم اختيار من بعدهما ، حتى لو قلنا باشتراط النسب الفاطمي ، فأبو بكر كما يزعمون وضع شرطا هو النسب القرشي ، فهل هناك شورى في اختيار الإمام ؟؟
صدقني أخي الفاضل إمام أن تعترف بمبدأ الشورى ، وإما أن تصبح إماميا إثنى عشريا تنتظر المهدي الذي لن يجيء.
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

بسم الله الرحمن الرحيم
ألا يا قوم للعجب العجيبي ........ وللغفلات تعرض للأريب
أخي الفاضل واصل بهذا أبدء جوابي عليك
أخي الحبيب لقد أرسلت لي رسالة خاصة وأعلمتني أنك على معرفة تامة بمذهبك مذهب الاعتزال العظيم وذكرت أنك تعرف عن المذهب الزيدي 80% تقريبا
أخي لا أخفيك أن هذه النسبة مبالغ فيها كثيرا فالعكس صحيح (20%) فقط والله أعلم .
أخي الحبيب يقول الله في كتابه العزيز &أخي المخاطب هو الله والمخاطب هو النبي إبراهيم والجعل هنا بمعنى المنح والتكليف أي قد صيرتك أمام ؟
أي قد جمعت لك بين النبوة والإمامة وكلفتك بهما ويبقى سؤالكم على من سيكون نبي الله إبراهيم إمام ؟ هذا السؤال غريب جدا لكن لا بأس من الإيضاح
(أل) في كلمة (الناس) قد تكون للجنس وقد تكون للعهد
إن كانت للجنس على سبيل التنصيص والاستغراق أي كل حيوان ناطق فمعنى الآية أنت يا إبراهيم إمام لجنس البشر من كان متصفا بصفتك وهي صفة الإيمان أو من كان غير متصف بهذه الصفة .
وإن كانت (أل) في كلمة (الناس) للعهد فمعنى الآية أنت يا إبراهيم إمام لشريحة من البشر معروفين ومعهودين ويتصفون بصفة الإيمان مثل من آمن به كانبي الله لوط فأن قلت ومن كان بصفة إبراهيم من المؤمنين غير لوط فجوابه أن إبراهيم نبي دعوة والواجب عليه هو دعوة الناس إلى دين الله وقد استجاب بعض الناس وأمنوا به ومنهم نبي الله لوط قال تعالى (وَنَجَّيْنَاهُ وَلُوطًا إِلَى الْأَرْضِ الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا لِلْعَالَمِينَ
وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً وَكُلًّا جَعَلْنَا صَالِحِينَ
وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلَاةِ وَإِيتَاء الزَّكَاةِ وَكَانُوا لَنَا عَابِدِينَ).
هذا عن دولة نبي الله إبراهيم صلوات الله البر الرحيم عليه
أما ما قعقعت به عن كيفية البيعة لمولانا أمير المؤمنين فهذا من مرويات من لا يقولون بالأصول الخمسة وأنت تعرف بما تحكم عليهم .
وكلمة برنامج وكلمة انتخابي من المصطلاحات الحديثة الراقية المسروقة من الحضارة الغربية وانتخب في اللغة بمعنى اختار فماذا اختار أمير المؤمنين؟ والغالبية العظمى كذبه عجيبة وفرية ما فيها مريه فمتى حضر أهل الشام ومصر واليمن إلا إذا أفجعتنا ودعيت وجود هذا الوسائل الحديثة كصواريخ أرض جو ومكوك الفضاء !!!!!!!!!!
سيدي واصل ليس كلامي أن الحاكم يعين من قبل الله بل هو كلام الله . فهل ترغب في المزيد فعندي ما يثبت ذلك فسمع في المجموعة الفاخرة
قال يحيى بن الحسين صلوات الله عليه:
تثبت إمامة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رحمة الله عليه من كتاب الله عز وجل، ومن قول رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم.
إن سأل سائل أو تعنت متعنت جاهل عن تثبيت إمامة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضوان الله عليه.
قيل له: أيها السائل المتكلم المسترشد المتعلم، تثبت له بقول الله سبحانه، وقول رسوله المصطفى محمد عليه السلام.
فإذا قال: أوجدونا في الكتاب ما قال الله، وثبتوا لنا كيف قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟
قيل له: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((علي مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي))، ثم قال: (( أيها الناس إنه سيكذب علي من بعدي كما كذب على الأنبياء من قبلي؛ فما جاءكم عني من حديث فأعرضوه على كتاب الله، فما شاكل كتاب الله فهو مني وأنا قلته، وما لم يشاكل كتاب الله فليس مني ولم أقله.))، فلما قال صلى الله عليه وآله وسلم: (( علي مني بمنزلة هارون من موسى )) علمنا أنه لم يقل ذلك محاباة، ولا اختياراً منه ولا مصافاة، إلا بأمر من الله واجب، وحق مبين ثاقب، فلما قال صلى الله عليه وآله وسلم علي مني بمنزلة هارون من موسى، وجدنا تصديق قوله صلى الله عليه وآله وسلم مثبتاً في الكتاب وهو قول الله عز وجل: &وأما ما ذيلت به جوابك فهذا ليس وقته الآن والجواب عليه موجود ولكي لا نخرج عن الموضوع فأقترح تركه لحين
وأما موضوع المهدي المنتظر فقد أبديت رائي فيه في الرسالة الموجة من أخي ياسر الوزبر
أخي واصل هذه حجة الله بين يديك والله إن
الأمر جد وهو غير مزاح ........ فعمل لنفسك صالحا يا صاح
والسلام عليك
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

