رد و بـــيــان على ما جــاء في مقابلة عزان

مواضيع سياسية مختلفة معاصرة وسابقة
حسن زيد
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 266
اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2004 7:57 pm
اتصال:

مشاركة بواسطة حسن زيد »

عبدالله حميدالدين كتب:لا سيدي

المقصود العبارة الموجودة في التوقيع:

كن في الفتنة كابن اللبون، لا ظهرا فيركب، ولا ضرعا فيحلب.

مع أن العبارة الموجودة في التوقيع مختلفة بعض الشيء.
أخي الكريم عبد الله
أشكرك وأتمنى أن أعرف التناقض الذي وقعت فيه لأتعلم

وبارك الله فيكم (لأن ما أدعو إليه أن نلتزم جميعاً بدلالة هذه الحكمة،خلال مناقشتنا لأراء وموقف بعضنا،وإذا ماصدر من أحدنا في هذه الفتنة مايجرنا إلى مزيد من الغوص فيه فنتجنب،الإستجابة،
)
إن مع العسر يسرا،إن مع العسر يسرا

عبدالله حميدالدين
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 163
اشترك في: الخميس ديسمبر 11, 2003 10:56 am

مشاركة بواسطة عبدالله حميدالدين »

سيدي الكريم
إنما أنا أتعلم منكم ،

وقصدت بالتناقض ذكركم لـ "الحماقة" في وصف أفعال أو أشخاص من يخالف نهجكم في التعامل مع المخالف.

أما في قول الإمام علي، فأرى أنه أقرب في تحذيرنا من اتخاذ مواقف تجعلنا ظهراً وضرعاً لمصالح غيرنا. مع أنه لا شك يشمل الانتقادات التي تضرنا وتنفع غيرنا.


دعواتكم

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أتقدم بالشكر الجزيل لكل من دافع عني في غيابي وأسأل الله أن يدفع عنهم كل مكروه، كما أسأل الله أن يسامح كل من تكلم في بسوء وكال لي التهم وتفنن في غمزي ولمزي، وأن يهدينا وإياه إلى سواء السبيل وأن ينزع ما في قلوبنا من غل لا مبرر له إنه سميع مجيب.
إخوتي الكرام ..
في اعتقادي أن ما يصدر عن الإنسان من أقوال وأفعال وما يعتريه من ظنون وأوهام وما يطغى عليه من تصورات تأتي نتيجة لإرادة تصنعها قناعات معينة ناتجة عن مفردات معرفية محددة، وبالتالي لا يملك الإنسان إلا الاستجابة لتلك الإرادة، ولا يمكن للإرادة إلا الاستجابة لتلك القناعات ولا يمكن للقناعات إلا أن تتأثر بمفردات المعرفة، ومفردات المعرفة تتجدد يوما بعد يوم، فإذا تغيرت المعارف تغيرت القناعات وإذا تغيرت القناعات تغيرت الإرادة وإذا تغيرت الإرادة نتج عنها أفعالا وأقوالا ومواقف مختلفة.
وبما أن مفردات المعرفة تختلف من شخص لآخر فمن المستحيل أن يبني الإنسان مواقفه على مقدمات في رأس غيره، ومن الطبيعي أن تختلف مواقفهم ويتباين تقيمهم لكل ما يحث، فما يستقبحه شخص قد يستحسنه غيره، ويكونا مصيبين جميعاً من ناحية التكليف؛ لأن الله تعالى يقول: (لا يكلف الله نفسا إلا ما آتاها) فما توفر لهذا غير ما توفر لذاك. بل إن الإنسان نفسه يستحسن اليوم ما استقبحه بالأمس والعكس، ولنا في قصة موسى والخضر عبرة فقد كان موسى يرى أن ما يفعل الخضر منكرات لم يطق الصبر عليها، وعندما كشف له الخضر بعض المعارف غير موقفه تماما واستحسن ما كان يستقبحه.
إخوتي الكرام هذه قاعدة تجعلني أؤمن بأن ما يهذي به كل منا في هذه المجالس أو غيرها وتجاه محمد عزان أو تجاه حسين بدر الدين هو من ذلك القبيل، ولذلك كل منا معذور من ناحية التكليف، ولكن بشروط ثلاثة:
أحدها: أن لا يكون متبعاً للهوى. وثانيها: أن يتحرى جهده في تحصيل ما أمكنه من المقدمات الشرعية التي يبني عليها مواقفه. وثالثها: أن يكون له فيها نية صالحة.
إخوتي الكرام .. الكلام كثير ولن أتمكن من التعقيب على كل المواضيع فاعذروني ..
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

