طلب ملاحظات على بحث: (الصحابة عند الزيدية)

هذا المجلس لطرح الدراسات والأبحاث.
أضف رد جديد
محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

خي عاشق آل البيت
أود اولا ان أشكرك على هدوئك في تعقيبك الأخير، وموضوع التقريب الذي تتساءل عنه موضوع مهم فلو تكرمت افتح موضوعا مستقلا تحدعن مناسب وستجني إن شاء معك فيه.. وفق الله الجميع لكل خير.

أما فيما يتعلق بمشاركتك السابقة فأقول لك: هب أني تناقضت في شيئ مما فعلت أو كتبت، فما أنا إلا باحث والباحث لا ينشد إلى شيء إلا بقدر ما موضوعيته ومنطقيته، فلو أنك نا قشتي في مسألة ما بدون تحامل واتهامات وأبديت فيها من الحجج ما يثلج الصدر لكنت تجدني معك، ولا يعز علي أن اتخلى عما كنت أجادل عنه، فليس عندي عقدة انتماء.

قولي الذي أبديت عليه الملاحظة: (وقد أقدمت على كتابة هذا البحث وأنا على يقين بأنه لن يرضي كثيراً من أطراف النِّزاع)واضح في أنه لا يرضي .. لا أنه يثير، فتأمل ، وسب ذلك أن كل طرف يريد أن يكون البحث منحازا إلى جانبه، وعدم الرضى التام هو ضريبة الاعتدال.

المشكلة في قضية المطرفية تكلمنا عنها في موضعها وقد أوافقك في أن الماضي يجب أن يدفن بكل ما فيه ، ولكن بعض مآسي الحاضر هي أخطا الماضي، وليس فيما مضى عليه السابقون ما يستحق أن نخلع عقولنا بين يديه، ونحرم على انفسنا مراجعته واخذ العبر منه سلبا وإيجابا، بحجة أنه يثير أو يفرق.

أما ما ذكرت في مسألة البحث في الزواج، فلا يخلوا إما انك تعرف ما حدث عن يقين، وتتعمد بكلامك هذا التغرير والتشهير، فحسبك الله يعلم خائنة العين وما تخفي الصدور.
أما إذا كنت لا تعرف فلا يحق لك إطلاق التهم ابتغاء نقمة وشفاء غيظ، مع أن ذلك لا يهمني فلست أول من تقول علي ولن تكون آخرهم.
وما حدث إن كنت لا تعلم بع هو أني ناقشت بعض الأدلة التي سمعتها من بعض الحاضرين في أقل من دقيقة، فهل يعد ذلك تأييدا مطلقا، لأصل الفكرة ، آلا ترى أن هنالك عشرات الأدلة التي يستدل بها على وجود الله لا تصلح للإستدلال، فهل إذا ناقشناها نعتبر منكرين لله تعالى؟ اخي الكريم: إن نقض أي دليل لا يعني- بحال - إنكار أي شيئ في أصل المسألة.. فلا تتسرع في إطلاق الأحكام.
وهب أني أيدت ذلك البحث ، فإن كان الأمر يهمك فأرشدني بإقامت الحجة والكشف عن الشبهة، لا بمجرد التشهير وإطلاق الإستنكار، الذي لا يحل شبة ولا يوضح فكرة.
وإذا وفقنا على ترك لماضي فهل نترك أيضا الحاضر .. لا نسنع الشبه ... لا نناقش الشبهة .. لانصل فيها إلى حل مقبول .. إن التحجج بلاجماعات وما قرره السابقون ربما يكون حجة عندي وعندك، ولكنه لا يكون حجة كافية لرد الشبهة. الأترى ان العظماء من الأئمة كانوا يخوضن في الشبة التي تثار حتى وإن كانت تتعلق بالله عز وجل ، فضلا عن المسائل الفقهية.
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

أخي اليماني
أحسنت في قولك: (نحن هنا نتعامل مع أفكار لا مع أشخاص) ولا تبتئس مما يقال فذلك شيء اعتدنا عليه، وأخي العاشق عاشق، والعاشق - بخلاف المحب - لا يري الأمور كما ينبغي لفرط عشقه، ولكنني أقدر حماسه وحرصه، وقد أبدى في تعقيبه الأخير من الهدوء والموضوعية ما يحسب له.