ياسر الوزير
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 404
اشترك في: الجمعة مارس 19, 2004 11:48 pm
مكان: النهرين

مشاركة بواسطة ياسر الوزير »

الحمد لله رب العالمين ؛
أشكركم سيدي محمد على هذا الموضوع البالغ الأهمية ، والذي يجب على الكثير إعادة النظر فيه بغض النظر عن الآثار الفكرية الناشئة عن البيئة أو الثقافة أو الشيوخ أو غيرها ، إعادة النظر بتجرد وموضوعية وقوة في الطرح ، ففعلاً نحتاج في مثل هذه المواضيع إلى قوة في الطرح بعيداً عن الإنشائيات ونحوها مما لا يفيد شيئاً ، وصلوات الله على نجم آل الرسول القاسم بن إبراهيم الذي هو بحق أحد من ظلمهم التاريخ .
وحيث إني رأيت من بعض الأخوان هنا تبني مسألة الشورى على ما فيها ، فأنا أتمنى حتى يكون الحوار مفيداً أن يجيبوا على العديد من الأسئلة وإن تعبوا في بعضها وذلك من أجل الفائدة ؛
لأن قضية الشورى حولها إشكالات متعددة من العجيب ألا يفطن إليها من يتبناها ، وسأطرح هنا بعض الإشكالات التي أرجو من الأخوة الإجابة عليها بوضوح وبشكل مباشر ، وأعتقد أن مثل أستاذنا الكريم لا نحتاج إلى استئذانه هنا للدخول في موضوعه ؛
1- ما هو التعريف الدقيق للشورى ؟! وما مصدر هذا التعريف ؟! ومن العلماء الذين استخدموه ؟! وهل الخلاف موجود في تعريفها عند من قال بها أم لا ؟! وهل هي مختصة باختيار الحاكم ؟ أم بالحكم ؟ أم بهما ؟ أم أنها تشمل سائر مجالات الحياة سواء تعلقت بالحكم أو غيره ؟! مع الدليل الواضح على جميع ما تقدم ؟!
2- هل الدليل على الشورى عقلي أم سمعي ؟! أم أن الدليل العقل والسمع معاً ؟! نرجو توضيح الدليل بشكل مفصل ، ثم هل هو قطعي أم ظني ؟! فإن كان ظنياً فكيف جاز العمل به في مثل هذه المسائل وهلا عمل بالكثير الذي دلالته ظنية والذي يتعلق بما نحن فيه ؟!
3- هل الشورى ملزمة أم غير ملزمة ؟! فإن كانت ملزمة فما الدليل وما حكم من خالفها مع الدليل على ذلك ؟! وإن لم تكن ملزمة فما فائدتها ؟! وما حكم من لم يلتزم بالشورى أصلاً ؟!


أرجو من الأخوان الذين يتبنون مسألة الشورى الإجابة على هذه الأسئلة بوضوح ودقة وربما ناقشنا الإجابات لأنه لا يلزم من صورة الجواب صحته كما هو واضح ، وبإذن الله سنطرح أسئلة أخرى تتعلق بالموضوع ، وأرجو عدم الخروج عن الإجابة إلى أن الشورى هي الطريق الوحيدة إلى اختيار الحاكم لأن من لا يقول بالشورى قال بالطريق إلى الحاكم كما هو معروف على اختلافهم ، أولاً نعرف ما هي الشورى ثم هل الشورى باطلة أم لا ، وبعد ذلك نتكلم في الطريق إلى الحاكم .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
عسى مشربٌ يصفو فتروى ظميةٌ *** أطال صداها المنهل المتكدرُ