عبدالرحمن محمد
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 113
اشترك في: السبت مايو 28, 2005 12:22 am
مكان: بيروت

مشاركة بواسطة عبدالرحمن محمد »

أخي الكريم محمد عزان السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي انا تألمنا لمصابك وكنا ندعوا الله ليلا نهارا ان يفرج عنكم ويصبر اسرتكم حتى تخرجوا من السجن ولكنا فوجأنا بتصريحكم الصحفي ولكن أخي أرجو منك أن لا تدافع عما قلت لأنا سننسى ولكن الأستمرار في الأسائة للحسين بدر الدين وجبل العلم الشامخ السيد بدر الدين لن نقبله منك أو من أي كان وأنا مازلت اعتقد بأنك لم تعني ماقلت وكنت احملك على السلامة ومازلت أحملك على السلامة ولكن أخي نحن لن نقبل أي اسائة من أي كان للحسين أو السيد الجليل بدر الدين الحوثي وكل الشهداء سائلا الله ان يديم عليك دوام الصحة والعافية

والسلام عليكم

عبد الرحمن محمد

المتوكل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2274
اشترك في: الاثنين يناير 05, 2004 10:46 pm
مكان: صنعاء
اتصال:

مشاركة بواسطة المتوكل »

الأستاذ / محمد عزان

أهلاً وسهلاً

ونحن في إنتظار تعليقك على ما طرحته وطرحه باقي الإخوة
ولو على الأقل ما تراه مهماً .
صورة
صورة

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

نشر: السبت يوليو 23, 2005 10:26 am انشر الموضوع: لكي لا يظلم الشباب المؤمن مرتين,,,رد عزان

--------------------------------------------------------------------------------

ربما كان من الحسن أن تجمع المشاركات المتعلقة بهذا الموضوع في مكان واحد ، وقد وجدت احد الإخوة نقل هذا الرد في مكان آخر فأحببت أن انقله هنا لعله يسهم في توضيح بعض الحقائق.

وهو بعنوان (لكي لا يظلم الشباب المؤمن مرتين) الخميس 21 يوليو 2005

من مفارقات هذا التعقيب أنه يأتي ردا على طرفين أحدهما يؤكد خلافنا مع الحوثي والآخر يصر على توافقنا معه.

فقد كتب شخص سمى نفسه عقيل يحيى إسماعيل العزي ردا بعنوان (رد وبيان على ما جاء في مقابلة عزان) في صحيفة الوسط العدد (60) الصادر الأربعاء 13 يوليو 2005م تعقيبا على بعض ما جاء في مقابلة أجرتها معي نفس الصحيفة في عددها (59) الصادر الأربعاء 6/يوليو2005م. أكد فيه خلافنا مع الحوثي، ولكنه لم يقرأ المقابلة جيداً، فنسب إليَّ ما لم أقل، وحشر في الموضوع ما ليس منه، وبنى كلامه على أفكار عالقة في ذهنه.

وقبله ذكرت صحيفة «أخبار اليوم» في عددها (497) الصادر الخميس 7/ يوليو 2005م «أن سياسيين وصحفيين وصفوا تصريحاتي بالهروب من تحمل مسؤولية التمرد في صعدة، وإنكار للدور الذي قام به الحوثي في تأسيس تنظيم الشباب المؤمن، وتسترا على بقية أعضاء التنظيم. لهذا لزم التوضيح لكي لا يظلم الشباب المؤمن مرتين».




فأما ما يتعلق بحقيقة خلافنا مع بعض مشايخنا. فكنت قد اكتفيت في المقابلة بإشارات خاطفة إلى كثير من القضايا، ومنها ما جرى بيننا وبين الوالد مجد الدين وأنصاره من آل الحوثي، ولكن (العزي) جعل ذلك موضوعاً أساسياً وفتح ملفاً ما كنت أحب الخوض فيه، ولن أخوض فيه إلا بقدر الحاجة دفاعاً عن النفس وكشفاً عما لابد من الكشف عنه.

فقد جاء في رد (العزي): (أن محمد عزان وآخرين يحاولون دس أفكار مخالفة لفكر الزيدية).. (وقد تابوا من أعمالهم تلك عدة مرات).. (وهنالك وثائق تؤكد توبة محمد يحيى وآخرين ورجوعهم عن ما كان يقوم به من نشر من أفكار مخالفة للزيدية).. (فالواجب هو الذي حتم على السيد مجد الدين أن ينبه على أن هؤلاء لا يمثلون الزيدية).