أما ما ذكرتَ عن ابن تيمية، هو ماكنت اعتقده فيه، ولكنني بحثت في الموضوع فوجدت أن ابن تيمية يحرص على الحط من مقام الإمام علي عليه السلام وإن كان يمرر ذلك من خلال الفرضيات أو بحجة الرد على الغلاة. ولست الوحيد الذي أحسست بذلك، فقد نقلت من كلام ابن حجر ما يؤيد ما ذكرت.
وأشكرك على حسن الظن بي.
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

لقد قمت برفع البحث على النت فإن سمح الأستاذ محمد وضعت رابطا له ليتم الاطلاع على الموضوع كاملا ويخصص هذا الموضع لمناقشة الكتاب كما تم مع كتاب الزيدية للأستاذ عبد الله حميد الدين .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

لاما نع عندي أخي واصل إفعل ما تراه مناسبا
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

هذا رابط الكتاب اضغط على الرابط بزر الفأرة الأيمن واختر save target ass
http://egysite.com/mutazela/sehaba.zip
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

عاشق آل البيت
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 25
اشترك في: الخميس ديسمبر 25, 2003 2:06 pm
مكان: صنعاء المحمية

مشاركة بواسطة عاشق آل البيت »

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله الميامين


الأستاذ عزان يقول : (هب أني تناقضت في شيئ مما فعلت أو كتبت) إنك في موضوعك تطرح نظرية للتقريب بين أبناء الأمة الإسلامية ، وهذا موضوع هام يحتاج إلى كثير من الاهتمام وليس التناقض ، ثم إنك وصفت نظريتك بالمتوازنة حيث قلت : (ولكن حسبي أنني حاولت تقديم رؤية متوازنة آمل أن تسهم في تقريب وجهات النظر) فكيف يكون التوازن مع التناقض ؟ بل إنك قلت في رسالتك الأخيرة : ( وعدم الرضا التام هو ضريبة الاعتدال ) !!! فكيف تكون متناقضاً ومعتدلاً في نفس الوقت !!!؟؟؟
وأستعجب من تكرارك لذم جميع الأطراف عندما قلت : (وسبب ذلك أن كل طرف يريد أن يكون البحث منحازا إلى جانبه، ) وكأنك تريد أن تقول أن لا أحد يتبع الدليل بل أنت وحدك من يفعل ذلك . فبارك الله فيك إن كان الأمر كذلك !!
وتقول : ( فلو أنك نا قشتي في مسألة ما بدون تحامل واتهامات ) لا أدري من يكيل لمن الإتهامات !!!
فمن بداية مشاركتي في الحوار وأنا أواجه مواجهة شديدة ؛ فمما قيل لي على لسان الأخ اليماني : (أنك منزعج من فكرة التقريب أساسا، لأنه يخيل إليك أنك صاحب الحق دون سواك ، وأن على الاخرين أن يوافقوك بالتقريب او بالتبعيد. وما هكذا تورد ياسعد الإبل.) وقال لي : ( أما قولك عني: (حتى إنك إنتقدت في مشاركاتك في ذاك الموضوع يايماني أهل الفكر الزيدي واتهمتهم بالعصبية وعدم سماع الرأي الآخر؟؟!!! ) فهو كلام أكده لي موقفك هذا.. لا تريد أن يتكلم أحد في مسألة الصحابة بخلاف ما في رأسك.. ولا تريد أحدا يتكلم في قضية المطرفية بخلاف الحق الذي تتخيله.. ولا تريد لأحد أن يقرب إذا لم يكن إليك) ، وقال : (بدلا من هذا الصراخ وإطلاق التهم التي تكشف عن حالة نفسية متوترة) . وقال : (أنك تبني في أحكامك على تفسير كلام الآخرين وموا قفهم على هواك ثم تصدر عليها الحكام بما تشاء.(
وقال لي محمد عزان : ( وتتعمد بكلامك هذا التغرير والتشهير، )، وقال (فلا يحق لك إطلاق التهم ابتغاء نقمة وشفاء غيظ ) .
واستغربت أيضاً من كلامك لي بـ ( وأخي العاشق عاشق، والعاشق - بخلاف المحب - لا يري الأمور كما ينبغي لفرط عشقه، ) أهذا كلام باحث يتكلم بالمنطق بدلاً من أن يعلق على كلامي ويجيب اسئلتي يحكم علي من اسمي .... سبحان الله.
ثم ألست يا استاذي عاشق لمحمد وأهل بيته !!!