المتوكل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2274
اشترك في: الاثنين يناير 05, 2004 10:46 pm
مكان: صنعاء
اتصال:

تعقيب

مشاركة بواسطة المتوكل »

بسم الله الرحمن الرحيم


حول ما طرحه الأخوان الكريمان / محمد الغيل ، و واصل بن عطاء . أقول :-
إن كانت الشورى قد طرحت كـ فكره فقط وليس كـ تطبيق ، فالظاهر أن طرحها كان الغرض منه دفع الإمامه عن صاحبها ( أمير المؤمنين علي عليه السلام ) بحجة الشورى .
ولذلك طرحت الفكره ولم يعملوا بها . وإنما إنتهى الأمر بالإحتجاج بالأقرب إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم .
فادعى ابوبكر وأصحابه أحقيتهم كونهم من المهاجرين ( قريش قبيلة النبي ) .
والحقيقه أن الفكره ( الشورى ) ، والتطبيق ( القربى ) ، كانا حجه للإمام علي عليه السلام على من تركوا جثمان سيد البشريه وتسابقوا إلى السقيفه .
فقال الإمام علي عليه السلام :-
إن كنت بالشورى ملكت أمورهم ........... فكيف بهذا والمشيرون غيبُ
وإن كنت بالقربى حجبت خصيمهم ......... فغيرك أولى بالنبي وأقـربُ


وللحديث بقيه
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
صورة
صورة

حسن زيد
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 266
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 7:57 pm
اتصال:

مشاركة بواسطة حسن زيد »

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخوة جميعاً السلام عليكم
لقد سألت وجاء الأستاذ ياسر فطور الاسئلة
لذلك أرجو لكي يكون الحوار مفيداً أن نحاول الإجابة على أسئلة ياسر -
ما هو التعريف الدقيق للشورى ؟! وما مصدر هذا التعريف ؟! ومن العلماء الذين استخدموه ؟! وهل الخلاف موجود في تعريفها عند من قال بها أم لا ؟! وهل هي مختصة باختيار الحاكم ؟ أم بالحكم ؟ أم بهما ؟ أم أنها تشمل سائر مجالات الحياة سواء تعلقت بالحكم أو غيره ؟! مع الدليل الواضح على جميع ما تقدم ؟!
2- هل الدليل على الشورى عقلي أم سمعي ؟! أم أن الدليل العقل والسمع معاً ؟! نرجو توضيح الدليل بشكل مفصل ، ثم هل هو قطعي أم ظني ؟! فإن كان ظنياً فكيف جاز العمل به في مثل هذه المسائل وهلا عمل بالكثير الذي دلالته ظنية والذي يتعلق بما نحن فيه ؟!
3- هل الشورى ملزمة أم غير ملزمة ؟! فإن كانت ملزمة فما الدليل وما حكم من خالفها مع الدليل على ذلك ؟! وإن لم تكن ملزمة فما فائدتها ؟! وما حكم من لم يلتزم بالشورى أصلاً ؟!
ولنبدأ بتقديم تعريف كل مشارك
مالذي نعنيه بالشورى؟
هل طريقة اختيار الحاكم؟
أم كيفية إتخاذ القرارات التي يتخذها الحاكم؟
مالذي يميز الشورى عن النظم المعاصرة الديمقراطية البرلمانية والرئاسية والمختلط؟
وبدون التعريف فلن نتحدث عن نفس الموضوع وإن اتفقنا فبدون معرفة مالذي اتفقنا عليه وإذا اختلفنا فبدون معرفة فيما
ماهي الشورى ؟
أقول ماقلت لأني لاحظت أن منا من يوحي بكلامه أن الشورى هي ماحدث في السقيفة
وماحدث يومها كما قال عمر (فلتة وقى الله شرها)
أذكر بأسئلة ياسر وإذا كان هنالك تطوير للأسئلة بتحديدها أكثر فسوف يكون أفضل
تحياتي والسلام عليكم ورحمة الله
وللعزيز محمد الغيل أقول لم أجد في كلامه أو كلام أي مشارك ما يضايقني
ولن أجد لأننا نتعلم ممن نختلف معهم أكثر مما نتعلم ممن نتفق معهم
وفقنا الله إلى الحق والعمل بمقتضاه
إن مع العسر يسرا،إن مع العسر يسرا

أضف رد جديد

العودة إلى ”مجلس الدراسات والأبحاث“