وهذه العبارات تشير إلى صحة ما ذكرت من الخلاف، وتكشف حجم الضغوط التي كنا نواجهها، وترسم ملامح المواجهة التي خضناها منذ قرابة خمسة عشرة سنة من أجل العودة بالفكر الزيدي إلى منابعه الصافية، وتنقيته من الشوائب التي ألصقت به وعثرت مسيرته، بل غلبت عليه حتى صار لا يعرف إلا بها، حتى أن أحد مخالفينا لخص مخالفاتنا في منشور رد فيه علينا بعنوان: (المذهب الزيدي بين فكَّي السبع) قال فيه: «فانظر أيها الناصح كيف يكون المذهب الزيدي لو طُبق ما يدعو إليه محمد عزان وعلي أحمد:

1- تصويب المتقدمين على علي (ع).

2- ليس للخلافة منصب معين.

3- لا قطع بهلاك المخالف لأهل البيت.

4- لا خوض في مسائل الخلاف الداعية إلى النزاع.

5- تخطئة الذين ملؤا الأوراق بالمجادلات حول هذه المسائل.

فإذا طبقت هذه النظريات كانت النتيجة حتماً طمس مذهب أهل البيت عليهم السلام تماماً، وطمسه من الوجود، وغيابه من الساحة، «فإن بقي له ذكر فإنه لا يعدو أن يكون اسما بلا مسمى وجسداً بلا روح» إهـ. فذلك -في نظرهم- هو المذهب الزيدي وتلك هي روحة التي لا حياة له إلا بها، وتلك هي الأفكار التي اعتبروا مقاومتنا لها دسائس ومؤامرات وذنوباً يجب التوبة منها!!

أما المذهب الزيدي في نظرنا ونظر معظم الزيود فهو كما عبر عنه العلامة عبد الله الشماحي -رحمه الله- في كتابه (اليمن الإنسان والحضارة) بقوله: «إنه مذهب واقع وحقائق لا خيالات وأوهام، ولا تصورات شاطحة وأحلام، ولا مذهب ألغاز ومعميات، ولا مذهب كرامات أولياء، ومعجزات وعصمة أئمة، ولا مذهب واسطة بين العبد وربه إلا عمل العبد وإيمانه».

إنه مذهب عبادات إلى جانب معاملات بلغت قوانينها من الدقة الفقهية والتشريعية ما لم تبلغه أدق القوانين المعاصرة شمولاً وقبولاً للتطور وتقبل كل جديد صالح.

إنه مذهب دين ودنيا، وإيمان وعمل، وجد ونشاط، وعدل وإيثار، وجهاد واجتهاد، فيه الإنسان مخير لا مكلف لما فيه الطاعة لله والمصلحة لعباده. مذهب يدعو إلى التحرر الفكري وإلى التعمق في العلوم النافعة ويحرم التقليد في العقائد والقواعد العلمية الدينية، ويوجب الاجتهاد على ضوء القرآن والسنة في العبادات والمعاملات.

مذهب يدعو إلى القوة والتضحية ويفرض الطاعة والنظام والتعاون كما يفرض الخروج على أئمة الجور والثورة على الظلم الاجتماعي والطغيان الفردي، ولا يرضى لأتباعه بالمذلة والكسل. ولا بالخضوع والاستسلام لغير اللّه وما شرعه.

مذهب يحترم السلف في حدود أنهم من البشر عرضة للنقد بما فيهم الصحابة وأبناء فاطمة فأفراد الفاطميين كالصحابة فمنهم كغيرهم محسن وظالم لنفسه مبين» اهـ.

ولمعرفة المزيد عن حقيقة الخلاف الذي من أجله صدرت ضدنا بيانات النفير والتحريض، يمكن الإطلاع على كتب منتدى الشباب المؤمن قبل تعديلها وبعد تعديلها لمعرفة تلك الأشياء التي اعتبرها البعض دسائس، كما يمكن الإطلاع على الكتب والمنشورات التي نشرت ضدنا، مثل: (كشف اللثام) (كشف الأسرار) ونشرات شهرية وبيانات وقصائد لا نزال نحتفظ ببعضها.