قلت : ( المشكلة في قضية المطرفية تكلمنا عنها في موضعها ) تتكلم كأن النقاش إنتهى وتم التوصل إلى نتائج ، إذاً لماذا لم تكمل الحوار وانسحبت من دون أن ترد على أكثر الأسئلة المطروحة عليك؟؟؟؟ بالرغم انك من أثرت وفتحت باب النقاش في هذا الموضوع . ثم قلت ( ولكن بعض مآسي الحاضر هي أخطاء الماضي ) ، يا أخي ما هي هذه المآسي التي انتظرناها منك طويلا في الحوار !!
وقلت يا أخي الكريم : (ولا يعز علي أن اتخلى عما كنت أجادل عنه، فليس عندي عقدة انتماء ) ، لكني عندي عقدة انتماء إلى الإسلام ، وعقدة شديدة تجعلني أرفض كل ما هو من خارجه !! وهذا إن صح تسمية ذلك عقدة ، لأنه (( التزام )) وفرق كبير بين الالتزام والعقدة ،
أما بالنسبة لموضوع زواج المسلمة من الكافر :-
إتهمتني بعدة تهم جارحة وبأني أتعمد التشهير .... الخ .من التهم والتجريح ، حتى قلت : ( وما حدث إن كنت لا تعلم بع هو أني ناقشت بعض الأدلة التي سمعتها من بعض الحاضرين في أقل من دقيقة) فالله المستعان ياستاذ عزان ، لم أتوقع من استاذ مثلك هذا الأسلوب في إنكار الحقائق. فكل كلامي مبني على واقع وشواهد ، فالحقيقة كالتالي :-
أنت قلت أن النقاش دار في أقل من دقيقة ؟!!، ولكن النقاش في الحقيقة استمر يومين وليس في دقيقة ، بالتحديد يوم الأربعاء والخميس قبل الفائت ، إضافة إلى هذا كنت أنت مصراً على مواصلة النقاش في يوم آخر ؟!!!! أهذا يعني عندك أقل من دقيقة ؟
ثم قلت : (فهل يعد ذلك تأييدا مطلقا،) إن جميع من حضر شهد بإنك كنت مؤيد وبشدة موضوع بحث الفتاة وبذلك الكل قد أقر.حتى انك عارضت أراء الجميع من مدرسين وعلماء ، الذي كان موقفهم واضح وجلي - الذي هو الموقف والرأي المجمع عليه من الأمة الإسلامية كلها- ألا وهو عدم جواز هذا الزواج والدخول في النقاش فيه.
وكان من الحاضرين :-
الوالد الدكتور العلامة / زيد بن مرتضى المحطوري ، الأستاذ حسن زيد ، الأستاذ صبور الشامي ، الأستاذ حسن الصعدي، الأستاذ عبدالرحمن الفقيه، الأستاذ أحمد الخزان ، وآخرين.....
والكل كان لموقفك معارض ، ولقولي كلهم شاهد و مساند ....
وأعيد إنك كنت تطالب بيوم ثالث لمواصلة النقاش إلا أن البعض كانت حكيماً وواعياً وأدرك مدى التأثير السلبي من إثارة هذه المواضع خاصة على الطلاب والطالبات الذين مازالوا في سن المراهقة ، فأمر بإغلاق موضوع النقاش ، وعاب موقفك بشدة ، كما استدعى الفتاة وأقنعها بالعدول عن مثل هذه الموضيع الهدامة .
فالمسألة مُجمع على عدم جوازها من جميع الأمة ، وفتحها – على أنها مسألة يعاد النظر فيها عموماً - يُعد من الشذوذ الفكري والفراغ الروحي ، وفتح لباب الجهالات والسماح بدخول السخافات والأفكار الشاذة والتخريبية إلى عقول الناس خاصة الطلبة والطالبات ....
ثم إن موقفك كمربي لا بد أن يكون حكيما فأنت تعلم تاثير مثل هذا الكلام على طالباتك المراهقات وماذا لو كانت إحداهن في حالة عشق مع نصراني أو غيره – وهذا لا يستبعد من طالبات مدرستك – ألم تكن قد فتحت لها بابا واسعا !!!!
استاذي محمد عزان اُكرر دهشتي من إنكارك وكذا من اتهامي وأنت تعلم الحقيقة .... وأعلم انني لم أكن كما قلت : ( فلا تتسرع في إطلاق الأحكام. ) بل كل كلامي مندرج تحت حقائق وإثباتات...
لم أرد أن أطرح ماسبق بهذا الشكل ولكنك إتهمتني بالكذب بحيث قلت : (الزواج، فلا يخلوا إما انك تعرف ما حدث عن يقين، وتتعمد بكلامك هذا التغرير والتشهير، فحسبك الله يعلم خائنة العين وما تخفي الصدور. ما إذا كنت لا تعرف فلا يحق لك إطلاق التهم ابتغاء نقمة وشفاء غيظ ، ) .
ولكنك صدقت في عبارتك الأخيرة : (مع أن ذلك لا يهمني فلست أول من تقول علي ولن تكون آخرهم. ) فأنا لست أول من يعاتبك على كثير من مواقفك الغريبة ولن أكون آخرهم ولكن أعتقد أنه يجب أن تهتم ولو قليلاً وتنظر لماذا أصبحت مواقفك محل استهجان الكل....
والسلام...
اعرف الحق تعرف رجاله