وأما طبيعة البيانات التي صدرت ضدنا فقال (العزي): (أود التعليق على ما ورد في المقابلة بأن السيد مجد الدين أصدر فتاوى بتكفيره وأن العلماء أباحوا دمه فكل ذلك كذب وافتراء منه فلم تحدث فتاوى بتكفيره من قبل أحد من العلماء).

وهذا الكلام يدل على أن صاحب الرد لم يقرأ المقابلة جيداً، فأنا لم أذكر في المقابلة أن السيد مجد الدين أصدر فتوى بتكفيري، ولكن العزي اخترع ذلك وبنى عليه كلامه.

وفي قوله: (وبعد أن أصدر العلامة مجد الدين البيان ووقعه مجموعة من العلماء أصبح هؤلاء منبوذين من قبل المجتمع وطلاب العلم إلا قليلاً) اعتراف بصدور بيانات وأنها أدت إلى التنفير عنا والتحريض علينا، إلى درجة محاولات القتل، وأمثلة ذلك كثيرة يعرفها الناس مثل إطلاق النار علي وأنا على المنبر يوم الغدير، وهذا ما شهده مئات الناس، وكذلك أطلق النار على سياراتنا وبيوتنا وحتى على مسجد كنا نقيم فيه ندوة إرشادية وهذا يشهد عليه من سمع ورأى وطارد المعتدين، وألقيت قنبلة على بيت أحد أصحابنا وأصابته بجراح لا يزال متأثراً بشظاياها حتى الآن، وغير ذلك كثير.

ورغم ذلك لم يكن الأمر كما ذكر (العزي) أننا صرنا منبوذين، فقد أيدنا أكثر العلماء وطلاب العلم لأننا كنا ندعو إلى التجديد والإصلاح بما لا ينفر، وكنا ولا نزال نعتز بانتمائنا إلى المذهب الزيدي الأصيل، حتى أن ثمانية عشر من العلماء المعروفين في صعدة كتبوا إلينا رسالة تأييد وقعوا عليها بتاريخ 16/ القعدة 1416هـ جاء فيها: «ونحن لا نشك في أنكم قد أسهمتم في النهضة العلمية التي تعم أغلب المناطق وأخذتم بأيدي كثير من الشباب إلى الفضيلة ونشرتم في أوساطهم المحبة والإلفة ولا يسعنا أمام هذه الجهود إلا أن ندعو المولى جل شأنه أن يكلل بالتوفيق والتسديد والنجاح جهودكم وأن يكافئكم من فضله وأن يصرف عنكم العجب والغرور وكل محبطات الأعمال». أما علاقة بعض العلماء بالمنتدى فذكر (العزي) أنا كنا نعمل باسم الآباء العلماء: مجد الدين وبدر الدين وصلاح فليتة وإبراهيم الشهاري رحمه الله، وأستنكر ما ذكرت في المقابلة من أن السيد بدر الدين وأحمد الهادي وحسين بدر الدين فرضوا علينا.

ويبدو في كلامه خلط يحتاج إلى توضيحه؛ لأنه إن أراد أننا -في نظره- مجرد دخلاء على المذهب الزيدي بناء على أنه مِلْكية خاصة، فهذا صحيح ولكن في تصوره وتصور من كان على شاكلته فقط.

وإن أراد أن عملنا في تأسيس المنتدى ووضع مناهجه وخططه وأهدافه وأنظمته وإدارته كان باسمهم أو تحت إشرافهم فغير صحيح، وذلك ما نفيته في المقابلة، ولا أظن أن أحداً ممن ذكر العزي يدعي ذلك. وإنما وقف الوالد بدر الدين معنا كغيره من المؤيدين عندما ظهر الخلاف بيننا وبين الوالد مجد الدين وآل الحوثي، وشنوا علينا حملات التشويه والتنفير واتهمونا بأننا نسعى إلى تخريب المذهب الزيدي كما ذكر العزي، إلى جانب تهم أخرى تضمنتها منشوراتهم ضدنا.

وأنا لا أنكر أن الوالد بدر الدين دافع عنا في تلك المرحلة وأننا رفعنا من شأنه، وأنه قام بمراجعة المناهج والتوقيع عليها لتحظى بالشرعية في مجتمع كنا ندرك أنه لا يزال جزء منه بحاجة إلى مثل تلك الإجراءات، ولكن لم يكن له تدخل مباشر في تسيير شؤون المنتدى قبل أن نضطر عام 1999م إلى توسع إدارة المنتدى لتشمل آخرين كما ذكرت في المقابلة.

وبعد توسيع الإدارة لم تمض أشهر حتى اختلفنا على مسائل فكرية وإدارية تضمنها منشور وقَّع عليه ووزع على المراكز، ونتيجة لذلك الخلاف استقلوا ببعض المراكز ونحن ببعضها وظهر الخلاف بيننا ومضى كل في طريق.

وأما علاقة الحوثي بالشباب المؤمن فقد ذكرت صحيفة (أخبار اليوم): «أن الوثائق التي تم ضبطها أثناء مرحلتي التمرد كشفت أن عناصر التمرد هم أنفسهم أعضاء تنظيم الشباب المؤمن» وهنا أود أن أوضح أؤكد على منتدى الشباب المؤمن -كما عرفناه في نشرة خاصة عام 94 و 95 و96 و97 و98م-: مؤسسة تربوية علمية ثقافية تُعنَى بصياغة الشخصية الإيمانية الرسالية. وليس تنظيما ولا حزباً».

وكانت أهدافه التي أعلنا عنها وعملنا من أجلها:

1- تعليم الشباب العلم الشريف من: قرآن وعلومه -الحديث ومصطلحه- العقيدة -الفقه وأصوله- التهذيب والأخلاق، اللغة العربية،السيرة والتاريخ.

2- تنمية ورعاية المواهب الإبداعية لدى الشباب في شتى المجالات.

3- إعداد الداعية إلى اللّه ثقافيا وأخلاقياً وروحيا وسلوكيا بما يمكنه من نشر الوعي والفضيلة.

4- تعريف الطالب على إخوانه من الشباب وتمتين أواصر الأخوة الإيمانية على أساس الولاء لله وللمسلمين.

5- ترسيخ الوحدة بين المسلمين والبعد عما يثير الخلاف ويمزق الأمة.

فإن أرادت صحيفة (أخبار اليوم) أن هنالك عناصر كانوا من طلاب منتدى الشباب المؤمن ثم انشقوا عنه، وتبعوا حركة الحوثي فذلك شيء لا ننكره، ولكن أؤلئك وأمثالهم قد أظهروا تخليهم عن أهداف المنتدى ونبذوا كتبه وخالفوا مناهجه الفكرية والدعوية، وبالتالي لم يعد الشباب المؤمن مسؤولين عن تصرفاتهم ولا يتحملون نتائج أفعالهم.

أما إذا أرادت الصحيفة أن تجعل جميع المنتمين إلى مدرسة الشباب المؤمن والدارسين في مراكزهم من أتباع الحوثي فهذا غير صحيح، لأن خلاف الحوثي مع الشباب المؤمن ظهر واشتهر قبل خلاف الدولة معهم بعدة سنين.

وربما يزيد الأمر وضوحاً ما ورد في حوار أجري مع الوالد بدر الدين انصب على التحذير منا ومن مراكزنا وجاء في السؤال العاشر منه ما لفظه:

(سيدي هناك مراكز صيفية تقام سنويا عندنا في رازح وفي غيره ويعمل فيها من هؤلاء الأشخاص (يقصد أصحابنا) ويدعون أنهم تحت توجيهات العلماء وبالذات أنت فهل ترضى للطلاب بالقراءة عندهم وبما تنصح الآباء والطلاب؟

الجواب: هذه المراكز مخالفة للمنهج الذي أرسل إليكم من عندي ومن عند سيدي أحمد صلاح الهادي هي مخالفة وليست على طريقتنا وننصح الطلاب والآباء بالحذر منها).

هذا إلى جانب أن المناطق التي بقيت فيها المراكز على نهج منتدى الشباب المؤمن كان المشاركون منها في الفتنة قلة لا تكاد تذكر.

وأما تقييم حركة حسين الحوثي فقد اختلف معي (العزي) في تقييمها ودخل في مقارنة بين حركتنا وحركة الحوثي مما يدل على خلاف يعرفه كل الناس، وخلص إلى اعتبار تعصب الحوثي مقدساً وانفتاحناً انبطاحاً، وهذا استنتاج طبيعي من مثله، ولكن يمكن اكتشاف حقيقة الأمر من خلال كتاباته وكتاباتنا، وأثره في طلابه وأثرنا في طلابنا.

واستشهد العزي على سوء انفتاحي بحكاية تشير إلى أني أجوز نكاح المسلمة بالكتابي، فتلك الحكاية وإن كان لها أصل في الجملة فإنه قد قدمها بصورة مشوهة وحشاها بالأكاذيب بهدف التشنيع والتنفير كالمعتاد، ولو كان لهذه المسألة علاقة بموضوع المقابلة لأطلت شرحها، ولكنني أكتفي بما هو الأهم.