اليماني
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 127
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 9:19 am

مشاركة بواسطة اليماني »

أستاذي المجدد محمد عزان أعزك الله وسدد على طريق الخير خطاك.
أشكرك على تفاعلك وموضوعيتك وصبرك فيما تطرح ، وأنا الآن بصدد قراءة البحث وسوف أوافيك بملاحظاتي تباعا. وأرجوا أن لا تبتئس ولا تنفعل مما كتبه العشق فهو صورة لواقع أعيش فيه هذا ديدنهم . ولكن كما قيل:
ياناطح الجبل العالي يتوهنه *** اشفق على الرأس لا تشفق على الجبل
فالاشاعات ونفث السموم صارت بحمد لله بضاعة مزجاة لا تروج إلا بين المرضى والمحبطين.
آخر تعديل بواسطة اليماني في السبت مايو 01, 2004 4:53 pm، تم التعديل مرة واحدة.
الحق احق أن يتبع

اليماني
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 127
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 9:19 am

مشاركة بواسطة اليماني »

حذف من قبل الإدارة وذلك بسبب الكلام غير اللائق والسب الجارح المباشر
وهذا التحذير الثاني للمشترك ( اليماني)
الحق احق أن يتبع

المتوكل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2274
اشترك في: الاثنين يناير 05, 2004 10:46 pm
مكان: صنعاء
اتصال:

تنبيه ومداخله

مشاركة بواسطة المتوكل »

خلال متابعتي للموضوع ،،،،، لاحظت أن ( اليماني ) يقول أن ( عاشق آل البيت ) يكتب تعقيباته وهو في حالة توتر وإنفعال !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ؟

بينما أثبت التعقيب الأخير ( لليماني ) والذي قامت الإداره بحذفه ،،،، أن اليماني هو من يكتب تعقيباته وتعليقاته وهو في حاله من التوتر والإنفعال ،وذلك ما جعله يخرج عن طوره أثناء الكلام .
ــــــــــــــــــــــــــــ
كما أرجوا من المشترك ( اليماني ) ،،،، أن لا يكون ممن يطرح موضوعاً ثم يولي هارباً منه .
فلا أدري ما سبب هروبه من موضوع ( هل كان ابن تيميه مجسماً ) ؟
أرجوا منك أن تعقب على آخر تعقيب لي في الموضوع نفسه هناك .
صورة
صورة

المتوكل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2274
اشترك في: الاثنين يناير 05, 2004 10:46 pm
مكان: صنعاء
اتصال:

مشاركة بواسطة المتوكل »