والله الموفق.

محمد يحيى عزان

http://www.alwasat-ye.net/modules.php?n ... e&sid=1004
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

وجدانُ الأمةِ
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 619
اشترك في: الثلاثاء فبراير 01, 2005 11:50 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة وجدانُ الأمةِ »

بسم الله الرحمن الرحيم

الأستاذ محمد عزان ..سلام الله عليك ورحمته وبركاته ..الحمد لله على سلامتك ( ولو متأخر)....وشكراً على مرورك الكريم.

بداية أودأن أوضح بأن النقاش هنا لم يكن سوى محاولة لفهم الأمور بشكل أعمق ، وذلك من خلال المناقشة العلنية لما صرحت به أنت في العلن ..ولا أعتقد أن أحداً هنا كان يتعمد الإساءة إليك..

ولكن ...يبدو أن الموضوع أكثر تعقيداً مما تصورت ..فمحاولتي للإلتزام بالحياد قد جعلت قدرتي على تحديد موقف ضعيفة..!!!
وإذا كان هذا هو حال كل المحايدين فاعتقد أن التحيز أخرج.. :roll:

لا أريد أن أزيد الموضوع تعقيداً ...وقد تكون الأيام كفيلة بتوضيح ماهو غير واضح الآن..ولكني أود التعليق على فقرة لفتت نظري في مقالك الأخير قلت فيها....
وترسم ملامح المواجهة التي خضناها منذ قرابة خمسة عشرة سنة من أجل العودة بالفكر الزيدي إلى منابعه الصافية، وتنقيته من الشوائب التي ألصقت به وعثرت مسيرته، بل غلبت عليه حتى صار لا يعرف إلا بها
كنت قد انتقدت من وصف اجتهاداتك بالانحرافات الفكرية ..ولكن ها أنت ذا تصف اجتهادات علماء كبار بالشوائب ... لا أدري هل استخدمت منذ البداية هذه اللغة في وصف ما لا تتفق معه من رؤى واجتهادات ؟؟ أم أنها ردة فعل متأخرة؟؟

ولك مني أطيب تحية..
صورة

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

اللهم أعذنا من مضلات الفتن

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

وجدانُ الأمةِ كتب :
لا أريد أن أزيد الموضوع تعقيداً ...وقد تكون الأيام كفيلة بتوضيح ماهو غير واضح الآن..ولكني أود التعليق على فقرة لفتت نظري في مقالك الأخير قلت فيها....


بالفعل الايام كفيلة بذلك

أخي محمد ايش السيارة مريحة أو ماشي ؟؟ مبروك عليك وثلاثمائة الف ريال شهريا كمعاش مش خسارة فيك !!! بس اتمنى عليك أن تبيع السيارة وتوزع المعاش على الفقراء والمساكين والامراض الذين لا يجدون لقمة عيش أو علبة دواء هنا أو هناك والدنيا حق الله وما احد اخذ منها حاجة تحياتي!!

تنوية: قمت بحذف الصورة كونها تشغل حيزا من الفراغ :idea:
آخر تعديل بواسطة محمد الغيل في الجمعة ديسمبر 23, 2005 7:51 pm، تم التعديل مرتين في المجمل.
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

لــؤي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 3099
اشترك في: الخميس نوفمبر 17, 2005 4:22 pm
مكان: قلب المجالس

مشاركة بواسطة لــؤي »

صحيح !!
رب إنى مغلوب فانتصر

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

حسنة ومريحة ورب الكعبة .. وذلك رزق ساقه الله إلي لأن الله تعالى يقول: ﴿مَا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنْ الله﴾ .
ولكنها ليست كالسيارات التي منحت لأئمتك، ولا الوظائف والمناصب العالية والرتب الرفيعة والقصور التي تتقلبون فيها منذ فجر الثورة .
فلا تذهب نفسك حسرات على ما أصابني من خير في الدنيا، فماهو إلا متاع زائل، وما عند الله خير وأبقى فالله تعالى يقول: ﴿وَمَا أُوتِيتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَمَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَزِينَتُهَا وَمَا عِنْدَ اللَّهِ خَيْرٌ وَأَبْقَى أَفَلاَ تَعْقِلُونَ﴾ (القصص/60).
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

محمد الغيل
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 2745
اشترك في: الأحد إبريل 18, 2004 3:47 am
اتصال:

مشاركة بواسطة محمد الغيل »

محمدعزان كتب:حسنة ومريحة ورب الكعبة .. وذلك رزق ساقه الله إلي لأن الله تعالى يقول: ﴿مَا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنْ الله﴾ .
ولكنها ليست كالسيارات التي منحت لأئمتك، ولا الوظائف والمناصب العالية والرتب الرفيعة والقصور التي تتقلبون فيها منذ فجر الثورة .
فلا تذهب نفسك حسرات على ما أصابني من خير في الدنيا، فماهو إلا متاع زائل، وما عند الله خير وأبقى فالله تعالى يقول: ﴿وَمَا أُوتِيتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَمَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَزِينَتُهَا وَمَا عِنْدَ اللَّهِ خَيْرٌ وَأَبْقَى أَفَلاَ تَعْقِلُونَ﴾ (القصص/60
).


يهنا قلبك وأنا لم أجرحك بمزاحي وبنصيحتي لك كما اظن :( فأنت رجل كما اسمع كريم وصدرك واسع كما ظننت!!!!!!!

وصدقني لو تبيع السيارة وتتصدق بثمنها على الفقراء والجياع فهذا ما سيرفعك في عيني على الذين اسميتهم أئمتي وستكون في عيني أكبر منهم وأعظم شئنا !!!

أخي انت فقيه وعالم وخطيب وقدوة وأنا اسئل الله أن يعصم قلبي وأن يجيرني من مضلات الفتن وأنا أحب لك الخير وصدقني لو اتبعت ما نصحتك به فلن تخسر شيئا بل ستكسب الاجر والثواب عند الله وسترتفع في اعيون احبابك واتباعك واشياعك !!

لقد زرت سيدي حمود عباس المؤيد قبل يومين أقسم أنه يفترش الزعل الاسود "الفردة" فينام عليها وله غرفة مترين في ثلاثة اذا قمت فيها تكاد تنطح سقفها ويرتدي ثياب بيضاء (مثل قلبه الابيض) ترى بعضه مرقعا وبعضه قد عفى عليه الدهر !! ولو أنهم رغبو في الدنيا ومتاعها فسوف يقدر بلى سيقدر على أن يحصل على احسن سيارة وأكبر فلة وأحسن وظيفة وأكبر معاش لكنهم لم يفعلو ولن يفعلو فقد تخلص هذا الامام من حب الدنيا حتى ما بيقع لهم من هبات أو عطايا بيردوها في المحاسن والصدقات الجارية !!

لقد اقتدى إمامي هذا

صورة
بجده الامام علي بن أبي طالب الذي قال: " والله لقد رقعت مدرعتي هذه حتى استحييت من راقعها " ولو شاء الامام علي أن يلبس غالي الثياب أ و يأكل لب هذا القمح أو يشرب من مصاص العسل لفعل لكنه ومن ذكرت أنت من أئمتي قد طلقوا الدنيا ثلاثا لا رجعت فيها !

أخي لن ادخل معك في نقاش حول ما اسميته رزقا ساقه الله ليك واصابك به

ولن اقول لك: لا تركن الى الذين ظلموا فتمسك النار

ولن ادافع عن أئمتي الذين أكلوا خيرات الثورة

فالموضوع ابسط من هذا بكثير وهو نصيحة لا غير في ختامها ادعوك أن تحكم عقلك وضميرك و اسئل الله أن يهد قلبك ويصلح شئنك وينفع بك المسلمين وابناء المسلمين !!

آخر تعديل بواسطة محمد الغيل في الأحد ديسمبر 25, 2005 5:23 pm، تم التعديل مرة واحدة.
صورة
يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون
صورة

لــؤي
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 3099
اشترك في: الخميس نوفمبر 17, 2005 4:22 pm
مكان: قلب المجالس

مشاركة بواسطة لــؤي »

محمدعزان كتب:حسنة ومريحة ورب الكعبة .. وذلك رزق ساقه الله إلي لأن الله تعالى يقول: ﴿مَا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنْ الله﴾ .
ولكنها ليست كالسيارات التي منحت لأئمتك، ولا الوظائف والمناصب العالية والرتب الرفيعة والقصور التي تتقلبون فيها منذ فجر الثورة .
فلا تذهب نفسك حسرات على ما أصابني من خير في الدنيا، فماهو إلا متاع زائل، وما عند الله خير وأبقى فالله تعالى يقول: ﴿وَمَا أُوتِيتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَمَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَزِينَتُهَا وَمَا عِنْدَ اللَّهِ خَيْرٌ وَأَبْقَى أَفَلاَ تَعْقِلُونَ﴾ (القصص/60).
أستاذ محمد عزان
لا أعتقد أن ماقاله أستاذي محمد الغيل
يدعو لهذا الرد العجيب منكم