أما بالنسبه لموضوع الصحابه عند الزيديه ،
فبإختصار :
أن الزيديه لا تسب الصحابه .
وأن ذكر ما قام به بعض الصحابه من معاصي وأخطاء لا يعدُ سباً ، فالله تعالى يقول : ( يا أيها الذين آمنوا كونوا قواميين بالقسط شهداء لله ولو على أنفسكم ) .
والسلام ختام .
صورة
صورة

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

كنت أتمنى أن أطلع على تعقيب اليماني لكن يبدو أن مقص الرقيب سبقني، لهذا أرجو من الأدارة أن تعرف: الكلام الذي لا يليق، والجرح المباشر ، حتى لا يصبح مثل مصلح الإرهاب يستخدم عند الحاجة فقط.
كما أقترح أن يترك أمر حذف التعقيبات الغير مناسبة للإخوة خارج اليمن لأنهم أقل حساسية وأكثر تقبلا للرأي الآخر.

وأحب أن اقول للأخ اليماني لا أستطيع أن أنزل عند رغبك في عدم التعقيب على الأقل هذه المرة؛ لأني أود أن أقول لأخي عاشق أهل البيت انا لا احب أن ادخل في مهاترات، فإن كنتُ كما تتصور فأسأل الله أن يصلح شأني، وإن لم أكن كذلك، فأسأل الله أن يصلح شأنك.
وإن كانت مسألة الزاج تهمك فأعلن عن نفسك، وأنا مستعد لمناضرتك أينما أحببت ومتى ما تريد.
آخر تعديل بواسطة محمدعزان في السبت مايو 01, 2004 8:08 pm، تم التعديل مرة واحدة.
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

أخي اليماني
سرني انك تقرأ البحث وأرجو ان لا تبخل علي بملاحظاتك، وإذا لم يسمح لك بنشرها هنا فابعثها على إيميلي الخاص:
m_ezzan@hotmail.com
أو اشترك في أي منتدى تراه مناسبا وانا أدخل معك فيه.
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

أحسنت أخي المتوكل
وكذلك ذكر ما وقع فيه الأنبياء والأئمة من أخطاء لا يعد سبا ولا تجريحاً.
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

الإدارة
مدير مجالس آل محمد
مشاركات: 178
اشترك في: الاثنين ديسمبر 15, 2003 10:41 am
اتصال:

تنبيه

مشاركة بواسطة الإدارة »

الأستاذ محمد عزان للإدارة سياسة جماعية مدروسة في إدارة المنتدى ، وليست هذه السياسة متحيزة لطرف من الأطراف ولكن هناك قواعد وشروط معينة في الكتابة في المنتدى فعند تجاوز هذه القواعد من أي مشارك سيتم التعامل معها بكل حزم ، ومن لديه أي تعقيب أو مشاركة يستطيع طرح رأية بحرية إذا كان بأسلوب علمي موضوعي ،،،
لكن الأسلوب الغير اللائق في الحوار غير مسموح به ....
الإدارة

واصل بن عطاء
---
مشاركات: 885
اشترك في: الاثنين ديسمبر 01, 2003 1:02 am
مكان: مصر المحمية بالحرامية
اتصال:

مشاركة بواسطة واصل بن عطاء »

الأخوة الأفاضل
لقد كان موضوع البحث أصلا (الصحابة عند الزيدية) وما يتعلق من ملاحظات حول البحث ، وأي موضوع آخر فلا مانع من طرحه في موضوع مستقل .
وصراحة لا أستطيع أن أنتقد الإدارة في حذف ما لا علاقة له بالموضوع لأنها لو فعلت ذلك فستحذف 3/4 مشاركاتي في المنتدى :lol: .
لكن سواء فعلت الإدارة أو لم تفعل فالخيار بيدنا نحن بتجاهل كلما نجده خارجا عن الموضوع .
الموت لأمريكا .... الموت لإسرائيل .. النصر للإسلام (عليها نحيا وعليها نموت وبها نلقى الله عز وجل )

((لا بد للمجتمع الإسلامي من ميلاد، ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من آلام.)) الشهيد سيد قطب

أضف رد جديد

العودة إلى ”مجلس الدراسات والأبحاث“