فما قاله مجرد نصيحة
إن شئتم أخذتم بها
وإن لا
تركتوها بدون تجريح

تحياتي
رب إنى مغلوب فانتصر

حليف الحق
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 18
اشترك في: الأحد نوفمبر 27, 2005 11:53 am

مشاركة بواسطة حليف الحق »

صح الله لسانك اخي محمد يبدو ان عزان نسي كل هذا الذي كان يؤلف من كتب لكن هو استلم اتعاب هذك السنوات

عاشق آل البيت
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 25
اشترك في: الخميس ديسمبر 25, 2003 2:06 pm
مكان: صنعاء المحمية

مشاركة بواسطة عاشق آل البيت »

عفواً اتأخرت استاذ محمد الحمد لله على السلامة ،،،
فقدناك يارجل وخوفتنا عليك ،، المهم انك بخير الآن
وطلع قلقنا في غير محله،،، شكلها وقعت رحلة غير ماكنا نظن :mrgreen:
ومبروووووووووووووووووووووك على السيارة ( الحسنة والمليحة ورب الكعبة ) :wink:
اتهنى بالرزق الذي نزله لك الله من السماء 8)
لكن كنت أتخيل أنك اذكاء من هكذا

لكن للأسف وقعت في شرك نصبه لك الملعون ،،،
مشوه رزق من السماء ولا شيء هيه مكيده نفذها بذكاء وأنت ساعدته بعدم انتباهك لها ..
لأنه كان هدفه أن تسقط في أعين من كان عادهوه بيدافع عنك وبيحترمك خاصة( بعد ما تغيرت نظرت الكثير من مواقفك من العلماء وأئمة الزيدية، وأيضاً من خلال موقفك من الشباب المؤمن ومن المجاهدين في صعدة )..

وأن تبقى في الأخير وحيداً منعزلاً إلا من بعض المنافقين أو أصحاب المصالح الذين همهم التفريق بين ابناء الزيدية .. أو الدفاع عن ماض مشين لن ينسى التاريخ مهما حاولوا دنائته..

لكنني أعلم أن نور الزيدية لم تنعدم من فؤادك ، وصدقني مهما قد حدث مازال الوقت يسمح بتصحيح كل الأخطاء ،،، مازالت الفرصة سانحة لتكون من جنود زيد ، لتتدارك وتدخل التأريخ كعظيم وليس وعفواً للتعبير (عالم سلطه) ...
وسترى صدقني الكل يمد لك يده ويدافع عنك بروحه ويفضلك على نفسه .
بل ويجعلك من قاداته ...
فلا تجعل الظالم يجرك وراء ظلمه وينال منك مراده ...
اشتري آخرتك أخي فأنت تعلم بتأريخ آل البيت ومناصريهم وعظمتهم أكثر من الكثير ، ولكن العبرة بالعمل فتأمل الطفل الصغير (إبراهيم)...
ولا تبيعها برخيص الدنيا ..

أخوك المخلص ...
اعرف الحق تعرف رجاله

محمدعزان
مشترك في مجالس آل محمد
مشاركات: 167
اشترك في: الأربعاء يناير 21, 2004 10:59 pm
مكان: اليمن

مشاركة بواسطة محمدعزان »

المعذرة أنا لم أعد ادخل كثيرا الإنترنيت .. وبإمكان الإخوة أن لا يشغلوا أنفسهم كثيرا بموضع (سيارة العصر) فماهي بأول مكرمة من الأخ الريئس على علماء الزيدية، ثم ان وجهات النظر تختلف في تقييم الأمور وكل منا يفعل ما هو مقتنع به ، ومواقفي معروفة من قبل الفتنة ومن قبل السجن ، وهجوم بعض الإخوة علي معروف من قبل السيارة ولن يوقفه شي، وقديما قال الشاعر :
لهوى النفوس سريرة لا تعلم ... كم حار فيها عالم متكلم.
﴿وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا﴾ (الإسراء/53).

أضف رد جديد

العودة إلى ”المجلس السياسي“